Строительство бетонного бассейнаБетонный бассейн - удовольствие дорогое и серьезное. Но оно стоит затрат, ведь как приятно жарким летним днем полежать и отдохнуть возле воды, ощущая ее прохладу. Можно плескаться всей семьей, спасаясь от палящих солнечных лучей, а можно и пригласить друзей.

Плюсы и минусы бетонного бассейна

Построить собственный бетонный бассейн - затея непростая и требующая немалых затрат. Размеры бассейна относительно сложности строительства особого значения не имеют, разве что в плане расходных материалов. Но такой бассейн строится на очень долгий период времени, так как конструкция чрезвычайно прочна и надежна. Бассейн должен быть снабжен очистительными устройствами, поскольку объем вмещаемой воды достаточно велик и ручная очистка затруднительна. К тому же без перегонки и очистки вода попросту застоится и приобретет неприятный цвет и запах.

Собственный бетонный бассейн имеет ряд положительных моментов. При его строительстве можно использовать любой, пришедшийся по вкусу отделочный материал. А если применить определенную фантазию или обратиться за помощью к дизайнеру, то, выложив панно на дне бассейна и облицевав соответствующим образом его стенки, можно сотворить настоящий шедевр.

Бассейн может быть абсолютно любой формы и размера, оформлять его можно как душе угодно. Это сооружение строится на долгие годы, оно не подвержено деформации и разрушению.

Бассейны бывают двух типов - переливными, когда вода свободно вытекает через борт, и скиммерными, когда уровень воды в бассейне ниже бортов бассейна.

В числе недостатков - высокая стоимость разработки проекта и большие затраты непосредственно на монтаж бассейна.

Осуществить строительство бетонного бассейна могут только высококвалифицированные специалисты, причем на это уйдет достаточно большой отрезок времени, более двух месяцев.

Очистка воды бассейна осуществляется по специальной технологии специально предназначенными для этого очистными устройствами.

Разработка проекта

Бассейны из бетона - это сложный гидротехнический объект, его разработку производят специалисты разных направлений. Именно они, в зависимости от вида бассейна, от того предназначен он для спорта или отдыха, помогут определить нужный тип бассейна - переливной или скиммерный. Они же посоветуют форму чаши бассейна и оптимальный объем, профиль дна, учтут условия на выделенном под бассейн участке, а также все пожелания клиента и его семьи.

Перед проектированием будет учтено местонахождение всех коммуникаций, будущей обходной дорожки и предполагаемое расположение зоны отдыха.

Хотя бассейн и стараются построить как можно ближе к зданию, существуют определенные правила расположения бассейна. Наименьшее расстояние до здания длиной более12 метров должно соответствовать средней высоте этого здания, если длина здания составляет менее 12 метров - половине его высоты. Расстояние до зданий без окон должно быть не менее 1/3 высоты здания, самый минимум составляет 3 метра.

Рядом с бассейном нежелательно присутствие лиственных деревьев и кустарников, так как их опадающая листва будет засорять воду бассейна.

Проектные и подготовительные работы

Толщина плиты на дне и стен бассейна, для возведения которых вполне пригодны стеновые бетонные блоки, а также составляющие бетонной конструкции, определяются и высчитываются специалистом на основании расчета гидростатистики. Принимая во внимание плотность почвы и высоту уровня подземных вод специалист определит объем и способ работ для сооружения бетонного бассейна.

Если все необходимые расчеты не будут сделаны и не будут учтены все факторы воздействия, то строительство бассейна может привести к его повреждению и даже нарушению комплекса в целом.

Перед началом строительных работ готовится основание бассейна. Для открытого бассейна это котлован с песчаной подушкой толщиной от 15 до 30 сантиметров. На нее укладывают бетонную подготовку толщиной 10 сантиметров. Если уровень грунтовых вод проходит выше донной плиты, то под ней и по всему периметру плиты необходим дренаж.

Так как осадочная, грунтовая и подземная вода может попадать под бассейн, для решения этой проблемы нужно помимо периметра донной плиты оборудовать дренажом и отводной канал бассейна. Это выглядит как небольшая траншея глубиной и шириной 0,25 - 0,5 метра, заполненная гравием крупного размера.

Строительство закрытого варианта может осуществлятся параллельно со строительством здания или же бассейн встраивается в уже построенное здание. Первый вариант предполагает учет гидротехнических особенностей конструкции и сочетание днища бассейна с фундаментом здания. При этом сразу проектируется место прохождения трубопровода и техническое помещение. Во втором варианте встраивание осуществляется иным методом.

Размещение закладных элементов

Перед заливкой бетоном обязательно устанавливаются и закрепляются все закладные элементы, такие как форсуночные закладные и сами форсунки, донный слив, фары и скиммеры и так далее. Затем выполняется обвязка перечисленного оборудования кабелями и трубами ПВХ, после следует заливка.

Закладные элементы устанавливаются с учетом того, что чаша бассейна после отливки даст усадку, поэтому применяется особая технология отливки чаши, при которой пустоты и раковины не возникают.

Когда заливается чаша бассейна, масса чаши постепенно возрастает и под нарастающим весом идет процесс усадки и деформации, в течение этих процессов закладные элементы могут сдвигаться и изменять свое начальное положение. Этого допускать нельзя, так как переместить закладные элементы или поправить форму отлитой чаши бассейна попросту невозможно.

Чтобы избежать таких последствий закладные элементы жестко крепятся к опалубке или арматуре с помощью проволоки либо прикручиваются на болты.

