Строим канализацию в частном домеПостроить канализацию самостоятельно является вполне решаемой проблемой, требующей, впрочем, внимательного, взвешенного подхода.

Составляем схему

Последняя составляется, исходя из общей планировки жилища. Целесообразно, при этом, располагать будущие помещения с подводом/оттоком воды вблизи друг от друга. Это:

─    кухня;
─    санузел;
─    ванная комната;
─    прачечная;
─    душ.

При этом, хорошим вариантом считается привязка к единой коллекторной системе, ─ трубе, направленной в выгребную яму (септик). В доме с большими габаритами необходимо предусмотреть наличие нескольких комплексов. Многоэтажное строение нуждается в монтаже стояков.

Септик бывает прямоугольной, квадратной, либо круглой формы. Его строят из:

  • камней;
  • кирпича-железняка;
  • бетона, либо готовых колец.

Сооружение септика сходно с строительством колодца. Его основу составляет  трехметровая шахта, стены облицовываются камнем, а затем штукатурятся раствором цемента(в соотношении один к трем. Дно обязательно заливается бетоном. При обустройстве септика требуется соблюсти непременное условие, ─ строение не должно пропускать влагу, располагаясь не менее пяти и не далее пятнадцати метров от корпуса дома. Верхняя часть септика закрывается люком.

Проект канализации приватного жилища необходимо продумать в мельчайших деталях до начала строительных работ. При отсутствии опыта лучше воспользоваться услугами профессионалов, ─ профильных инженеров. Истратив определенную сумму на подготовительном этапе, есть шанс избавиться, в дальнейшем, от больших финансовых вложений, связанных с выправлением просчетов в процессе строительства.

В процессе проектных работ нужно учитывать:

─    комплектность применяемой сантехники;
─    методы нагнетания чистой воды.

При этом, надо ориентироваться на расположение, вкупе с глубиной промерзания почвы. водоносного горизонта, не имея подобной информации, невозможно грамотно спроектировать места под будущие выгребные ямы, септики и фильтры.

В частности, выгребная канализационная система никоим образом не должна загрязнять грунтовые воды. Процесс очищения сточных вод осуществляется с помощью особой биопленки. Ее образуют микроорганизмы, которые питаются органикой, содержащейся в стоковых водах.

Канализационная система приватного жилища

Последняя разделяется на внутреннюю и наружную канализации. К первой относятся:

  • сантехнический комплект, состоящий из ванны, раковин, писсуаров, унитазов, биде и душевых кабин:
  • стояков, отводных труб, выпускных систем.

Ко второй группе можно отнести к трубопроводам, а также очистным сооружениям (птикам).

В некоторых случаях, к наружным канализационным системам причисляется, также, и насосное оборудование.

Нет сомнения в том, что такая система, оборудованная в маленьком дачном домике, не является очень сложной. Ее возможно смонтировать самостоятельно. Когда речь идет о коттеджных комплексах, с возможным подключением джакузи и бассейна, то без помощи профессиональных строителей не обойтись.

Монтаж канализационной системы приватного жилища

Монтажные работы, по своей сути, мало чем отличается от подобных операций в городских помещениях. Они разворачиваются при наличии готового фундамента, возведенных стен, перекрытых крышей. Целесообразно, если к этому моменту закончен монтаж межкомнатных перегородок, ибо в таком случае несложно расположить сантехническое оборудование. При этом, пола не должно быть.

Как правило, канализация состоит из:

  • очистных устройств;
  • внутренней (домовой) сети, оснащенной бытовой сантехникой;
  • наружной (дворовой) сети.

Следует окончательно определиться с расположением выгребной ямы (септика). Последние должны располагаться вблизи от дороги для того, чтобы максимально упростить подъезд ассенизаторской машины, расстояние до строений должно колебаться в пределах от пяти до двадцати метров.

Выгребная яма, в нижней точке, определяется на глубине от полуметра до метра, глубже уровня промерзания почвы.

Коллектор, принимающий фекальные массы, вкупе с отработанными водами, необходимо обустраивать с наклоном в 0,03 и расположением не выше семидесяти сантиметров. Если данное значение меньше глубины промерзания, коллектор утепляется шлаковыми материалами. На выходе из корпуса дома канализационные трубы прокладываются не выше одного метра и семи десятых до двух метров от уровня земли (для Сибири и северных регионов эти значения еще больше). Используются чугунные трубы, хотя все чаще применяются пластмассовые. Коллекторные трубы ориентируются раструбами книзу, совмещаясь друг с дружкой. Стыки покрываются ленточным войлоком, обработанным цементным раствором. По глубине траншеи рассчитываются так, чтобы трубы для стока находились на нетронутом, материковом грунте, плотной, непроседающей основе.

