Как построить дом из газобетонаНовый дом в наше время должен отвечать всем современным требованиям, быть максимально комфортным, уютным и экономичным. Самые большие расходы, как правило, идут на отопление, это обусловлено постоянным ростом цен на топливо во всех его видах - на электроэнергию, газ и другие используемые ресурсы. Следовательно, при возведении новостройки нужно обеспечить наибольшую теплоизоляцию, для этого достаточно подобрать соответствующий строительный материал для стен.

Традиционный кирпич недостаточно хорошо удерживает тепло и поэтому кирпичные стены требуют дополнительной теплоизоляции. Чтобы избежать дополнительных работ, можно использовать альтернативный материал, обладающий такими качествами как прочность, надежность, долговечность, а самое главное - отличной теплоизоляцией. Все перечисленные свойства присутствуют у газобетона, применение его для строительства дома - лучшее решение на сегодняшний день.

Газобетонные блоки - материал с оптимальными параметрами

Газобетон - это замечательная возможность построить идеальный дом, который будет отвечать практически всем требованиям владельца. Большое преимущество этого материала перед бетоном, кирпичом и деревянным брусом в том, что стены из газобетонных блоков намного лучше сохраняют тепло, к тому же, минимальная погрешность в размерах при их изготовлении позволяет возводить абсолютно ровные стены. Это значительно экономит расходы на отделку.

Благодаря пористости материала стены хорошо пропускают воздух, но удерживают тепло. Такой воздухообмен способствует созданию здорового микроклимата с оптимальным уровнем влажности в доме.

Все грани газобетонных блоков имеют очень гладкую поверхность и одинаковые размеры, поэтому при кладке обычно используют специальный клей. Зазоры между блоками при этом минимальны, что позволяет избежать в дальнейшем образования "мостиков холода", а сроки строительства существенно снижаются.

Помимо всех перечисленных достоинств, газобетон еще и высоко экологичен и не подвержен горению. Общий вес здания значительно ниже, чем у аналогичных по площади и конструкции домов из кирпича или дерева. Соответственно, нагрузка на фундамент тоже намного меньше, усиления фундамента не требуется, а это ощутимо сокращает расходы на строительство.

Когда решение строить дом из газобетона созрело окончательно, следует составить проект, который будет содержать планировку дома, и определиться с его дизайном. Проект должен включать в себя все этапы и элементы строительства - фундамент, схемы этажей, конструкцию крыши и кровли, а также все дверные и оконные проемы, вплоть до перемычек. Так как газобетон легко поддается обработке, можно предусмотреть формирование газобетона в арочные проемы и колонны. Здесь могут быть реализованы различные дизайнерские решения, к тому же, этот материал образует отличную связку с любыми штукатурками, что существенно облегчит процесс отделки.

Самостоятельное строительство газобетонного дома

Максимальной экономии при возведении собственного дома из газобетона можно достичь, если строить дом самому. Разумеется, для этого нужно иметь хотя бы небольшое представление о стройке и обладать минимальным опытом. При отсутствии таковых всегда можно позвать на помощь друзей или родственников, которые уже сталкивались с подобным процессом. Наверняка, устройство фундамента и возведение стен пройдет без каких-либо проблем и будет выполнено с надлежащим качеством, а вот для проведения работ по устройству крыши и кровли лучше обратиться к профессиональным строителям. Крыша - это защита здания от внешних воздействий, поэтому только специалисты могут выполнить эти работы с гарантированным качеством.

Перед закладкой фундамента следует пригласить квалифицированных геодезистов для определения состава грунта, учета уровня грунтовых вод, а также глубины промерзания почвы на участке под строительство. Эти факторы имеют решающее значение для определения самого подходящего типа фундамента и глубине закладки фундамента. Скорее всего, устройство дорогостоящих и массивных фундаментов плитного или монолитного типа не понадобится для строительства частного дома. В таких случаях обычно закладывается сборный ленточный фундамент, он более выгоден и требует меньших усилий.

Но мнение геодезистов обязательно, так как устойчивая и плотная, на первый взгляд, почва может оказаться нестабильной и иметь агрессивную химическую среду, воздействие которой на гидроизоляцию обязательно следует учитывать.

