Колодец на вашем участкеТехнология строительства колодцев появилась давно, и с течением времени она постоянно изменялась. Если раньше подходящее место выбирали, используя народные приметы, то теперь их заменили геологоразведочными работами, а вместо деревянных бревен повсеместно стали применять трубы и кольца из пластика или бетона. Сейчас шахтный колодец из бетона является самым распространенным, так как этот материал долговечен, не влияет на качество воды и устойчив к любым воздействиям химического или механического характера.

Строительство бетонного колодца

Итак, строительство бетонного колодца начинаем с разведки типа грунта и глубины залегания водоносного слоя. Чем ниже находится вода, тем она чище и меньше загрязняется за счет осадков. С другой стороны, тем сложнее выйдет конструкция колодца, что заметно скажется на стоимости работ.

После того как место выбрано, начинают земельные работы для подготовки будущей шахты, в которую затем монтируют бетонные кольца или пластины, возможен вариант заливки шахты из монолитного бетона. Следующий этап работ - это заделка швов между плитами или кольцами, создание гидрозамка для защиты от дождевых стоков, устройство водяного фильтра и монтаж оборудования для подвода воды непосредственно в дом. Давайте рассмотрим некоторые этапы более подробно.

Бетонная шахта

Для создания бетонной шахты нужно приготовить специальный раствор. Используем цемент марки М500, это самая высокая марка, в которой нет шлаков. Песок высокой очистки, лучше всего кварцевый. Также, в раствор добавляем гравий или щебень, рекомендуется использовать гран отсев. Чтобы произвести монолитную заливку шахты, подготавливают внешнюю и внутреннюю опалубку. В таком случае заливка будет идти по классическому способу: сверху вниз.

Очень часто возникает проблема, когда глубина залегания водоносного слоя очень высокая, и создать опалубку нужного размера проблематично. Тогда используют технологию опускной заливки. В таком случае мы выводим над уровнем грунта небольшое крепление и начинаем бетонирование шахты с доступной глубины. По мере заливки дно шахты постепенно окапывают, и оно начинает углубляться. После этого нужно снова вывести крепление на поверхность, подготовить новую порцию бетонного раствора и повторить заливку.

Работы продолжаются до тех пор, пока ваша шахта не достигнет водоносного грунта. Обратите внимание, что перед окапыванием стенки шахты должны застыть, на это уходит 7-10 дней. Чтобы колодец опускался, в самом низу перед первой заливкой устанавливают режущий башмак, или всю шахту проектируют в виде конуса.

Чтобы сэкономить на опалубке, можно изготовить бетонные пластины. Вес одного изделия будет достигать около 30 кг, что позволит провести монтаж без специальной грузоподъемной техники. При создании опалубки для пластин нужно заранее решить, какого типа будет шахта. Обычно делают круглые, треугольные, квадратные и шестигранные. В зависимости от этого на плите должна быть соответствующая стыковочная часть. Затем пластины соединяют между собой и скрепляют аналогичным бетонным раствором.

Конструкция бетонного кольца

Чаще всего для создания бетонной шахты применяют специальные кольца. Бетонные кольца для шахты можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Во втором случае вы дополнительно экономите на транспортировке колец на ваш участок. Чтобы сделать такие кольца самостоятельно, обратите внимание на данные технологические особенности. Стандартный размер одного кольца имеет диаметр примерно 0,8-1,2 м, высоту 0,7-1,2 м. Толщина выбирается в зависимости от конструкции. Для чистого бетона она равна 0,1-0,12 м, для железобетона - 0,06-0,08 м. Для укладки заводских колец обычно используют режущий башмак.

Если вы делаете кольца сами, то необходимо предусмотреть вариант его замены. Нужно сделать опалубку таким образом, чтобы кольцо имело небольшой конус и скошенную изнутри нижнюю кромку. Для железобетонного кольца вяжут арматуру по кругу. Сначала ставим вертикальные стержни через 250 мм, а потом обвязываем их по кругу через каждые 150-200 мм по высоте.

Важно заранее предусмотреть способы соединения колец между собой. При строительстве опускным методом высока вероятность осыпания грунта, в результате чего средние кольца оказываются зажаты, а нижние продолжают опускаться под собственным весом. Для избегания таких ситуаций нужно заранее предусмотреть специальные стыковочные крепления. Выполнить их можно при помощи накладок из полосовой стали, размер накладки - 40-60 мм в ширину и 5-10 мм в толщину. Есть вариант соединения металлическими скобами, также можно использовать забетонированные загнутые стальные стержни.

Реставрация колодца

Колодцы из бетонных колец подлежат периодической реставрации и чистке. Работы по реставрации проводят исходя из возраста вашего колодца. Для конструкции старше пяти лет нужно провести углубление шахты, чтобы восстановить нормальный приток воды. Сделать это не так просто, ведь стенки шахты уже сильно придавлены грунтом, и добавить новое кольцо опускным методом не получается. Поэтому применяют уменьшенные кольца (диаметр 0,6-1 м), которые называют ремонтные. Их опускают непосредственно в шахту колодца и углубляют для достижения требуемого результата. Образовавшееся пространство между основными и ремонтными кольцами заполняют специальным герметичным раствором.

Если возраст колодца находится в переделе от 3 до 5 лет, тогда его можно углубить стандартным опускным методом. Новые кольца просто добавляются сверху, и шахта углубляется. Затем необходимо провести инспекцию на наличие трещин и расхождение швов. Все выявленные повреждения шахты нужно замазать бетонным раствором.

Чистка колодца

Самый опасный враг для любого колодца - это ил, который скапливается на дне. Кроме этого, из-за высокой влажности на стенках образовывается плесень, грибок и мох, которые со временем окажутся в вашем фильтре, а затем и в кране. Также, нельзя исключать возможность попадания в шахту посторонних предметов, особенно если это колодец открытого типа.

Чтобы сохранить качество вашей воды и нормальную работу системы, раз в два года колодец должен проходить чистку. Начинают работу при помощи насосов, которые откачивают всю воду из шахты и не дают ей заполняться, пока работа не будет завершена. Затем удаляют весь мусор и инородные тела, которые скопились на дне. Проверяем целостность шахты, особое внимание нужно уделять местам соединения пластин или колец. Если обнаружены повреждения, тогда чистку совмещают с реставрационными работами.

Затем инспектируются стенки шахты на наличие грибка, мха или плесени, все выявленные загрязнения должны быть удалены. Потом моем стенки шахты, и на этом процедуру чистки можно считать завершенной. Рекомендуется сделать небольшое подбуривание дна шахты, примерно на 0,5 м, это улучшит интенсивность заполнения колодца.

Обратите внимание, что описанные в статье работы могут быть выполнены самостоятельно при соблюдении следующих условий. Во-первых, у вас должна быть определенная квалификация в бетонных и земельных работах. Во-вторых, вам обязательно понадобятся специальные инструменты и содействие минимум двух умелых помощников.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Кольца колодезные