Некоторые организации, занимающиеся строительством, устанавливают закладные элементы уже после отливки чаши бассейна. Отбойным молотком выдалбливаются отверстия для установки в них необходимого оборудования, в итоге чаша получается не монолитная, целостность ее поверхности нарушается. В результате таких механических воздействий образуются различные трещины и пустоты, куда после заполнения будет просачиваться вода. Устранение протечек и заделка трещин обходится весьма недешево, поэтому лучше сразу следовать технологии отливки чаши.

Монтаж и виды опалубки

Монтаж опалубки - очень важный момент в процессе подготовки заливки чаши. Все размеры и форма чаши должны быть выдержаны с предельной точностью. От прочности опалубки зависит многое. При недостаточной прочности материала и крепления опалубку может деформировать давлением массы бетонной смеси. Поверхность получится, соответственно, неровной.

Опалубка может быть одноразовой и многоразовой. Материалом для одноразовой опалубки служит древесина, многоразовую опалубку изготовляют из ламинированной фанеры и металла. Для создания сложных элементов, таких как закругленная поверхность, ступени и другие сложные формы, используют одноразовую деревянную опалубку. Частные заказчики часто строят бассейны нестандартной, порой причудливой формы, и опалубка изготовляется индивидуально, на один раз. Дно таких бассейнов тоже нередко имеет ступени или разный уровень. При использовании одноразовой опалубки увеличивается расход смесей для выравнивания. Это обуславливается тем, что в условиях «на месте» придать точную форму ломаной или изогнутой поверхности нельзя.

Применять для заливки таких чаш унифицированную заводскую опалубку не представляется возможным, такая опалубка хорошо подходит для участков бассейна с прямыми линиями. Правильность выбора опалубки для того или иного участка чаши сводит расход материалов для выравнивания поверхностей к тому минимуму, какой возможен при отливке чаши. Эти материалы имеют высокую стоимость, так как в основном ввозятся из-за рубежа. Чаши с «фигурными» элементами обязательно требуют доработки, поэтому сведение к минимуму расхода выравнивающих смесей позволит снизить затраты на необходимые материалы.

Армирование стен

После размещения на дне подготовленного котлована слоя гравия, песка или щебня и укладки цементно-песчаной стяжки начинают армирование котлована. В случае, если котлован вырыт в плотном грунте, бетонные плиты армированию не подвергают. Если же под котлован специально создавалась насыпь и грунт рыхлый, обязательно применение стальной сетки для армирования плит. Сеть должна иметь ячею 15 на 15 сантиметров, диаметр арматуры должен быть не менее 6,3 миллиметра. В первом варианте, для использования донного выпуска для слива воды или оборудования отверстия для забора воды для последующей фильтрации, необходимо проложить в донной плите соответствующие каналы, как это обозначено в технической документации.

Плоскость плиты должна быть выдержана в горизонтали, макимально приближенной к идеальной, в противном случае водный уровень и горизонталь краев бассейна не будут находиться в параллельных горизонтальных плокостях.

Самый известный метод при строительстве - это оборудование шпунтованными стенками, состоящими из металлических элементов или деревянных. При строительстве бассейнов открытого типа, если отсутствует возможность устроить откосы, также применяют шпунтованные стенки. Такие стенки удерживают грунт, предохраняют от осыпи, что дает возможность углубления ванны ниже уровня подошвы фундамента.

Для армирования стен подходит применение арматуры периодического профиля, причем ее сечение и шаг ячеи рассчитываются на стадии разработки проекта. Наиболее часто для армирования используются стержни с диаметром 0,8-1 сантиметр. Горизонтальные стержни идут с шагом в 3-60 сантиметров, вертикальные - 15-30 сантиметров. Сварочный аппарат применять нельзя, при сварочных работах из металла выгорает углерод, он становится хрупким из-за нарушения микроструктуры, а сварочные швы более всего подвержены коррозии.

Каркас открытого сооружения, представляющий собой объемную конструкцию из арматуры, закрепляют на подготовке из бетона. Сооружения закрытого типа, располагающиеся на первом этаже, монтируют на специальные опорные приспособления, что позволяет упростить укладку трубопроводов, размещение необходимого оборудования, организацию контроля состояния оборудования и коммуникаций, а также проведение ремонтно-профилактических работ.

Стержни арматуры связывают между собой стальной проволокой, оставляя при этом проемы для монтажа закладных элементов. Во избежание возникновения большого внутреннего напряжения каркасы, изготовленные при помощи сварки, не используют. По периметру донной плиты бассейна в местах размещения стен делаются выпуски арматуры для фиксации стен. Опалубка дна, как правило, изготавливается из ламинированной фанеры высокой прочности или из обрезной доски.

Арматурный каркас необходимо обработать специальным составом, защищающим металл от коррозии и увеличивающим срок службы конструкции. В качестве такого состава обычно применяют полимерную краску. Полимер, содержащийся в краске, покрывает арматуру пленкой и тем самым создает защиту от коррозии. Для достижения большего эффекта краску наносят в два и более слоя.

Для сохранения защитного слоя бетона используются специальные фиксаторы, которые гарантируют точное размещение арматурных каркасов.

Стены возводятся в том же порядке

Строительство бетонного бассейна требует весьма ощутимых затрат, но удовлетворение от владения им несравнимо ни с чем. К тому же , бетонный вариант - это часть недвижимости, жилого помещения. Наличие бассейна рядом с домом предоставляет возможность для создания уникального ландшафтного дизайна. Бассейн - это гордость семьи и комфортные условия для полноценного отдыха.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Блоки фундаментные и стеновые