Если таковой достичь не представляется возможным, то на дне траншеи создается особая подушка из песка, толщиной не менее ста пятидесяти миллиметров. Песок старательно трамбуется. Затем туда укладываются, непосредственно, сами трубы. На следующем этапе, они засыпаются, также, песком, с дальнейшей трамбовкой.

Сверху все закрывается слоями утрамбованного грунта. В таком варианте трубы не будут прогибаться (в противном случае, в местах изгиба образуется застой).

В обязательном порядке, рекомендуется выкапывать траншеи идеально прямыми, лишенными каких бы то ни было изгибов. Если же поворотов не миновать, целесообразно водрузить на это место смотровые кольца. При этом, последний ложен обладать достаточной герметичностью. Для этого швы, образующиеся при соединении железобетонных колец, в обязательном порядке заделывается цементным раствором. После того, как смесь окончательно высохнет, их тщательно затирают. Когда колодезные стенки выкладываются из кирпича на цементе, швы обрабатываются и с внутренней стороны. Если к колодцу подходят грунтовые воды, необходимо обработать внешнюю плоскость смотрового колодца расплавленным битумом.

На стояки и коллекторы идут трубы, от ста до двухсот миллиметров в диаметре, превосходящем сантехнические трубопроводы.

Несомненно, монтаж канализации в частном доме является далеко не простым делом. Весь блок будет функционировать безупречно при соблюдении всех правил, основанных на простейших физических законах.

Приступая к постройке канализации своими силами, уместно проанализировать имеющийся ассортимент сантехнических товаров, имеющихся в продаже:

  • пластиковые септики;
  • накопительные бачки;
  • многокамерные канализационные элементы.

Монтирование подобного оборудования значительно облегчает установку домашней канализации в целом, увеличив ее надежность и долговечность.

Канализационный проект

Представляет собой документ, являющийся стартовым этапом для монтажных работ канализационной системы. Проект канализации, вкупе с проектом водопроводной системы, является неотъемлемой частью общего проекта будущего строения. В случае самостоятельных проектных работ, целесообразно представить результаты мнению специалиста.

Составляя проект, необходимо следить за тем, чтобы нечистоты не загрязняли водоносные уровни.
Переполненный септик не должен подтапливать фундамент, вкупе с подвалом. При этом, нужно помнить о том, что объем последнего должен коррелировать с количеством постоянно жителей дома.

Необходимые монтажные материалы

Тщательно проанализировав проект, составьте перечень необходимого материала:

  • количество, диаметр труб, требуемых для монтажа;
  • фитинги, уплотнители.
Подберите комфортный объем септика. В некоторых случаях, уместно будет остановиться на варианте бетонированной выгребной ямы. Для обустройства септика уместно, иногда, воспользоваться еврокубом или бетонными кольцами.

Технология и производство колец из бетона

Бетонные кольца являются базовым элементом создания модернизированных водоотводных систем, а также, канализационных колодцев. По диаметру, последние делятся на три основных типа в сто, сто пятьдесят и двести сантиметров, при стандартной, константной ширине в девяносто сантиметров. Масса готовых элементов варьируется в пределах от шестисот пятидесяти килограмм до тысяча пятисот килограмм. Для изготовления колец используется специальный, водостойкий бетон. Оборудуя колодезную яму, требуется обеспечить жесткое и плотное соединение соседних колец. Последние устанавливаются на специальный бетонный раствор. После чего, на стыках используются особые строительные скобы. Для обеспечения большей герметизации, швы колец заполняются жидким стеклом. Фильтрации воды гарантируется донной подушкой из гравия.

Монтирование колец из железобетона

Больший диаметр колец является более предпочтительным вариантом. Количество используемых колец соотносится с желаемой глубиной будущего колодца. При этом, глубина будущего сооружения должна колебаться в пределах от десяти до двенадцати метров. Монтаж железобетонных колец происходит следующим образом. После установки первого сегмента, необходимо производить равномерное выкапывание грунта из-под кольца до того момента, пока оно не достигнет твердой почвы. На следующем этапе сверху добавляется следующий элемент. При этом, удаление земли продолжается. Если положение колец нарушается, необходимо подкопать ту сторону, в которую постройка искривляется. Последняя выровняется самостоятельно. Когда дно увлажнится первой водой, ее следует активно откачивать, углубляя колодец далее. Процесс копания необходимо закончить при условии быстрого притока воды. Процесс установки колодца следует отложить на несколько дней, Когда вода самостоятельно очистится и уйдет, зазор между грунтом и верхним кольцом заполняют глиной и тщательно трамбуют. Как будет выглядеть верхняя часть колодца, целиком зависит от полета фантазии владельца.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Кольца колодезные