Газобетон: основные моменты возведения домаДоставка газобетонных блоков может осуществляться как самостоятельно заказчиком, так и продавцом. Блоки установлены на специальные паллеты, которые во время транспортировки тщательно фиксируются. Необходимо оградить материал от внешних механических повреждений.

На стройплощадке с блоков снимают пленку. Если предполагается долгое хранение газобетона на площадке, то избегайте открытых пространств. Храните блоки под навесами, сооруженными из гидроизоляционного материала. Следует помнить, что весь материал целесообразнее хранить в пленке. По мере необходимости блоки освобождают от защитного слоя.

Газобетон: фундамент для дома

Некоторые специалисты наивно полагают, что легкий вес  газобетона позволяет использовать упрощенный вариант возведения фундамента. Но такая экономия может привести к крупным затратам впоследствии. Если вы будете экономить на материале для фундамента при возведении дома из газобетонных блоков, то в будущем могут образоваться трещины на стенах. Ровная монолитная поверхность фундамента сведет к минимуму деформационные нагрузки и предотвратит появление трещин.

Можно использовать высокопрочный газобетон для возведения монолитного фундамента, который может быть установлен на всех видах грунтов. С помощью стержней, диаметр которых должен составлять не меньше 12-14 мм, производится его армирование.

Газобетон: основные моменты возведения дома

Требования к стенам из газобетона

Укладка газобетонных блоков может производиться без остановки. Нет необходимости выдерживать паузы. Газобетон не вызывает выдавливание клеевой смеси. Обычно для возведения перегородок декоративного характера используют блоки толщиной около 100 мм, при возведении стен внутри помещений применяют газобетон, толщина которого составляет около 250 мм. Для внешних стен подойдут блоки толщиной до 400 мм.

После укладки слоя гидроизоляции выравнивается и подготавливается поверхность. Первый слой должен быть тщательно выверен. Используем уровень и шнур. При необходимости готовим доборные блоки.

Удалите пыль и мелкие предметы с поверхности кладки. По консистенции клей должен быть похож на густую сметану. После укладки первого ряда используют специальный рубанок для газобетона, которым выравнивают поверхность.

Газобетон: клей или раствор?

Если вы полагаете, что цементно-песчаный раствор обойдется вам дешевле клеевого раствора, то вы заблуждаетесь. Следует учитывать, что расход цементно-песчаной смеси будет больше из расчета на единицу площади поверхности.

Плотное прилегание блоков обеспечивает высокую степень теплоизоляции. Оно достигается лишь благодаря клеевому раствору. Цементно-песчаный раствор может стать причиной возникновения более толстых швов, которые станут мостиками холода, увеличивающими теплопотери.

Специальный клей для тонких швов позволит создать равномерный слой связующего материала на поверхности, не допуская образования неровностей и перепадов при укладке. Цементно-песчаный раствор может увеличить неровности, тем самым уменьшая прочность кладки на изгиб и сжатие.

Газобетон: вопрос армирования

Деформирующие нагрузки, возникающие при эксплуатации конструкции, требуют установки арматуры. Она способна предохранить стены дома от появления трещин при возникновении изгибающих деформаций. Не забывайте о том, что арматура не влияет на несущую способность кладки.

Кладку необходимо разделить на фрагменты с помощью деформационных швов и армировать. Можно произвести армирование отделочных слоев для создания дополнительной защиты от возникновения трещин. Для этого применяют стекловолокнистую сетку.

Условия эксплуатации, требования к зданию и особенности конструкции учитываются при создании проекта армирования.

Облицовка дома из газобетона

Специалисты допускают возможность отсутствия отделки дома из газобетона. Но в данном случае пострадает эстетическая характеристика конструкции. Ведь при намокании во время дождя дом будет покрываться темными неприглядными пятнами.

Дом из газобетона можно облицевать кирпичом. Но необходимо обязательно учесть расширение фундамента. Чтобы стена не отсыревала, следует соорудить вентиляционное отверстие на уровне цоколя и под свесом карниза. Специалисты не рекомендуют делать полную сплошную облицовку стены. Если возникла такая необходимость, то следует защитить поверхность кладки гидроизоляционными материалами.

При облицовке не рекомендуется применять плиты из вспененных пластмасс или пеностекла. Не следует производить оштукатуривание полимерными растворами. Специалисты не советуют использовать для окраски воздухонепроницаемую краску. Всем этим советам и рекомендациям следует следовать для того, чтобы газобетон мог «дышать» и осуществлять при этом основные функции.

Для газобетона используют специальную штукатурку, которая характеризуется высокой связывающей способностью, повышенной паронепроницаемостью, незначительным водопоглощением. Она способна в короткие сроки высыхать после нанесения. В процессе оштукатуривания можно не использовать металлическую сетку для штукатурки.