Канализация в доме своими рукамиХочешь, чтобы было сделано хорошо, - сделай сам! Конечно, далеко не во всех строительных работах действует этот принцип. Областей, где можно обойтись без помощи профессионалов, совсем немного, но они есть. К ним можно отнести работы по монтажу канализации. Конечно, речь не идет о многоквартирном доме.

Четыре вида канализационной системы

  1. Самым сложным вариантом строители называют систему бетонных колодцев переливного типа. Для создания такой канализации нужно будет перекопать весь приусадебный участок. А пользуясь ею, вы постоянно будете нуждаться в услугах ассенизационной машины, поэтому для нее придется делать специальный подъезд.
  2. Септик из пластика или стеклопластика (реже металлический) монтируется при использовании полей фильтрации. Но они через определенный период времени имеют свойство засоряться, и тогда появляется неприятный запах. В этом случае тоже не обойтись без ассенизационной машины - "илососа".
  3. Самой оптимальной системой многие называют станцию глубокой биологической очистки. Ее к тому же удобно монтировать. Очищающие станции бывают двух видов. В первом варианте, когда грунтовые воды расположены низко, очищенная вода выходит самотеком. Второй вариант - для высоких грунтовых вод - подразумевает вывод воды принудительно.
  4. Наконец, самый старый и непрактичный вид канализации - это выгребная яма. У него много недостатков.

Организация выгребной ямы на участке

Несмотря на то, что этот метод устарел, у многих хозяев просто нет иного варианта, как создать обычную выгребную яму. Это особенно актуально для владельцев дачных участков и частных жилых домов. Небольшие поселки и частные секторы зачастую обделены полноценным доступом к магистральной бытовой канализации. На окраинах ее почти всегда нет. А жить с удобствами хочется каждому.

Автономная канализация может быть устроена в виде сложных сооружений, в которых отходы подвергаются механической и биологической очистке, или простых накопителей. Последние представлены выгребными ямами с дном или без него. Нечистоты собираются в них, а затем откачиваются. При этом размеры ямы должны соответствовать среднесуточному расходу воды владельцами дома. В среднем один человек в течение дня расходует до 170 литров. Так вот, обычная выгребная яма актуальна, если в сутки в доме тратится не больше одного кубометра.

Один из важных вопросов - выбор места для ямы. Есть ряд ограничений по ее расположению. Важно избегать близости к источникам питьевой воды, обеспечить подъезд для ассенизационной машины и достаточно удалить от жилья и участков с растительностью. Если на вашем участке есть колодец или второй водозабор, они не должны быть на одной линии с новой ямой, иначе нечистоты могут попасть в питьевую воду.

Для определения нужного объема для будущей выгребной ямы существует весьма стандартный метод. Нужно посчитать количество людей, которые будут пользоваться канализацией постоянно. Обычно на одного человека берется половина кубического метра. Но стоит учесть, что всегда могут возникнуть дополнительные условия, и этот объем окажется мал. Особенно, если к яме будет присоединен дополнительный сток.

Когда размеры определены, можно приступать к прокладке канализационных труб. Последняя тенденция в этом деле - использование долговечных полиэтиленовых или асбестоцементных труб. Главное при монтаже - это соблюдать постоянный непрерывный наклон (под углом примерно в 3-5 градусов), идущий в сторону ямы. Причем величина угла наклона должна быть прямо пропорциональна длине труб.

Стены выгребной ямы можно выложить кирпичами, бетоном, а также для этих целей отлично подойдут бетонные кольца. В случае с кирпичным вариантом толщина делается в полкирпича и выкладывается на небольшой фундамент. Дно ямы обязательно нужно забетонировать. Есть множество примеров, когда владельцы дач, делая на своем участке собственноручно выгребную яму для туалета, умышленно оставляют ее без дна.

Они считают, что такая "открытая" система позволит фекальным массам всасываться в почву. Возможно и так, но это очень опасно для питьевой воды. Ведь она находится в скважинах здесь же, в земле, и запросто может произойти ее заражение. А это чревато самыми неприятными последствиями. Так что не стоит экономить на этом строительном объекте, который вполне может прослужить долго и надежно многие годы.

Герметичный накопитель с крышкой и дном

На участке, который характеризуется высоким залеганием грунтовых вод (если они находятся ближе двух метров от поверхности) для отходов нужна герметичная выгребная яма. Ее дно должно иметь уклон в 45 градусов, чтобы облегчить откачку, и 30-сантиметровый слой глины. Траншею нужно проложить с уклоном в 3-5 градусов, организовав таким образом самотек.

Стены выгребной ямы делаются из негниющего материала. Это может быть бетон, железобетон, кирпич, камень. Круглые или квадратные в сечении бетонные кольца ставятся одно на другое в специально выкопанный котлован. Затем с помощью армированного бетона и битума нужно загерметизировать наружные и внутренние стыки. Теперь на это сооружение сверху помещается перекрытие с небольшим люком - для шланга.

Для этого отверстия понадобятся две крышки с прослойкой из теплоизолирующего материала - минеральной ваты или пенопласта. Первая крышка ставится на перекрытие, вторая - на уровне земли, когда яма будет засыпана. Затем нужно прорыть траншею, просыпать ее песком и проложить по ней утепленные трубы, ведущие к отстойнику. Диаметр труб должен быть не меньше 100 мм. Дно желательно не делать глубже трех метров, чтобы ассенизационной машине было проще откачивать все содержимое ямы.

Чтобы отходы не стали головной болью...

Есть несколько вариантов обслуживания накопителей - удаления из них нечистот. В работе с неосвоенной землей специалисты советуют устанавливать переливные колодцы из бетона, так как для них требуется перекопать внушительную площадь. А также необходимо сделать удобное место для подъезда ассенизационной машины, которой периодически придется откачивать переполненный резервуар.

