Как оборудовать дом удобствами самостоятельноЧто бы вы ни приобретали, либо планировали построить: дачу, частный дом в городской черте или усадьбу в деревне, - вы не будете чувствовать себя комфортно, если в помещении нет элементарных удобств. Да и перед гостями будет стыдно.

Что понимается под «удобствами»? Без света и газа можно обойтись какое-то время. А вот без живительной влаги долго не протянете. Наличие водопровода - ключевое условие функционирования канализации. Следовательно, территория вашего проживания обязана иметь систему стока отработанной жидкости. Из кухни, туалета, ванной.

Главное - это желание

Понятно, что далеко не каждый является сантехником по роду деятельности. Однако, отсутствие профессиональных навыков не означает, что монтаж канализации в частном доме невозможно осуществить собственными силами. Было бы, как говорится, желание, а умение приложится.

С чего начать? Если вы только думаете построить собственную «крышу над головой», то все необходимые коммуникации должны быть предусмотрены в проекте. Лучше всего, когда все помещения, в которых используется вода, находятся рядом друг с другом, на одной линии. Этим вы упрощаете процесс создания сточной системы. Если же комнаты находятся в разных углах сооружения, то геометрия труб будет иметь ряд угловых сочленений, что создает возможность для скапливания в углах отходов. Это влечет за собой постоянную необходимость прочистки всей системы.

В том случае, когда помещения находятся на одной линии, достаточно иметь одну выгребную яму во дворе. Если же здание оборудовано двумя туалетами или ванными комнатами, находящимися в противоположных друг от друга направлениях, то необходимо, как минимум, две ямы.

Как быть, если здание имеет не один, а два или три этажа? В данной ситуации, ваше жилище не отличается от многоэтажек, в которых имеются стояки, то есть, трубы, проходящие через все этажи. В определенной мере, такая вертикальная система работает лучше, так как сток идет под давлением сверху вниз. А вот в одноэтажном доме горизонтальные линии труб порой приводят к тому, что жидкость в них плохо стекает. Поэтому при монтаже их необходимо прокладывать под небольшим уклоном, для облегчения стока использованной воды.

Нужен ответственный подход

Работы по обустройству канализации способен, при желании, произвести каждый мужчина «с руками». Но для этого необходим план. И здесь школьных уроков черчения вам будет недостаточно. Не пожалейте денег, и поручите эту работу профессионалу. Если не архитектору, то человеку, имеющему высшее техническое (строительное) образование. Изложите ему свои пожелания.

Помните, что настоящий специалист не ограничится схемой коммуникаций. Он учтет и те факторы, о которых вы даже можете и не догадываться. К примеру, знаете ли вы, на какой глубине находятся грунтовые воды? Профессионал выяснит это, ибо от глубины их залегания зависит возможность или невозможность устройства сливной ямы. Учтет он и максимально низкую температуру в регионе. От этого зависит глубина траншеи, в которой будут находиться сточные трубы. Ведь если их проложить близко к поверхности, то они могут просто-напросто промерзнуть.

Именно профессионал рассчитает объем сливной ямы и то, какие бетонные кольца следует применить для нее.

Две составляющих единого целого

Что подразумевается под сточной системой? Ее составные части таковы. Это все то, что находится за пределами строения: трубы в траншеях, выгребные (сточные) ямы, септики (очистители). И это то, что находится в самом помещении: стояки, трубы, по которым уходит жидкость из ванны, унитаза, мойки, раковины, и тому подобное.

Чем скромнее ваша «крыша над головой» начинена сантехникой, тем проще устройство канализации, и меньше проблем с ней. А вот если вы надумали оборудовать усадьбу бассейном, то понадобится солидного объема сливная яма. Если же близко залегающие грунтовые воды не позволяют оборудовать ее, то вам придется постоянно раскошеливаться на вызов автоцистерны для откачки.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо изучить специальную литературу по данной теме. Ее можно найти как в библиотеках, так и на разнообразных тематических сайтах в Интернете. Получив теоретическое представление о том, что и в какой последовательности следует делать, необходимо увидеть своими глазами, как в реальности выглядят материалы, с которыми вам придется иметь дело. Это можно сделать в любом строительном магазине. Поговорите с продавцом-консультантом о том, какие материалы и комплектующие чаще всего берут. Усиленный спрос на что-то означает, что оно удовлетворяет людей и по качеству, и по цене.

Идеально, если вам удастся посмотреть процедуру оборудования какого-нибудь дома канализацией. Возможно, кто-то из ваших друзей или родственников именно сейчас этим занимается. Побывайте у них, расспросите. Лишней информации в таком ответственном деле не бывает. Чем больше вы узнаете, тем меньше вероятность того, что сделаете что-то не так.

После этого составьте детальный перечень того, что и в каком количестве вам нужно. Это трубы, фитинги, уплотнители, изолирующие материалы, цемент, шлак, песок. Если внутреннюю поверхность ямы (септика) вы не планируете укреплять кладкой или бетонировать самостоятельно, то обозначьте размеры железобетонных колец (или бетонного куба), которые вставляются в нее.