Гидроизоляция фундамента - обязательный элемент, именно она предохраняет стены от разрушительного влияния влаги. Кроме того, во избежание возникновения трещин в процессе эксплуатации дома, следует по верхнему уровню усилить фундамент монолитным бетонным поясом с арматурой, что исключит неравномерную просадку здания.

При самостоятельном строительстве доме необходимо максимально точное соблюдение уровней кладки, как по горизонтали, так и по вертикали. Толщина цементного раствора между гидроизоляционным слоем и газобетонными блоками должна быть по возможности минимальной, как и при последующей кладке на клей. Раствор легко впитывает влагу, которая отрицательно воздействует на первый ряд, в итоге снижается его прочность и утрачиваются теплоизоляционные свойства.

Как правило, только первый ряд кладется на раствор, далее газоблоки кладут на клей, здесь толщина шва также должна быть сведена к минимуму для обеспечения максимального теплосбережения. Чтобы ряд был идеально ровным, без выступов и углублений, для выравнивания используют специальный рубанок, идеальная поверхность ряда требует минимальное количество клея для кладки.

Доборные газоблоки подгоняют соответствующей пилой, таким образом уменьшая возможные зазоры в местах их кладки. Вообще, до начала строительства лучше обзавестись приспособлениями для выравнивания и подгонки, их описания можно найти на различных специализированных сайтах в сети Интернет.

Дверные и оконные проемы обычно армируются по горизонтали, газобетонные перемычки можно приобрести в той же компании, в которой продаются и блоки. Перемычка отличается от блока только длиной, остальные габариты соответствуют толщине и высоте блока, поэтому она легко вписывается в ряд. По вертикали проемы в частных домах, как правило, не армируют.

Последний ряд, самый верхний, также укрепляется армированным монолитным поясом для равномерного распределения на стены нагрузок, возникающих под весом плит перекрытия. Более всего для перекрытия подходят газобетонные армированные плиты сухой сборки, а также монолитные сборные перекрытия из ячеистого бетона, относительно небольшой вес материала позволяет установить такие перекрытия без применения какой-либо специальной техники.

В ходе всего процесса строительства газобетон, строительный материал и готовую кладку, следует защищать от воздействия влаги в виде атмосферных осадков. А когда строительство будет завершено, обязательно обработать внешние стены гидрофобизатором или отделать их материалом, исключающим контакт газобетона с влагой.

Инструмент и смесь для кладки газобетонных блоков

Так как газобетон имеет сравнительно небольшой вес, то арендовать большой кран, а значит и заниматься излишними хлопотами по организации доставки материала и его разгрузки, нет никакой необходимости. Для этого достаточно использовать спецмашину с краном, которая и доставит, и выгрузит газобетон. К тому же, это сэкономит расходы.

Для кладки блоков более всего подходит специальный раствор в виде сухой смеси, основой у которой является белый цемент. Она упакована в мешки весом 25 килограммов и замешивается с водой непосредственно на строительной площадке. На кладку 1 кубического метра блоков расходуется 18 килограммов смеси, в сравнении с расходом раствора на кирпичную кладку этот объем очень мал.

При кладке газоблоков для нанесения смеси понадобятся специальные ковшики, а также пила с зубьями из твердого сплава, резиновый молоток, угольник, ручной штроборез, лопатка и две терки, одна с крупной шкуркой, вторая - с жесткими зубцами из металла.

Ковшики разных размеров удобны тем, что для любого размера блоков можно выбрать тот, который позволит наносить на газоблоки смесь с максимальной скоростью и удобством.

Последовательность кладки блоков

Перед началом кладки необходимо положить гидроизоляционный слой, на который наносится небольшой слой цементно-песчаной смеси и укладывается первый ряд блоков. Для максимальной точности кладки по горизонтали и вертикали используется лазерный или гидростатический уровень.

В первую очередь, нужно при помощи уровня определить самый высокий угол фундамента, нанести на него раствор толщиной около 10 миллиметров и установить газобетонный блок. Его тоже нужно выставить по уровню, как и остальные угловые блоки. Далее между ними натягивается шпагат, по которому и будет выравниваться кладка первого ряда. Укладывая угол, следует класть блок так, чтобы внешний шип находился снаружи, позже его можно будет снять для образования ровной поверхности.