Как нельзя кстати придется в доме станция глубокой биологической очистки. Ее достаточно легко монтировать, а результат вам обязательно понравится: очищение осуществляют микроорганизмы в закрытой системе.

Для выполнения функции накопителя можно воспользоваться также улучшенным вариантом выгребной ямы - готовым септиком. Такие часто устанавливают на дачах и приусадебных участках загородных домов. При этом не нужно искать укромное место, септик может находиться в непосредственной близости от жилья. К тому же он герметично закрывается и не пропускает воду, что незаменимо при высоко расположенных грунтовых водах. Чтобы избежать коррозии покрытия такой установки, выбирайте корпус, сделанный из стеклопластика.

Такой вариант накопителя подходит для домов, в которых жильцы появляются периодически и находятся недолго. Емкость очень проста в пользовании и легко опорожняется с помощью ассенизационной машины. А если в септике будет еще и встроенное устройство контроля уровня наполнения, то по нему можно будет определить, когда необходимо заказывать откачку.

Биопрепараты в выгребных ямах

Использование микробиологических продуктов хозяйственно-бытового назначения позволяет перерабатывать твердые и жирные вещества прямо в выгребной яме. Эти препараты, специально разработанные учеными, разлагают отходы на минералы и воду. При этом удаляются неприятные запахи и постепенно уменьшается объем нечистот.

Для такой переработки не обязательно присутствие воздуха и системы аэрации. Помимо превращения фекалий и бытовых пищевых отходов биологически активным способом в жидкость, такой способ позволяет восстановить нормальное впитывание (дренаж) воды в почву. Кстати, вместо зловонных миазмов остается лишь легкий аромат. А объемы накоплений в канализационной системе значительно снижаются, поэтому откачивать септики нужно намного реже. Некоторые не пользуются услугами ассенизатора на протяжении 10-15 лет.

Также биопрепараты препятствуют появлению осадков на дне выгребной ямы и предотвращают сгустки на поверхности. Не менее важное преимущество этого продукта - его натуральность. В нем нет никакой химии, а значит, экология точно не пострадает. Наоборот, впитывая переработанный материал, восстанавливается почва.

Биостанцию какого типа выбрать?

Для начала нужно выяснить высоту, на которой стоят грунтовые воды на вашем приусадебном участке. От этого уровня зависит, какому типу канализационной станции будет правильнее отдать предпочтение. Либо это будет станция, имеющая отвод на рельеф территории, либо с выбросом - принудительным или самотечным. Грунтовые воды, залегающие высоко, требуют принудительного удаления обильных стоков с помощью насоса в емкость накопителя или в дренажную канаву. Если почвы песчаные, супесчаные или легкие суглинистые, можно использовать систему отвода воды в грунт. Это позволит осуществлять подпочвенное орошение растений на участке.

Перед установкой станции нужно подготовить котлован, соответствующий габаритам приобретенного оборудования. Если оно небольшое и пропускает 1-1,5 кубометра в сутки, то достаточно выкопать яму размером 1,5х1, 5х2,5 м. Опуская систему в котлован, проследите, чтобы для подключения к приемной камере не понадобилось поворачивать канализационную трубу. После того, как станция выставлена по уровню, ее нужно залить водой до указанных внутри меток. Промежутки между стенками и грунтом лучше просыпать песком, смачивая его для уплотнения водой.

Укладка трубопровода

Если канализация загородного дома своими руками для вас неизбежна, то следует продумать и будущий трубопровод. Для его прокладки нужно запастись карандашом, рулеткой, ножовкой по металлу, трубами и комплектующими. А также необходимо составить проект перепланировки, в котором сделана привязка канализации, и определить правильный уклон труб. Только после этого можно начинать работы.

Канализационные трубы укладываются в специально выкопанные траншеи. Лучше брать трубы диаметром 110 мм для подводящих стоков и 50 или 110 мм - для отводящих. К станции они присоединяются путем впайки. Система нуждается в электроснабжении. Для этого в земле прокладывается электрический кабель, защищенный гофрой или пластиковой трубой.

Если вы не можете похвастать специальной строительной подготовкой, то выбирайте для канализации легкие современные материалы, чтобы оградить себя от лишних трудностей. Проще всего монтировать трубы ПВХ, которые, плюс ко всему, хорошо совместимы с любыми другими материалами. К тому же эти трубы весят очень мало, гнутся легко, закрепляются цементом и удобно стыкуются с другими соединениями. Пилить их лучше пилой по металлу, придерживаясь положения, строго перпендикулярного по отношению к поверхности трубы.

В разных частях трубопровода рекомендуется применять трубы разного размера. Центральный стояк и отвод слива унитаза лучше всего делать диаметром в 100 мм. Вертикальные отводы стояка - 65-75 мм, комбинированный слив ванной - 50 мм. Для раковин и ванн специалисты предлагают диаметр 40 мм, для биде и моек - 32 мм.

Соединяя две трубы, обязательно ставьте уплотнительное кольцо из резины, чтобы стыки были герметичны. Сначала производится сборка коротких элементов конструкции на плоскости. Потом они монтируются в общую систему с применением резиновых прокладок. По завершении монтажа на всех выходных отверстиях необходимо сделать заглушки.

Не стоит забывать, что началом сливной системы является сифон. Это отрезок трубы, имеющий S-образную форму. Он собирает всю воду и таким образом предотвращает попадание неприятных ароматов в помещение. Нельзя не отметить, что такой трубопровод очень практичен в бытовом применении, а главное, что он прослужит весьма продолжительное время.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Кольца колодезные