Как штукатурить стены самому?Из всего разнообразия различных смесей для штукатурки стен, представленных в магазинах стройматериалов, цементные смеси являются самыми прочными и долговечными. В то же время работа с таким видом штукатурки требует подготовки или хотя бы теоретических познаний. Процесс довольно трудоемкий и занимает много времени. Первое, что следует освоить, это процедуру набрасывания смеси на стену. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит качество работы.

Теория: цементная штукатурка

Первым делом стену следует смочить водой. Далее, вам понадобится рабочий инструмент: мастерок, ведро и строительное правило для выравнивания поверхности. Если вы готовите идеальную поверхность, правило понадобится с уровнем (консультанты инструментального магазина помогут вам с выбором инструмента).

При выборе материала, руководствуйтесь маркировкой цемента, к примеру, сухая смесь КНАУФ обладает всеми необходимыми качествами.

Замешать раствор поможет строительный миксер (специальная насадка для дрели). После того, как смесь будет готова, возьмите ведро с ней в одну руку и мастерок в другую. Резкими движениями руки с силой накидывайте смесь на мокрую стену. Обязательно следите, чтобы "шлепки" были одинаковыми, насколько это возможно. Проверив стену уровнем, определите отклонение, если оно есть. Если стена завалена верхней частью внутрь комнаты, значит, больший слой раствора нужно накидать на ее нижнюю половину.

После того, как стена будет полностью покрыта смесью, необходимо заполнить все неровности с помощью шпателя и только тогда разравнивать правилом. Проверяйте поверхность в нескольких плоскостях, заполняйте все углубления.

Окончательно выровнять стену нужно деревянной теркой. Круговыми движениями тщательно разотрите всю поверхность, доведя ее до идеала. Время до полного высыхания - 1 месяц.

Основы

Необходимую прочность и морозоустойчивость оштукатуренной поверхности можно получить, если строго соблюдать технологию нанесения и особенности работы с различными поверхностями и при разных погодных условиях.

Следует учесть, что цементная штукатурка не терпит мороза, и работа с ней при температуре ниже 10 градусов не рекомендована. Однако современные технологии позволяют обходить установленные правила, и на рынке стройматериалов появились смеси, устойчивые к любым погодным условиям.

Имея большой опыт подобных работ, мастера совершенствуют свои навыки. Наняв квалифицированного специалиста, вы избавите себя от лишней головной боли и опасений за качество.

Поверхность стен

Для того, чтобы избежать появления трещин на оштукатуренной поверхности, следует армировать стену металлической сеткой (если подразумевается большой слой штукатурки). Для ровных поверхностей с правильной геометрией используется стеклотканевая сетка. Для заполнения больших неровностей подойдет крупнозернистая смесь. Гладкая ровная стена может обойтись одним слоем финишной шпатлевки, которая наносится на обработанную бетоноконтактом поверхность.

Максимально точно соблюдая технологию работ, можно избежать серьезных последствий.

Наиболее частые проблемы неправильного использования раствора:

  • Образование плесени на рабочей поверхности.
  • Растрескивание штукатурки.
  • Вздутие покрытия и, как следствие, штукатурка может отпасть.

Смеси на гипсовой основе

Намного удобнее в работе и, в частности, в нанесении штукатурки на гипсовой основе. Высокая прочность и простота в обращении не единственное, что выделяет этот вид растворов от остальных.

От размера зернистости штукатурки зависит ее назначение. Крупное зерно подойдет для выравнивания слоем до 5 сантиметров. Мелкозернистые - финишные смеси наносятся в 1-5 миллиметров, при более толстом слое раствор даст трещины. Если есть необходимость работы с более толстыми слоями, то делать это стоит в несколько заходов, штукатурка должна наноситься вторым слоем только после полного высыхания первого. К тому же делать это необходимо на загрунтованной стене.

После окончания работы

Когда стена высохнет, ее необходимо избавить от шероховатости и мелких неровностей. Сделать это можно с помощью мелкой наждачной бумаги. Равномерно, круговыми движениями, шлифуйте стены. Самое важное, не перестарайтесь, иначе придется местами подмазывать и заново шлифовать.

Одна из лучших строительных смесей - штукатурка КНАУФ Ротбанд. Данный материал обладает повышенной адгезией и изготавливается из гипсовых и полимерных материалов. Область применения данного раствора охватывает все поверхности, находящиеся внутри помещения, за исключением пола. Потолок и стены при этом могут быть построены практически из любого материала. Ротбанд подойдет как для бетона и кирпичных стен, так и для некоторых деревянных поверхностей.

Для работы с Ротбандом нужно тщательно подготовить поверхность. Для этого стену или потолок полностью очищают от старых покрытий, удаляют выпирающие из стен детали металлической арматуры и вытаскивают гвозди. Все видимые выступы спиливают или выравнивают с помощью лопатки перфоратора. Когда это будет сделано, поверхность грунтуется.

Грунтовка для различных поверхностей требуется для каждой своя. Для большей сцепки с поверхностью подойдет бетоноконтакт. Такая грунтовка применяется на гладких стенах высокой плотности, к примеру, бетонных и оштукатуренных цементом. Для стен же, которые хорошо впитывают, например, пенобетон, гипсокартон и пеноблок, грунтовку лучше использовать акриловую, глубокого проникновения и обрабатывать ею поверхность минимум два раза. Помните, что каждый слой должен полностью высохнуть, прежде чем вы начнете наносить следующий.

В точности соблюдая основные требования технологического процесса, можно в разы уменьшить продолжительность работ и сроки высыхания поверхности. А правильно подобрав смесь от добросовестного производителя можно не волноваться за качество.

Перейти в раздел: Сухие строительные смеси → Продукция КНАУФ