Газобетон и современное строительствоГазобетон - искусственный пористый камень, технология производства которого была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия. Родоначальницей газобетона стала Швеция.

Суть технологии в следующем: смесь, состоящая из цемента, извести и измельченного кварцевого песка, затворяется водой. В полученный состав добавляется алюминиевый порошок. Готовая смесь заливается в формы, в которых должно происходить твердение состава. В итоге, происходит следующее: алюминий вступает в реакцию со щелочным раствором, образуя пористую структуру материала, при этом сам материал увеличивается в несколько раз в объеме. После затвердевания, производится нарезка (распиливание) полученного материала на блоки правильной геометрической формы, определенного размера.

Далее происходит разделение газобетона на виды, в зависимости от последующей сушки. Одним из вариантов является автоклавное закаливание (автоклавный газобетон), вторым –естественная сушка (не автоклавный газобетон).

Полученная структура насыщена воздухом до 85% от объема, который содержится в порах материала.

Пористая структура обуславливает особые свойства газобетона как строительного материала. Газобетон достаточно быстро завоевал популярность на строительном рынке многих стран как практичный, относительно недорогой материал, позволяющий возводить здания с улучшенными теплоизоляционными характеристиками.

В настоящее время производством газобетона заняты сотни заводов в 50 странах мира. Общий объем производства этого материала достигает  60 млн.  кубометров строительных изделий в год.

Современный газобетон – высокотехнологичный материал, качества которого продолжают совершенствоваться с каждым годом. Потенциал газобетона достаточно велик, так как строительный рынок готов осваивать материалы с теплоизоляционными свойствами, особенно в условиях постоянно растущих цен на энергоносители и отопление.

Одним из важных качеств газобетона является его экологичность. Так, коэффициент экологичности этого материала (в условных единицах) находится на отметке 2. Если сравнить его с другими материалами, в том числе с природными, то только у необработанной древесины он будет выше, и равен единице. Кирпич «затянет» на 8-ку, керамзитобетон – на 22 балла.

Газобетон не горюч. Даже при контакте с открытым огнем, газобетон сохраняет несущую способность и не выделяет вредных веществ. Согласно европейской классификации норм огнестойкости, газобетон относится к материалу «Еврокласс 1».

Сырье для производства газобетона, в основном, состоит из природных материалов.

Газобетон как строительный материал имеет прочность, достаточную для строительства  2-х и 3-хэтажных зданий. Газобетон имеет еще одну отличительную особенность, в сравнении с традиционными строительными материалами – он набирает прочность со временем. Т.е. дом, построенный из газобетонных блоков, в процессе эксплуатации будет становиться только прочнее.

Поскольку первое строительство зданий из газобетона началось около 80 лет назад, конечный срок службы этого материала до сих пор не определен. Дома, построенные на заре создания газобетона, чувствуют себя прекрасно и не собираются разрушаться. По оценкам специалистов, срок службы этого строительного материала – 100-150 лет.