Перед покупкой следует выяснить цены в разных магазинах. И вы убедитесь в том, что одни и те же изделия могут отличаться по стоимости. Дешевле всего покупать на складе, так как там нет таких накруток, как в розничной торговле.

Не спешите нанимать технику для выкапывания траншей и ямы. Сначала убедитесь в том, может ли она заехать во двор, и развернуться на том участке, где необходимо проводить земляные работы. Если что-то мешает, то придется вести земляные работы ручным способом. В том случае, если вы не в состоянии проделать такую физически напряженную работу, то наймите рабочих-землекопов.

О некоторых нюансах

Приступать к работе следует на той стадии, когда дом имеет крышу. Однако, в помещениях, через которых будут проходить коммуникации, не следует полностью стелить пол. Необходимо оставить открытые участки, чтобы без проблем проложить трубопровод.

От точки выхода трубы из фундамента отсчитываем не менее пяти-шести метров до точки расположения сливной ямы. Она должна быть открыта для доступа «кишки», которой оснащены автоцистерны для откачки сточных вод. Ни в коем случае не располагайте ее рядом с подвалом (либо фундаментом дома), так как возможно его подтопление сточными водами. В процессе копки ее необходимо углубить так, чтобы слой грунта, который промерзает, был выше, как минимум, на полметра.

Как определить оптимальный объем ямы? Если у вас отсутствует джакузи (бассейн), то обычно исходят из одного кубометра на человека. Можно сделать с запасом на один-полтора куба. Ведь не исключено, что в будущем вы приобретете сантехнику с большим расходом воды. И если у вас есть солидный запас объема, то вам не придется затрачивать материальные и физические усилия на возведение дополнительного колодца для приема использованных вод.

При сооружении коллектора необходимо не забывать о том, что он должен быть под углом не менее 3 градусов. Если в вашем регионе бывают лютые морозы, необходимо прибегнуть к утеплению, хотя бы отходами от сжигания угля или шлаком. Что касается труб, то, они могут находиться в траншее на глубине от 170 до 200 и более сантиметров, в зависимости от географического положения. Чем ваш дом ближе к северу, тем они должны быть глубже. Перед укладкой утрамбуйте грунт на дне траншеи. Это делается для того, чтобы не допустить прогибания труб под давлением земли, которой они будут засыпаны.

Трубы могут быть как традиционные, из чугуна, так и из пластика. Последние дешевле по цене, легче по весу, проще в установке.

Монтируя коллектор, следует помнить, что его отрезки должны вставляться один в другой. Места стыков тщательно изолируются войлочными полосами, которые окунают перед этим в раствор. Желательно, чтобы он был из цемента. Этим вы обеспечиваете герметизацию не только от влаги, но и от неприятного запаха, который свойственен любой канализационной системе.

Какого диаметра желательно приобретать трубы для изготовления коллектора? Он должен быть больше, чем диаметр труб, которые подведены под сантехнику.

Надежность - это главное

Наиболее ответственным моментом сантехнических работ на территории вашей усадьбы является монтаж железобетонных колец. В наши дни их применяет все большее количество застройщиков. Это объясняется тем, что они надежны в эксплуатации, прочны. Процесс же их установки значительно менее трудоемок, чем укрепление внутренностей ямы другими материалами - тем же кирпичом, шлакоблоком, бетонированием.

Современный рынок стройматериалов предлагает кольца, диаметр которых 100-150-200 сантиметров. Вес может достигать полутора тонн, ибо он зависит от диаметра. Однако высота у всех вариантов колец одна - 90 сантиметров. Цемент для их изготовления используется только высококачественный.

Он же необходим и для надежной стыковки мест присоединения кольца к кольцу. Эти места следует дополнительно укрепить скобами из металла. Для усиления защиты швов от проникновения влаги желательно смазать их жидким стеклом. Не забудьте засыпать днище окольцованной ямы гравием. Это необходимо для нормального осуществления фильтрации.

Кстати, во избежание неприятностей, связанных с возможным прорывом грунтовых вод, поинтересуйтесь об уровне их залегания у местных геологов. Если такой возможности нет, то пройдите по соседним усадьбам. Узнайте о глубине сливных ям, которые находятся примерно на одной линии с местом, где вы планируете оборудовать свою яму. В том случае, если у них не было проблем с грунтовыми водами, смело приступайте к работе. Желательно глубину точно подогнать под число колец, чтобы последнее из них не оказалось на поверхности. Это будет лишней тратой денег и времени.

Участки между поверхностью кольца, которое находится у поверхности земли, и почвой тщательно заделываем глинистым раствором и утрамбовываем. Для обеспечения безопасности людей и домашних животных необходимо продумать способ надежного закрытия колодца. Ни в коем случае не используйте листы фанеры, куски линолеума или доски. Все это крайне ненадежно. Лучше всего укрепить металлическую крышку на петлях. Крышка должна быть всегда под замком.

Не забывайте, особенно в период затянувшихся дождей, заглядывать в колодец. Если уровень стоков достиг критической отметки, то незамедлительно вызывайте автоцистерну откачки. В противном случае, нечистоты могут выйти на поверхность. И чтобы ликвидировать последствия, понадобится много сил.

Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Бетонные изделия → Кольца колодезные