Когда углы будут готовы, нужно выложить первый ряд полностью, по всему периметру. Швы по вертикали можно смесью не заполнять, так как блоки соединяются между собой посредством вхождения шипа в паз, но лучше все-таки их заполнить. При укладке неполного блока срез обязательно покрывают смесью.

Разница между толщиной фундамента и толщиной блока не должна составлять более 1/3 ширины блока. От того, насколько ровно будет выложен первый ряд, зависит вся последующая кладка и расход смеси, если он идеально ровный во всех плоскостях, то и дальнейшая работа будет минимально трудоемкой и не потребует дополнительных усилий. Второй ряд выкладывается по принципу кирпичной кладки.

Вся последующая за первым рядом кладка выполняется аналогичным образом. Неровности снимаются теркой, для связывания наружных стен с внутренними необходимо выбрать из блока наружной стены ¼ часть и вставить в заглубление газоблоки внутренней стены.

Участки стен с оконными проемами нужно армировать, таким образом, нагрузка, направленная на вертикальные стороны оконного проема, распределится на весь армированный участок.

Чтобы разместить арматуру внутри стены, нужно выбрать паз штроборезом, затем заполнить его смесью и вставить арматуру диаметром 12 миллиметров, причем минимальный выступающий край арматуры должен быть длиной не менее 500 миллиметров. Процесс армирования проводится перед тем, как укладывается верхний ряд.

На завершающем этапе все образовавшиеся щели и технологические отверстия заполняются ремонтным раствором. Так как смесь для кладки и ремонтный раствор одинакового белого цвета, места заделки становятся практически незаметными.

Отделка наружных стен

Наружные стены дома из газобетонных блоков подвергаются отделке с целью украшения фасада путем его декорирования, что придает эстетичность внешнему виду дома.

Если кладка выполнена не очень качественно и швы имеют пустоты, то отделка снизит воздухопроницаемость стен, а это, в свою очередь, увеличит теплоизоляцию.

Если газоблоки имеют низкую морозостойкость, то отделка поможет улучшить и это свойство.

Идеальная кладка нуждается в отделке только для придания дому красоты и стиля.

Отсутствие отделки приведет к загрязнению наружных стен и впитыванию влаги от прямого и косвенного воздействия атмосферных осадков. К тому же кислотная среда дождевой воды и пыли вызывает изменение цвета газобетонных блоков в кладке наружной стены. Они темнеют, причем неравномерно, а появление пятен существенно портит внешний вид фасада.

В то же время, наружная отделка не должна мешать воздухообмену жилого помещения с внешней атмосферой, иначе влажность внутри дома может повыситься. Соответственно, необходимо отказаться от оштукатуривания цементным раствором, облицовки керамической и бетонной плиткой и применения пленкообразующих красок. Вспененные полимеры почти не пропускают воздух, поэтому тонкие плиты из этого материала тоже не годятся. Выбирая отделочный материал, следует учитывать все характеристики, обратить внимание на морозостойкость, водонепроницаемость и воздухообменные свойства.

Самыми подходящими материалами будут сайдинг, вагонка и другие навесные облицовки, имеющие воздушный зазор со стеной. Облицовка камнем или соответствующим кирпичом будет выглядеть очень привлекательно, но между стеной и облицовкой желательно наличие вентилируемого зазора со средним размером около 35 миллиметров.

Еще одним вариантом облицовки является оштукатуривание фасада специальной легкой штукатуркой. И, наконец, можно просто затереть швы между блоками и окрасить дом минеральной краской.

Целостность кровли и исправность водостока, присутствие подоконных сливов и защитных козырьков над различными декоративными элементами, наличие гидроизоляционного слоя - эти факторы обеспечат максимально длительную сохранность кладки. Но самое важное требование - отсутствие длительного контакта с водой или мокрым снегом, нельзя допускать образования пазух, в которых осадки могут застаиваться и тем самым оказывать неблагоприятное воздействие на газобетон.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Газобетон AEROC