Кладка кирпичаВ последнее время сильно возросло количество строящихся загородных домов. Чтобы построить прочный и красивый коттедж за чертой города, лучше всего использовать красный кирпич.

Для тех, кто не в курсе, что же это такое и как он получается - это прессованные глиняные брикеты, которые в процессе обжига получают красный цвет. Самая распространенная сфера применения, конечно же, строительство, и из красного кирпича получаются крепкие стены и межкомнатные перегородки, фундамент строящегося дома, а также устроенные в нем печи и камины. Применяется он также и для облицовки здания, чтобы придать ему привлекательности.

Очень важно правильно выбрать качественный строительный материал. Когда кирпичи имеют при ударе чистый, звонкий звук, это значит, что процесс обжига совершен в соответствии с нормами, и материал получился качественный. А вот пережженные кирпичи с оплавленными краями или черной сердцевиной подойдут не для каждого вида работ - из него можно только фундамент выкладывать, для того, чтобы выложить стены или камины, он не подойдет. При покупке кирпича, как и любого другого строительного материала, обязательно у продавца нужно требовать сертификат, подтверждающий качество - в нем указываются все технические характеристики материала.

 Силикатный белый кирпич

Этот вид кирпича изготавливается на основе силикона, поэтому он и получается в результате более мягким и легким, не таким прочным, как керамические кирпичи, прошедшие термическую обработку. Из-за меньшей прочности он, правда, и стоит практически процентов на тридцать дешевле, но не зря ведь существует пословица: «Скупой дважды платит».

Купив недорогой кирпич, вы или подвергнете свою жизнь и жизни близких опасности, или просто потом придется все перестраивать, потратив на новую партию более дорогого и качественного кирпича гораздо большую сумму денег.

Белые кирпичи не настолько универсальны в применении и используются для кладки межкомнатных перегородок и стен. Для кладки фундаментов, печей и каминов, других важных конструкций он не подходит категорически. Из-за большой плотности этот кирпич имеет большую теплопроводность и пониженную водостойкость. Если сравнить силикатные кирпичи с бетоном, последний оказывается менее экологичен, имея больше всяких добавок нехимического происхождения.

Основными техническими характеристиками кирпича, кроме прочности, является и морозостойкость. Под морозостойкостью подразумевается способность кирпичной кладки выдерживать определенное число циклов «заморозка-оттаивание». Исключительно по этому параметру и определяется долговечность сооружений. Общепринятая морозостойкость кирпича примерно 25-50 циклов, встречается впрочем, и 75, но очень редко. В зависимости от того, в каких климатических условиях строится здание, общепринятое количество циклов следует умножать на поправочный коэффициент, который колеблется в пределах 2,5-3.

К числу параметров в экологическом плане, которые контролируются, можно отнести один - эффективную удельную активность естественных радионуклидов. Если следовать ГОСТу 530-95, она не должна превышать 370 Бк/кг.

Эти кирпичи хорошо подходят и для поперечной, и для продольной кладки. Полуторный имеет размеры, соответственно, 250х120х88 мм, а двойной - 250х120х103 мм, впрочем, бывает высота двойного кирпича и до 140 мм.

Полуторный и двойной кирпич изготавливается, в основном, пустотелым, пористым и дырчатым, полнотелый почти не встречается. Один метр кирпичной кладки по высоте вмещает около 13 рядов, выложенных одинарным кирпичом, 10 - полуторным и 6,5 - двойным. Весит кубометр кладки из любого вида кирпича приблизительно 1700 килограмм. К определенному месту кирпичи доставляются на специальных поддонах, причем каждый ряд между собой перекладывается полиэтиленовой пленкой или плотной бумагой, в противном случае могут при его перевозке на далекие расстояния образоваться потертости.

Перед началом выполнения строительных работ необходимо как можно точнее рассчитать количество кирпича, которое вам понадобится. А покупая кирпичи для облицовки строящегося здания, к этому числу приплюсуйте дополнительные 15-20%. Иначе кирпича может не хватить, а кинувшись докупать недостающее количество - можно просто его не найти. Или оттенок может быть немного другим, потому что каждая партия хоть немного, но отличается от предыдущей и внешний вид строения будет уже не таким привлекательным. Простой кирпич тоже лучше брать с небольшим запасом, ведь оставшиеся кирпичи всегда найдется куда применить.

При увеличении высоты применяемого кирпича, соответственно, будет уменьшаться число горизонтальных швов. Если для кладки используются кирпичи одинаковые по прочности, то прочнее будет кладка, где кирпичи выложены с большей высотой. Для прочной кладки и форма кирпича должна быть правильной, потому что тогда все швы будут заполняться раствором равномерно, лучше связывая кладку.

 С чего начинается кирпичная кладка?

 С того, что предварительно закрепляются необходимые промежуточные и угловые порядовки. Это деревянные рейки, имеющие сечение 50х50 и 70х55 и длиной до двух метров. На расстоянии 77 мм на рейках нанесены деления, которые соответствуют толщине кирпичного ряда. В этом расстоянии учитываются высота кирпича (65 мм) и толщина раствора, то есть шва (12 мм).

