Кирпич: инструмент и приспособления для укладкиКирпич в качестве универсального строительного материала применяется широко, но не многие знают весь спектр инструментов и приспособлений, которые используются во время кладки кирпича.

Специалисты выделяют два основных вида приспособлений для работы с кирпичом. В первую очередь, непосредственно инструменты, которые служат для манипуляций с материалом. С их помощью кладут кирпич, замешивают раствор и производят целый ряд действий.

Вторым видом приспособлений являются контрольно-измерительные инструменты. Именно с помощью данных приспособлений каменщик контролирует полное соответствие процесса намеченной схеме, следит за точностью, геометрией кладки из кирпича.

Кирпич: инструменты для манипуляций

Для рубки кирпича и даже камня используют молоток-кирку. Он может применяться для обтесывания материала, а также для разделения на половинки или четвертинки.

Основным инструментом специалиста является кельма, стальная лопатка с пластиковой или деревянной рукояткой. Кельма имеет отшлифованные грани, предназначается для того, чтобы разравнивать раствор по кирпичной кладке, заполнять вертикальные швы раствором, а также для того, чтобы подрезать лишний раствор в швах.

Подавать и расстилать раствор на стену можно с помощью растворной лопаты. Она применяется для перемешивания раствора в ящике, а также для разравнивания смеси верстами под забутку.

Швы кладки обрабатываются с применением расшивки. Благодаря данному инструменту, швы приобретают определенную четкую форму. В зависимости от того, какую форму и толщину швов вы задаете кладке, вам необходимо использовать расшивку конкретного размера, поперечного сечения.

Для очистки вентиляционных каналов от раствора, который выступает из швов, применяется швабровка. С ее помощью можно также производить полное заполнение швов раствором с последующим заглаживанием данным инструментом. Зачистка и заглаживание происходят довольно легко с помощью швабровки, благодаря специальной резиновой пластине, которая расположена между фланцами в нижней части стальной ручки приспособления.

Кирпич: без контрольно-измерительных инструментов не обойтись

Контроль вертикальности и горизонтальности кирпичной кладки осуществляется с помощью строительного уровня. Он может быть 30, 50 или 70 см в длину. На основном корпусе уровня имеются две ампулы из стекла, которые изогнуты по кривой достаточно большого радиуса. Эти трубки наполнены специальной жидкостью, которая не замерзает даже при очень низких температурных режимах. Внутри ампулы содержится пузырек воздуха. Данный пузырек, перемещаясь по трубке, и показывает нарушения в расположении стены или кладки.

С помощью уровня проверяется горизонтальная или вертикальная поверхность. Если вам необходимо проверить расположение горизонтальной поверхности, то пузырек должен подняться вверх, поместившись посреди ампулы между делениями. В таком случае поверхность является горизонтальной без отклонений от нормы. Если пузырек смещается в сторону, то имеются отклонения в какую-либо сторону. От степени наклона поверхности зависит уровень смещения пузырька от положения нормы.

Вертикальный уровень кирпичной кладки или стены, столба или угла выверяется с помощью отвеса. Он может иметь различную массу в зависимости от предназначения. Например, отвесы массой 600-1000 грамм используются для проверки наружных углов конструкций, предел высоты может составлять несколько этажей. Если масса отвеса составляет 200-400 грамм, то в таком случае его применяют для проверки точности кладки по ярусам, проверка производится в пределах высоты одного этажа.

Для того чтобы проверить прямоугольность углов, которые закладываются во время работ с кирпичом, используется деревянный угольник, он может иметь стороны 500х700 мм.

Рулетка и складной метр часто используются специалистами для точных измерений в процессе работы.

Правило представляет собой рейку из дюралюминия, ранее она исполнялась из дерева. Сечение правила составляет 30х80 мм, длина – 1,5-2 метра. С его помощью производится проверка качества лицевой части кирпичной кладки.

Во время кладки используется шнур-причалка для того, чтобы специалист мог ориентироваться в прямолинейности и горизонтальности кладки из кирпича. С помощью крученого шнура в 3 мм производится также измерение толщины горизонтальных швов. Положение каждого кирпича в версте определяется с применением данного устройства.

Без деревянной порядовки кирпич не будет уложен четко и точно. Рейка с сечением 50х50 или 50х70 применяется для разметки рядов, для произведения отметок низа и верха проемов в кладке, плит перекрытий, прогонов, перемычек. Деревянная порядовка имеет длину 1,5-2 метра, на ее поверхность нанесены деления через каждые 77 мм. Они соответствуют толщине производимой кирпичной кладки. Цифра 77 выбрана не случайно, именно столько в сумме дает высота кирпича и толщина шва (65+12).

С помощью стальных держателей для удобства деревянную порядовку крепят к кладке специальными стальными держателями. Скобы вводятся через 6-8 рядов по высоте кирпичной конструкции. Порядовку закрепляют клиньями из дерева. Для того чтобы вынуть порядовку из кладки, достаточно осторожно раскачать ее вместе с держателями в перпендикулярной стене плоскости и аккуратно удалить их.