Стандарный мешок 30 кгСфера использования:

представляет из себя сухой монтажный раствор, в качестве связующего компонента в котором используется гипс скомбинированный с различного рода синтетическими добавками. Данный строительный раствор может быть применен для монтажа листов гипсокартона (ГКЛ), листов комбинированных гипсовых панелей (ГКП), а также изотермических материалов на стены, а так же на другие поверхности, возведенные из кирпича или бетона. Данная строительная смесь разработана для применения только внутри зданий и сооружений.

Проведение подготовки основания

Подготовка стен грунтомДля обеспечения надежного и качественного результата выполненных работ необходимо, чтобы температура основания была не менее +5 °С. Плоскость стены, которую планируется оклеить, нужно тщательно зачистить. Недопустимо чтобы на подготавливаемой поверхности была грязь, мусор или пыль. Особое внимание стоит уделить наличию фрагментов отслоения материала поверхности, в случае обнаружения – тщательно удалить. С бетонной поверхности в обязательном порядке удаляют сепараторную (опалубочную) смазку. В случае наличия на поверхности значительных выступов и впадин их необходимо устранить. В том случае, если планируется проводить монтажные работы по гигроскопичным поверхностям, таким как кирпичная кладка, оштукатуренная поверхность, газобетон, их предварительно нужно прогрунтовать. В качестве грунта целесообразно использовать грунтовку КНАУФ Грундирмиттель. Если же монтаж будет проводится на поверхность из обычного бетона или пенобетона, то с целью улучшения адгезии (прилипчивости) поверхности рационально применить грунт КНАУФ Бетонконтакт. Нанесенному грунту необходимо дать тщательно просохнуть. В ходе высыхания старайтесь избегать покрытия поверхности пылью.

Как подсчитать объем необходимых материалов

В ходе первичных подсчетов следует помнить о том, что ориентировочный расход материала составляет в районе 5 кг на квадратный метр поверхности. При этом необходимо брать запас не неизбежные потери. Суха смесь «Перлфикс» стандартно фасуется в бумажные мешки массой по 30 кг.

Особенности хранения сухой смеси

Хранение мешков на палете (поддоне)Так как в состав сухой смеси входит гипс, следует помнить о том, что мешки со смесью «Перлфикс» рекомендуется хранить, уложив на деревянные паллеты, это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха вокруг мешков, предотвратит отсыревание и порчу материала в случае попадания воды на пол помещения. Если упаковка была повреждена при транспортировке или погрузке, пересыпьте смесь в целый мешок и постарайтесь использовать в самом начале проведения работ. Рекомендованный срок хранения смеси составляет 6 месяцев.

Порядок проведения работ с использованием смеси «Перлфикс»

Для обеспечения качественного результата необходимо удостоверится , что температура в помещении, где планируются работы не ниже 5°С.

В ходе всего процесса приклеивания гипсовых плит, и до окончательного высыхания клеевой смеси, необходимо контролировать уровень температуры и влажности внутри помещения. В случае если колебания влажности и температуры будут существенными, возможны деформации поверхности листов гипсокартона.

Подобные колебания могут быть вызваны проведением других работ, например устройством наливных полов или выравнивание полов стяжкой.

Следовательно, работы по приклеиванию панелей и листов гипсокартона нужно выполнять после тех робот, которые могут вызвать чрезмерную влажность в помещении.

Приготовление клеевого раствора из сухой смеси

Приготовление клеевого раствораДля приготовления клеевой смеси рекомендуется использовать пластмассовую тару. Это может быть ведро или бак по вашему усмотрению. Как правило при смешивании воды и сухой смеси придерживаются пропорцией 1:2, а именно одна часть воды и две части сухой смеси. В приготовленную емкость наливают воду, а затем всыпают сухую смесь «Перлфикс».

Миксер с венчиком для смешиванияПеремешивание раствора рекомендуется проводить с использованием миксера, который в значительной степени облегчит проведение процесса перемешивания. В результате в емкости должна образоваться однородная масса без комьев обладающая консистенцией густой сметаны. В случае если готовый клей слишком густ или наоборот чересчур жидок, нужно добавить небольшое количество воды или сухой смеси соответственно.

Подготовленный раствор годен для использования на протяжении получаса.

На заметку. При смешивании сухой смеси с водой для достижения более равномерной консистенции готового раствора рекомендуется постепенно досыпать сухую смесь в тару в процессе перемешивания. Кроме того, нагрузка на электродрель или миксер, при помощи которого выполняется смешивание, в значительной степени уменьшается, что снижает риск выхода его из строя

Важно знать, что если приготовление раствора делается в неочищенной от предыдущего замеса таре, процесс «схватывания» раствора ускоряется.

Работа с клеевым раствором (приклеивание)

Нанесение клея на листПодготовленную клеевую смесь наносят точечно, по одному мастерку, на расстоянии равном 30-35 см между точками. Раствор следует наносить по средней линии листа (панели) в один ряд. Если толщина листа составляет 10 мм, то раствор наносится в два ряда. Кроме того, раствор наносят по всему периметру листа, замыкая контур.

После нанесения раствора, панель(лист) прижимают к поверхности стены снизу вверх, после чего при помощи промежуточной рейки и киянки выравнивают лист по уровню в вертикальной плоскости. Провести корректировку положения установленной панели еще на протяжении 10 минут, после того, как был нанесен клеевой раствор.

В тех случаях, когда поверхность, на которую будет монтироваться лист, имеет значительные дефекты (неровности и ямы глубже 20мм), рекомендуется, используя полосы гипсокартона и клей сформировать поверхность для монтажа.

Схема утепления, К-слой клеяЕсли смесь «Перлфикс» используется для приклеивания минераловатных плит, то раствор необходимо наносить по всей поверхности плиты равномерным тонким слоем, для этого удобно использовать гребенчатые шпателя. На рисунке справа буквой "К" обозначен клеевой раствор.

В процессе работы, если раствор начал засыхать, разводить его водой и перемешивать нельзя, так как при этом существенно ухудшается его прочность.

Закончив работу, сразу вымойте инструмент, в противном случае его будет достаточно сложно отчистить для дальнейшего использования.

Рекомендуемы инструменты:

  • пластмассовая емкость необходимого объема
  • электрическая дрель или миксер (мощностью не менее 800 Вт)
  • венчик
  • мастерок
  • шпателя
  • валики или кисти (для грунтовки)
  • обрезиненный молоток (киянка)
  • уровень строительный