Применяются порядовки для разметки верха и низа оконного и дверного проема, рядов кладки, перемычек и прочего. Изготавливаться порядовки могут и из уголкового металлического профиля размерами 60х60х5 мм. На его ребре просверливаются небольшие отверстия, в которые закрепляется шнур-причалка, или на расстоянии 77 мм друг от друга нарезаются деления с глубиной 3 мм.

Устанавливают порядовки по всему периметру будущей стены и проверяются, для ровности кладки, нивелиром или отвесом и уровнем. На ровном отрезке стены порядовки в большинстве случаев всегда устанавливают на расстоянии друг от друга около 12-15 метров, а также в местах примыкания и пересечения стен, в углах. Когда порядовки выверены и все нормально, по углам и по границе будущего здания выкладываются маяки. После чего к порядовкам натягиваются шнуры-причалки.

Шнур-причалка является крученым шнуром, имеющим толщину 3 мм, а натягивается он для точного выполнения кладки верст между маяками и порядовками. Используется шнур-причалка в качестве ориентира, чтобы правильно определить горизонтальность и вертикальность выкладываемых рядов кирпичной кладки. С его помощью выверяется и одинаковость толщины швов, и проверяется положение каждого из укладываемых в версте кирпичей.

Дальнейший процесс изготовления кирпичной кладки происходит следующим образом. Кирпичи нужно разложить на стене, под наружную версту расстилается приготовленный раствор и выкладывается наружная верста. Действия, которые будут происходить дальше, зависят исключительно от того, какой принят порядок кладки: порядный, ступенчатый или смешанный. Ровность кладки проверяется правилом - отфугованной деревянной рейкой около полутора-двух метров длинной и сечением 30х80 мм.

Для пользования порядовкой ее крепят к кладке П-образными держателями из стали, которые изготовлены в виде скобы, имеющей поперечную планку. Скобы располагаются одна над одной по горизонтальным швам, в кладку они должны войти до самой планки. Кирпичи раскладывают на стене как можно ближе к тому месту, где будет выполняться кладка, но не сильно. Таким образом, каменщику будет удобно доставать следующий камень, не производя большого количества лишних движений, а остальные мешать не будут.

 Использование раствора

 Для выполнения кирпичной кладки раствор должен быть однородным, поэтому перед самой его подачей каменщику он тщательно перемешивается лопатой, потом ею же подается на стену, где его укладывают в грядку правильной и необходимой ширины. Если раствор не перемешивать, тогда он будет не равномерной консистенции, потому что при длительном нахождении в емкости, где его готовили, он имеет свойство расслаиваться.

Песок, входящий в состав раствора, более тяжелый и поэтому постоянно оседает на дно, а вода, отстоявшись, поднимается наверх. Растворная постель разравнивается, как положено, уже в процессе самой кладки. Чтобы выложить ложковый верстовой ряд ширина грядки делается 80-100 мм, тычковый - 200-220 мм, а толщина около 20-25 мм.

Насколько красивой и прочной будет кирпичная кладка, зависит от свойства приготовленного раствора, а не только от того, насколько правильно он расстелен и разровнен.

Очень легко расстелить и разровнять будет смешанный раствор - цементно-глиняный или цементно-известковый. Чистый цементный раствор расстилается гораздо сложнее. И для того чтобы повысить его пластичность в процессе приготовления раствора из цемента добавляется определенное количество пластифицирующих добавок. Такие растворы не так быстро расслаиваются и когда находятся уже на основании не так быстро отдают воду, поэтому вяжущее вещество затвердевает в установленные сроки.

Чтобы кладка кирпича принесла не только удовольствие, но и получилась качественной, без всевозможных деформаций, для приготовления растворов используют цемент высших марок. С ним раствор получается более прочным, не так сильно сжимается при надавливании, и поэтому деформаций кладки можно избежать. Также важно, чтобы раствор был как можно пластичнее для лучшего расстилания, тогда шов кладки получается плотным и равномерным. Это позволяет добиться уменьшения напряжения среза и изгиба отдельных кирпичей.

Оптимальной толщиной горизонтального шва считается толщина в 12 мм, но в отдельных случаях допускаются отклонения в пределах 10-15 мм, не больше и не меньше. Толщина вертикального шва 10 мм, толще делать не допускается. Если шов получится толще, чем нужно, тогда кирпичам легче будет работать на срез и изгиб, что приводит к деформации кирпичной кладки и, соответственно, уменьшению ее прочности. Поэтому каждый вид кладки имеет установленную оптимальную толщину, которую увеличивать не рекомендуется.

При рассмотрении на определенном примере, насколько от правильности заполнения швов раствором и их уплотнения зависит качественность кладки, можно наблюдать следующую картину:

Одинаковые кирпичи и растворы были выданы бригадам высококвалифицированных каменщиков и каменщикам среднего класса. Прочность кладки, которая выполнена каменщиками высокого класса, равняется 5 Мпа, в то время, как низкоквалифицированных - почти в 2 раза меньше, всего 2,8 Мпа.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич