Газобетон: что нам стоит дом построить?Сравнительно небольшой вес газобетона становится одним из его основных преимуществ при выборе материала для строительства стен и перекрытий. Доставка блоков осуществляется одной машиной, которая оборудована специальным краном. Следует отметить, что некоторые специалисты используют не только сами блоки, но и упаковочную пленку, которая защищает паллеты. Она применяется в качестве гидроизоляционного материала.

Аккуратная кладка блоков позволит вам получить одновременно две поверхности стены, внутреннюю и наружную, которые готовы к финишной обработке. Только при условии точно и аккуратно выполненной работы по укладке можно приступать к отделочным работам. Это позволит вам сэкономить на штукатурке для всего дома.

Газобетон: возводим стены

Для данного материала подойдет раствор, состоящий из воды и сухой смеси на базе белого цемента. При работе необходимо использовать ковшики, с помощью которых наносится раствор. Целесообразнее применить ковшики, которые по размеру подходят к параметрам блоков. Тем самым вы экономите время, нанося раствор буквально одним движением.

С помощью уровня (лазерного, гидростатического) определяем точные параметры поверхности, на которую наплавляется гидроизоляционный слой. На цементно-песчаный раствор производится укладка первого слоя. При этом определите, какой из углов фундамента расположен выше остальных. На него и производится укладка первого блока, слой раствора составляет примерно 10 мм.

Каждый последующий ряд выравнивайте с помощью уровня. Особое внимание уделите углам. Укладывая угол, необходимо помнить о том, что внешний шип должен располагаться снаружи. Впоследствии он сошлифовывается с поверхностью блока. Между блоками газобетона в углах конструкции заполняются ряды. Некоторые специалисты оставляют незаполненными вертикальные швы, полагаясь на способ крепления шип-паз. Но для большей уверенности заполняйте и этот шов.

При идеально положенном первом ряде дальнейшая работа не представляет особых трудностей. Поэтому приложите все усилия для того, чтобы он был ровным. Не ленитесь пользоваться уровнем, чаще сверяйте направление.

Внутренние стены нужно перевязать с внешними. Для этого в блоке, который относится к наружной стене, выпиливается четверть объема. Затем блоки вставляются на подготовленное место.

Боковые стороны оконных проемов испытывают усиленную нагрузку, поэтому эти фрагменты стены необходимо усилить. Устанавливаем арматуру под оконными проемами. С помощью штробореза делается паз, в котором помещается арматура диаметром 12 мм. Арматура заливается раствором, излишки убираются. Непосредственно перед укладкой последнего ряда производится армирование.

Газобетон: перекрытия, перестенки

Газобетон: что нам стоит дом построить?При кладке стен можно заложить монтажную ленту, которая выполнена из оцинкованной стали. Используем шпагат, по линии которого производим укладку. Если используем узкие блоки, то следует учесть, что они лишены стыковочных пазов и выступов. Поэтому необходимо покрыть раствором поверхности стыковки газобетона с особой тщательностью. Лента утапливается в нанесенный раствор, плотно прижимаем блок.

Если вы захотели возвести перестенок без запланированных заранее заложенных лент, то можно воспользоваться дюбелями. С их помощью монтажная лента фиксируется к поверхности стены. Очень часто к такому методу прибегают, когда возникает необходимость возвести перегородку в квартире. Дюбеля легко входят в материал.

При монтаже U-образных блоков газобетона необходимо соорудить временную деревянную поддержку. Она убирается после полного застывания бетона. Возможно, вам понадобятся распорки. На помост из досок укладываются блоки. Стыки необходимо промазать раствором. Внутреннюю поверхность U-образных блоков следует очистить от мусора и пыли. Для теплоизоляции наружных стенок блоков применяем пенопласт. Его толщина может составлять 50 мм.

Конструкция смачивается водой, устанавливается каркас. Полость заливается бетоном. Необходимо уплотнить бетон, для этого используется метод штыкования. Арматура и раствор бетона следует подбирать в зависимости от того, насколько большую или малую нагрузку будет испытывать перемычка. Продолжаем дальнейшую укладку, но не следует убирать подпорки. Необходимо помнить о том, что при укладке перемычек используется тот же тип раствора, что и при возведении стен из газобетона.