Как выполнить печную кладкуМастера печных дел раньше ценились очень высоко. Ведь в свое время печь выполняла функцию отопления, плиты и кровати одновременно. Современные печи стали значительно проще, многие даже строят в первую очередь в качестве декоративного элемента. Но даже такая, максимально упрощенная конструкция должна быть выполнена по всем правилам, иначе растрескается и придет в негодность в течение 2-3 лет. Поэтому если вы решили построить в своем доме печь, внимательно изучите материал этой статьи.

Чертеж и расположение печи

Для успешного проведения всех работ нужен четкий план действий, который невозможен без подробного чертежа будущей печи. Если вы не знаете, как ее конструировать и не имеете нужных навыков в черчении, тогда не занимайтесь проектированием, а найдите чертежи действующей печи, примерно подходящей вам по размерам.

Выбирать нужно только качественные чертежи, узнать хороший проект можно по наличию необходимой информации. В чертежах обязательно должен присутствовать лист с вертикальными разрезами - для получения информации о внутреннем строении всей конструкции. Внешний вид с разных сторон с указанием габаритных размеров, оптимальное расположение в пространстве, характеристика наружной поверхности, расположение приборов и конструкционных элементов, например, топки. И в заключение набор чертежей с горизонтальными разрезами для каждого ряда кирпичной кладки. По ним и будет выполняться основная часть работы.

Кроме размеров нужно учесть и местоположение объекта. Печь должна стоят на своем собственном фундаменте, независимом от фундамента стен дома. Между стенами дома, особенно внешними, и стенкой печи должен быть воздушный зазор не менее одного кирпича. Он нужен для нормальной теплоотдачи. Вывод печной трубы не должен попадать на стропильные ноги или чердачные перекрытия. Обязательно проверьте свой проект на соответствие технике пожарной безопасности для типа вашего здания

Закладываем фундамент и выбираем вид кирпича

Печь должна иметь свой собственный фундамент и ни в коем случае не быть связанной с фундаментом стен. Из-за разной осадки возникнет перекос печи, который приведет к образованию трещин на стенках. Такой дефект не только снизит коэффициент теплоотдачи, но и может стать причиной возникновения пожара. Использовать печь с растресканной поверхностью запрещено по технике пожарной безопасности.

Глубину фундамента для печи рассчитываем аналогично глубине устройства ленточного фундамента при строительстве дома. Все зависит от массы будущей конструкции. Фундамент заливают по всей площади дна конструкции. Он должен выступать на 5-7 см за стенки печи с каждой стороны. В качестве материала используем бетонный строительный раствор, приготовленный на прочном цементе, желательно М400 с наполнением гравием или битым кирпичом.

После заливки фундамента делают небольшую надстройку, на которой уже потом будут возводить печь. Прямо по верху, до уровня «чистого» пола кладут нужное количество рядов из обожженного кирпича на цементный раствор. Поверхность надстройки должна быть строго горизонтальной. Для нее можно использовать пережженный кирпич. Затем укладываем двухслойную гидроизоляцию. Обычно применяют рубероид или толь.

Для непосредственной кладки печи можно применять только красный кирпич высокого качества правильной геометрической формы. Запрещено использовать недожженный, он же светлый, кирпич, пережженный, он же железняк и стекловидный кирпич. Также строго запрещено использовать кирпичи с отбитыми частями, трещинами и любыми другими повреждениями.

Способ печной кладки подразумевает использование относительно большого количества половинок и четвертинок, которые должны быть аккуратно отколоты от цельных красных кирпичей. Допускается использование старых кирпичей, при условии, что их удалось полностью очистить от сажи и строительного раствора без повреждений геометрической формы.

Раствор для печной кладки

Кладка печи своими руками сильно зависит от качества строительного раствора, который нужно специально готовить для каждого конкретного случая. Использовать можно только глиняные растворы. Соотношение компонентов зависит от качества глины и песка. В идеале это должна быть жирная глина и очень чистый песок. Возможные варианты соотношения между глиной и песком начинаются от 1:0 и заканчиваться на 1:3, если применять жирную глину. Ошибка с составом раствора может привести к тому, что швы дадут большую усадку и пойдут трещинами или не будут иметь нужной прочности, что приведет к высыпанию засохшего раствора из швов.

Перед началом замешивания компоненты раствора нужно очистить от возможных включений: частичек грунта, битого стекла, древесных опилок и т.п. Для этого песок просеивают через сито с размером ячейки 1,5х1,5 мм. Желательно сделать два просеивания, первый на сите с большей ячейкой.

