Процесс создания бетонного бассейнаСделанный из бетона бассейн может быть маленьким или большим, но сложность создания этого дорогостоящего сооружения от этого никак не меняется. Данные изделия относятся к категории «люкс», так как требуют много времени на разработку, проектирование и строительство. К тому же, несмотря на высокие показатели надежности, прочности и долговечности, бассейны требуют особого ухода. Создатели применяют здесь сложные системы очистки воды, воплощают самые смелые и оригинальные дизайнерские идеи и получают по-настоящему эксклюзивную и уникальную конструкцию.

Бетонный бассейн можно украшать различными отделочными материалами: например, если облицевать его мозаикой в виде панно, получится целое произведение искусства. Это надежное изделие может иметь любую форму, вид и цвет и отличается высоким сроком эксплуатации. Существует два основных вида бассейнов: переливные и скиммерные. В первом случае вода может перетекать через борт, а во втором всегда находится ниже него.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость проектирования и монтажа, а также долгий срок изготовления (не менее двух месяцев). Кроме того, выполнять работы должны только опытные профессионалы, которые ознакомят вас с технологией очистки воды и специальными очистительными средствами. На этапе проектирования разработчики определяют предназначение бассейна (развлекательный или спортивный), его гидравлическое устройство (переливной или скиммерный), профиль дна, а также размеры и форму чаши. При этом они руководствуются пожеланиями заказчика, учитывают площадь выделенного участка земли и стараются уложиться в определенный бюджет. В результате получается удобное и безопасное в эксплуатации изделие, которое оснащено техническим оборудованием, трубопроводами, уборочной техникой, системами микроклимата (при необходимости), зонами отдыха и обходной дорожкой.

На что обратить внимание перед началом проектирования

С целью повышения эффективности использования земельного участка, чашу открытого бассейна следует размещать поближе к зданию, в котором находятся вспомогательные помещения. При этом минимальное расстояние между бассейном и домом составляет три метра. Если здание имеет более 12-ти метров в длину, водоем размещается на расстоянии, равном средней высоте дома. Если менее 12-ти метров в длину, но имеются окна, выходящие на бассейн, расстояние составляет половину средней высоты здания. Если же таких окон нет, то достаточно будет и одной трети данного показателя. Профессиональные мастера заранее учитывают расположение деревьев, которые ежегодно сбрасывают свою листву (липа, тополь, лиственница), и не сооружают бассейн рядом с ними.

Гидростатический расчет позволяет разработчикам определить необходимую толщину стен и донной плиты бассейна, марку и класс бетона, а также диаметр и класс основной арматуры. В этом процессе рассматривается самый неблагоприятный из возможных вариантов в плане нагрузки на стеновые бетонные блоки и на всю конструкцию в целом. Большую важность имеют такие показатели, как глубина залегания подземных вод и плотность земли. Ведь от них зависят объем и способ выполнения строительных работ. Без соблюдения вышеуказанных действий, сложно надеяться на получение желаемого результата.

Подготовка основания - один из важнейших этапов работы

Перед началом строительства нужно тщательно подготовить основание. Для открытого бассейна этот процесс заключается в обустройстве котлована, а также песчаной подушки толщиной 15-30 см (при необходимости) с последующей укладкой бетонной подготовки толщиной 10 см. Если глубина залегания грунтовых вод находится выше донной плиты, под ней и по всему периметру следует расположить дренаж. Таким образом, возможные проблемы с подземными и стекающими после дождя водами будут решены посредством дренажной системы. В этом случае вода не сможет задержаться под конструкцией бассейна и нанести ей вред. Для этого выкапывают траншеи шириной и глубиной в 25-50 см в пространстве отводного канала и по периметру сооружения. После чего заполняют их крупным гравием. На глубину траншеи влияют свойства каменного пола и степень его погружения в почву (для бассейна, частично осаженного над поверхностью земли).

Подготовительные работы по созданию основания закрытого бассейна зависят от того, внедряется ли его конструкция в существующий коттедж или возводится по проекту во время строительства самого здания. В последнем случае необходимо учитывать специфику гидротехнического сооружения, взаимное расположение днища бассейна и фундамента коттеджа, а также предусмотреть наличие пространства для технического помещения и трубопровода. Кроме того, появляется возможность выполнения подготовки оснований бассейна и здания в рамках одного этапа.

Ответственная процедура расположения закладных элементов

Все закладные элементы конструкции должны быть расставлены по своим местам еще до начала бетонирования. Сюда относятся закладные форсунок, сами форсунки, донный слив, фары, скиммеры, закладные противотока, а также другое оборудование. Нужно понимать, что марки бетонов, которые обычно используются в отливке чаш, могут давать некоторую усадку уже после укладки. Поэтому заливать бетон необходимо в соответствии с технологией, которая исключает образование раковин и пустот. Следует заранее позаботиться о предупреждении усадочных деформаций, которые могут сдвинуть или развернуть некоторые закладные элементы. Если же такое произойдет, то изменить расположение закладных деталей и точность отлитой чаши будет невозможно.

Поэтому одной из главных задач строителей должно быть предотвращение подвижек с помощью жесткого крепления. Чаще всего производят фиксацию закладных элементов к арматуре или опалубке, пользуясь болтовыми соединениями и вязальной проволокой.

Иногда встречаются подрядчики, которые делают все наоборот - сначала создают бетонную чашу, а затем выдалбливают в ней окна и штробы для установки закладных деталей технологического оборудования. При этом они пользуются отбойными молотками и нарушают целостность конструкции. Этого нельзя делать ни в коем случае, ведь механические воздействия на чашу могут привести к образованию трещин и пустот, в которые обязательно проникнет вода. А герметизация трещины обойдется значительно дороже, чем своевременное и правильное выполнение работ.

Как правильно подобрать опалубку

К процессу установки опалубки необходимо подойти со всей ответственностью, чтобы обеспечить требуемую геометрию чаши, прочность деталей опалубки и заданную точность размеров. Это позволит избежать выпучивания, которое происходит под действием гидростатического давления бетона. Опалубка для железобетонной чаши бассейна может быть унифицированной многоразовой (металлическая, фанерная) или одноразовой (деревянной). Если есть необходимость в создании ступеней, закруглений и подобных по сложности элементов, чаще применяют одноразовую опалубку. Дополнительной причиной для такого выбора становится нестандартная конфигурация чаши, а именно такая в частном секторе встречается наиболее часто.

Создать сложные формы с помощью унифицированной опалубки не всегда возможно. Но применение одноразовой деревянной опалубки приводит к увеличению расхода выравнивающей смеси. Это происходит из-за того, что точность конструкции, созданной на строительной площадке, меньше в сравнении с заводскими условиями. Поэтому унифицированная опалубка помогает выливать прямолинейные участки изделия и снижает расходы. Данный вопрос является достаточно важным, так как стоимость материалов составляет значительную часть бюджета. Дело в том, что они, как правило, импортируются из-за границы. Конечно, отлить идеальную чашу вам вряд ли удастся, поэтому необходимо будет выполнить дальнейшую ее доработку.

Армирование котлована

Арматурные работы можно начинать сразу после обустройства подстилающего слоя, который состоит из 10-20 см щебня, гравия или песка, а также из 30-миллиметровой цементно-песчаной стяжки. Если вокруг котлована находится плотная земля, а не насыпь, можно не укреплять бетонную плиту стальной сеткой. Основную плиту бассейна с донным впуском, который позволяет выпускать воду и всасывать ее для фильтрации, необходимо оснастить технологическими каналами в полном соответствии с чертежами. При этом должна соблюдаться максимальная горизонтальность плоскости и склона плиты, иначе отклонения дадут о себе знать, когда бассейн наполнится водой, а его край не будет параллелен уровню воды.

Если же плотной земли вокруг бассейна нет, нужно укрепить плиту стальной сеткой с размером ячеек 150х150 мм при минимальном диаметре арматуры в 6.3 мм. Чаще всего возводят шпунтовые стенки из деревянных или металлических вертикальных деталей. Открытые бассейны из бетона часто создаются с помощью шпунтов, когда обустройство откосов не представляется возможным. Шпунтовые стенки становятся хорошей поддержкой для грунта и не позволяют ему осыпаться, а это значит, что появляется возможность углубления ванны на более низкий уровень.

Если выбор остановился на арматуре периодического профиля, то сечение и шаг ее ячейки необходимо определить еще на этапе проектирования. Обычно горизонтальное и вертикальное армирование выполняется с помощью стержней диаметром в 8-10 мм. Причем горизонтальные стержни располагают через каждые 3-60 см, а вертикальные - через 15-30 см. Электросварку здесь применять запрещено, так как она нарушает микроструктуру металла, а в процессе эксплуатации места сварки оказываются наиболее подверженными действию коррозии.

Обязательно выполняйте антикоррозийную обработку арматуры

В случае с открытым бассейном, его арматурный объемный каркас монтируется поверх бетонной подготовки. А закрытый тип сооружения следует устанавливать на специальные поддерживающие конструкции. Это позволяет облегчить процессы размещения оборудования и укладки трубопровода, а также помогает проводить ремонтные работы, постоянно контролируя состояние всех устройств. Арматурные стержни необходимо связать между собой стальной проволокой, но при этом оставить промежутки для закладных деталей. Сварными каркасами при этом не пользуются, чтобы не создавать внутреннее напряжение в толще бетона. С целью фиксации каркаса стен специалисты рекомендуют сделать выпуски арматуры по всему контуру донной плиты в соответствующих местах. А при создании опалубки днища они советуют пользоваться обрезными досками или водостойкой ламинированной фанерой, которая имеет повышенную степень прочности.

Перед началом работы нужно обработать арматуру антикоррозийным составом, в качестве которого часто выступает полимерная краска. Дело в том, что стандартная горячекатаная арматура имеет на своей поверхности небольшой слой окалины. Он слабо соединен с основным материалом и поэтому во время эксплуатации может отслоиться. Чтобы этого не произошло, следует создать полимерную пленку, которая защитит сталь от ржавчины. А для повышения надежности рекомендуется выполнять окрашивание в несколько слоев. Если же требуется получить наиболее высокий уровень антикоррозийных свойств, вместо краски берут специальную полимерную мастику.

Немалое значение имеют инструкции фирм-проектировщиков или производителей. Ведь необходимо тщательно выполнять их требования в процессе монтирования различных материалов. Таким образом, арматура с многослойным антикоррозионным покрытием может оказаться намного более долговечной, чем сталь, окрашенная традиционным образом. А главной причиной этого является химическая и бактериальная стойкость используемых покрытий.

Надо сказать, что защитный слой для бетона обеспечивается с помощью специальных фиксаторов, которые позволяют точно расположить все каркасы и при этом не отклониться от заданной проектной толщины слоя.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Блоки фундаментные и стеновые