Канализационные колодцыКолодезные кольца предназначены для устройства канализационных и водопроводных колодцев, тепловых систем домов и других целей. Обычно они производятся из высококачественного бетона и арматурной сетки. В последнее время используют также конструкции из других материалов.

Размеры и маркировка колодезных колец

Железобетонные колодезные кольца представляют собой конструкцию цилиндрической формы из бетона, внутри которой имеется металлическая сетка толщиной до одного миллиметра. Высота колец может быть разной - 29 см, 89 см или 1,18 м.

Также элементы могут быть разных типов, что в маркировке продукции отмечается соответствующим обозначением - КС (стеновые кольца) или КЦ. Маркировка КС-7 означает, что внутренний диаметр элемента составляет 7 дециметров. От толщины стенок изделия, его диаметра и высоты зависит стоимость железобетонного кольца. Кроме этого на стоимость продукции влияет также марка бетона, используемого для производства кольца.

Помимо установленных стандартами размеров колец производят доборные детали других размеров. Они применяются, когда нельзя или сложно использовать изделие стандартных размеров. Например, если сооружению конструкции препятствует ширина или высота кольца, уклон и другие факторы. Также бетонные колодезные кольца могут быть и других типов - сборные, с замком, с днищем, с плитой перекрытия и другие виды.

Типы железобетонных колец для канализации

Основные типы канализационных колец - это еврокольца с замком и конструкции без замка. Еврокольца имеют в торцевой части фальцы, с помощью которых добиваются прочного и плотного соединения между собой двух изделий. Те изделия, которые такого замка не имеют, закрепляют между собой бетонным раствором и скобами.

Если элементы устанавливают в предварительно подготовленную яму, то места их соединения хорошо укрепляют, а потом зарывают траншею. В общем случае строительство колодцев начинается с выкапывания ямы небольшой глубины, в которую опускают одно кольцо. После этого траншею вручную заглубляют, и изделие из железобетона под собственным весом опускается вниз на место. Сверху на него укладывают второе кольцо, потом третье и т. д. Их укладывают, пока конструкция не будет требуемой глубины. Все места соединения двух изделий обрабатывают раствором из бетона, потом перекрывают плитой, в которой имеется отверстие. Эта плита служит крышкой колодца.

Применение жестких смесей бетона для изготовления колодезных колец

Для производства колец необходимо иметь следующее оборудование: виброформа для изготовления деталей и бетоносмеситель для подготовки жестких смесей из бетона, подъемное устройство и металлические поддоны. Использование жестких смесей необходимо по технологии производства изделий. Если взять смесь большей подвижности, то цикл изготовления одного изделия может увеличиться на несколько десятков минут. Также в этом случае теряется основное преимущество виброформы, т. е. немедленная распалубка.

Поэтому используется жесткая бетонная смесь. После замешивания она подается к форме. Лучше всего для этого подойдет обычная форма в идее кольца. Использовать для замешивания гравитационный бетоносмеситель не получится, так как он не справится с поставленной задачей. Также лучше не использовать для утилизации остатков бетона виброформу. В этом случае нельзя будет контролировать подвижность смеси. Поэтому подходят два варианта - установленные в цехе бетоносмеситель и бетонный узел.

Если выбрать бетонный узел, то можно получить высокоточное дозирование исходного сырья и высокую интенсивность перемешивания смеси. Но при этом готовую смесь необходимо будет транспортировать с помощью автосамосвала или другим способом. Чаще всего небольшие предприятия выбирают другой вариант, т. е. изготовление смеси в цехе. При этом смесь поступает в виброформу небольшими порциями, что позволяет контролировать влажность заполнителей и другие параметры, влияющие на качество готовой продукции. Также можно не контролировать изменения консистенции смеси.

Цикл производства колодезных колец

Производственный цикл состоит из нескольких этапов. Сначала на металлический поддон устанавливают внешнее кольцо виброформы, в которое закладывают каркас из арматуры. Если делается изделие с замком, то также устанавливают пустотообразователь. Потом ставят внутреннее кольцо, фиксируют его в нужном положении металлическими пальцами. Если делают кольца с проушинами, то дополнительно устанавливают проемообразователи.

Бетонная смесь в форму подается или с помощью механизированного устройства, или вручную с помощью лопат. Далее начинают процесс виброуплотнения, который продолжается течение одной-двух минут. Поверхность изделия приглаживают мастерком. Для деталей с замком после этого устанавливают пустотообразователь, а потом извлекают металлические пальцы и проемообразователи.

Следующий этап - подъем формы. Сначала поднимают сердечник, а потом и внешнее кольцо. После этого их сразу устанавливают на место производства следующего изделия. Если деталь с замком, то сначала поднимают первый пустотообразователь, а нижний - после перестановки готовой детали. Далее повторяется цикл для изготовления другого колодезного кольца.

В конце рабочего дня все формы тщательно очищают и смазывают масляной смазкой. Обычно для набора прочности, необходимой для перестановки колец, требуется разное время. Оно зависит от температуры в рабочем помещении. Так, при температуре 20 градусов изделия можно переставлять через двое суток. После этого они должны набрать достаточную отпускную прочность (70%), на что уходит обычно семь дней. Для армирования используют проволочный сеточный каркас с шагом от 10 до 20 см. Арматурная проволока выбирается диаметром 4 - 5 мм класса Вр-1. Можно использовать и другие виды проволоки.

Готовые колодезные кольца можно использовать по назначению - для устройства колодцев подземных трубопроводов газопроводных, канализационных и водопроводных сетей.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Кольца колодезные