Глину приготовить сложнее. Нужно взять бочку или герметичный деревянный ящик, засыпать его наполовину глиной и осторожно заполнить водой, постоянно размешивая полученную смесь. Обычно приходится добавить треть или половину объема воды от объема глины. Готовая смесь должна приобрести консистенцию густой сметаны. Затем ее нужно процедить через сито с размером ячейки 3х3 мм.

Выбираем оптимальный состав раствора

Каждый печной мастер старается работать с одними и теми же глиной и песком, чтобы заранее знать оптимальный состав строительного раствора. Если вы занялись этим впервые или не уверены в качестве материалов, есть несколько способов для выявления нужного соотношения.

Для первого нужно в 5 банок налить на четверть размешанной и процеженной глиняной пульпы. Затем в каждую банку добавляем песок, чтобы в ней получилось соотношение между глиной и песком 2:1, 3:2, 1:1, 1:2 и 1:3. Все растворы тщательно перемешиваем до однородного состояния. Из каждого образца изготавливаем кубик с габаритами 3х3х3 см и оставляем на просушку на 5-6 суток в закрытом помещении без попадания солнечных лучей, с нормальной влажностью и без сквозняков. Не забудьте промаркировать каждый кубик, чтобы потом не перепутать образцы.

После высыхания сразу удаляем треснувшие. Затем проводим испытания на прочность, создав нагрузку в два-три кирпича. И последний этап - проверка прокаливанием. Если в глине много органических примесей, то заготовка рассыплется.

Часто применяют более быстрый и простой способ. Из приготовленных образцов раствора делают небольшие шарики одинакового диаметра. Для проверки прочности их роняют на пол с высоты 1 м. Прошедшие испытание образцы прокаливают для проверки на органику.

После того, как оптимальное соотношение глины и песка установлено, можно начинать готовить строительный раствор. Он должен быть густым и пластичным. Аккуратно добавляйте воду и размешивайте раствор. Увеличивать пластичность можно только за счет содержания воды.

Набор инструментов

Качественная кирпичная кладка печи невозможна без следующего набора инструментов. Нам понадобится кельма, с ее помощью наносим и разравниваем раствор, удаляем излишки со швов. Молоток-кирочка - им удобно аккуратно рубить кирпич на половинки и четвертинки, для кладки печи их нужно большое количество. Из рабочих инструментов все, теперь переходим к измерительным. Для контроля горизонтальной и вертикальной поверхности нужны уровень, отвес, линейка-правило и рулетка. Подобный набор инструментов называют стандартным для любого каменщика.

Порядок выполнения кладки

Важно строго следовать размерам, которые указаны в чертежах для каждого ряда кладки. Если допустить небольшое отклонение, то через несколько рядов оно приведет к перекрытию канала. Для устранения такого дефекта нужно будет разобрать всю кладку и начать работу заново. Поэтому заранее подготавливаем нужные кирпичи и выкладываем сухой горизонтальный ряд. При этом между кирпичами оставляем зазоры, которые потом заполним раствором.

Швы между рядами должны быть перевязаны, то есть шов следующего ряда нужно сдвинуть на четверть или полкирпича от предыдущего. Это обязательно учитывать при сухой укладке. После примерки готовим раствор и делаем кладку первого ряда, проверяем горизонтальность плоскости по шнуру.

Начинаем работу с места для первого кирпича, куда укладываем раствор и разравниваем его. Берем сам кирпич и опускаем в ведро с водой, ждем, пока перестанут выходить пузырьки воздуха. Кладем кирпич на его место и добиваемся нужной толщины шва. Проверяем положение и горизонтальность первого кирпича. Если все хорошо, кладем следующий, но теперь добавляется вертикальный шов. Такой порядок работы выполняем для каждого ряда. При этом постоянно проверяем горизонтальность и вертикальность плоскостей.

Обратите внимание, что внутри дымовых каналов не проводят штукатурных работ. Это снижает теплопроводность и в дальнейшем станет причиной засоров. Поэтому для создания гладкой поверхности внутри каналы постоянно протирают влажной мешковиной или кистью.

Все печные приборы монтируют на стадии кладки. Они должны строго соответствовать размерам на чертеже, чтобы не нарушить порядовку. Топочную дверку крепят при помощи стальной проволоки. Через специальные отверстия проволока заводится внутрь кладки. Аналогично крепят и другие дверцы. А вот решетка должна свободно выниматься. Плиту для готовки устанавливают с зазором 5 мм с каждой стороны, заполняют зазор раствором из глины и асбестовой крошки.

После завершения кладки самой печи еще нужно вывести дымоход. Его можно выполнить по аналогичной технологии или сделать вывод из кирпича, а сверху установить изолированную металлическую трубу. Обратите внимание, что описанные в статье работы требует наличия навыков приготовления раствора и кладки кирпича. Браться за работу без соответствующей квалификации не рекомендуется.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич