Как самостоятельно установить пластиковые откосыТрадиционные деревянные оконные рамы потихоньку уступают свои позиции пластиковым окнам, которые приобретают все большую популярность. Окна, изготовленные по новым технологиям, устанавливают в новостройках, мы меняем старые окна в своих квартирах на новые, теплосберегающие, пластиковые.

Однако сам факт установки не даст 100% предполагаемого эффекта по тепло-, шумо- и пылеизоляции квартиры.

Для того чтобы пластиковые окна защитили ваше жилье от всех неприятных воздействий улицы, нужно еще сделать откосы, внешние и внутренние. Внутренние откосы необходимы и для нормального вида самого окна.

Оконные откосы это, собственно, оконный проем, то есть, промежуток между окном и стенами. Ошибочно мнение, что для хорошей изоляции достаточно заделать зазоры и щели монтажной пеной. Такое запененное окно выглядит довольно неопрятно, взгляд не радует.

Но главная проблема в этом случае не отсутствие эстетического вида. Ничем не защищенная пена не выдерживает перепада температур и довольно влагоемка. То есть, она будет разрушаться под воздействием окружающей среды и быстро утратит свои свойства. Именно оконные откосы предохранят квартиру от пыли, влаги, шума, послужат для теплоизоляции, не допустят запотевания стеклопакета и скроют все следы ремонтных работ.

Виды откосов, преимущества и недостатки

Самый распространенный, традиционный и дешевый вид - штукатурные откосы, такой способ подходит для внешних и наружных поверхностей. Штукатурку для откосов можно применять в домах разного типа, построенных из различных стеновых материалов. Только такой способ имеет ряд недостатков, которые сводят на нет преимущество в виде дешевизны. Слой обычной штукатурки не даст необходимой теплоизоляции.

В зимний период оштукатуренные откосы сильно промерзают, что вызывает появления конденсата и запотевание оконных стекол. Такие откосы следует утеплять дополнительно. Можно использовать специальные штукатурные смеси с теплоизоляционными свойствами с последующей окраской.

Но применение таких штукатурок чревато появлением трещин в зоне стыковки пластикового окна с откосом. Это обуславливается тем, что у штукатурки и ПВХ, из которого сделано само окно, разные коэффициенты температурного линейного расширения. Кроме того, сеточка трещин может появиться на оштукатуренном, зашпатлеванном и окрашенном откосе из-за различного коэффициента объемного сжатия этих материалов.

Хорошим вариантом могут стать откосы из гипсокартона или гипсовинила. Сделанные хорошим специалистом такие откосы могут полностью решить проблемы с гидро- и теплоизоляцией (при укладке дополнительного слоя минеральной ваты) оконного проема. Выглядят они прекрасно, особо после грунтования и дальнейшей покраски. Нанесение слоя грунтовки и окрашивание для такого вида откосов – процедура обязательная и довольно сложная для выполнения. Поэтому выполнение отделочных работ необходимо доверять специалисту с навыками работ. Кроме всего, гипсоматериалы не подходят для внешних поверхностей, установка откосов из них возможна только внутри помещений.

Несомненное преимущество пластиковых откосных панелей в очень высоких теплоизоляционных свойствах. Сама поливинилхлоридная панель является отличным  термоизолятором, дополнительный утепляющий слой из монтажной пены или минваты, который укладывают под панель, еще более улучшают теплосберегающие характеристики конструкции.

Пластиковые рамы со стеклопакетами и пластиковые откосы смотрятся гармонично, материалы не вступают между собой в "интерьерный конфликт", собственно, из них получается "единое целое", красивое, отлично защищающее окно. ПВХ-откосы долговечны, они сохраняют приятный внешний вид до 20-ти лет, они не растрескиваются, не расслаиваются, не коробятся, не выцветают под воздействием солнечного света. Монтаж откосов из ПВХ не требует серьезных усилий, для поддержания в чистоте достаточно проводить несложную влажную уборку.

Сэндвич панели – прекрасный материал для оконных откосов. Откосы из сэндвич-панелей представляют собой два листа из поливинилхлорида, между которыми уложен слой пенополиуретана для дополнительной термоизоляции. Толщина панели может быть до 10 мм, монтаж производится с помощью специальных крепежных профилей из пластика. В плане теплосберегающего материала сэндвич-панели имеют высокие показатели, не только за счет низкой теплопроводности пластин поливинилхлорида, но и благодаря внутренней прослойке из экструдированного пенопласта. Таким образом, делая откосы из сэндвич-панелей, мы уменьшаем теплопотери помещения через оконные проемы.

Для откосов можно брать панели типа "сэндвич" как одно-, так и двухсторонние. Односторонние панели вполне соответствуют по всем своим характеристикам для оконных откосов. У них есть только один недостаток – они недостаточно жесткие и имеют свойство прогибаться в случае, если из них выполняют широкополосные откосы. Двусторонние сэндвич-панели, изготовленные специально для устройства оконных откосов, идеально подходят для данной операции. Многие специалисты склоняются к единому мнению – по техническим характеристикам этот материал является одним из лучших, единственным недостатком можно считать его довольно высокую стоимость. Если вы все же выбираете качество и долгосрочную эксплуатацию, откосы из сэндвичей можно смонтировать самостоятельно.

Монтажные работы своими руками

После штукатурных работ на оконных откосах будет необходима серьезная влажная уборка и очистка окон от брызг шпаклевки и краски. После установки откосов из гипсоматериалов будет много пыли. Такие виды работ быстро сделать невозможно, они могут растянуться на несколько дней.

Если вы будете монтировать сэндвич панели для отделки откосов, данный процесс обойдется без вышеуказанных неприятных бытовых подробностей. Чистота процесса и его скорость (максимально 2 часа) вас порадует, а результаты своего труда вы сможете наблюдать в течение лет 20-ти, не меньше.

Что может вам понадобиться?  Из материалов следует иметь:

  • пластиковую панель-сэндвич, толщ. 6-8 мм;
  • молдинги (планки) – для начального крепления П-образного вида и F-образный финишный; Заключительный этап подразумевает нарезку пластиковой панели по размерам между молдингами. Пластик вставляется в П-планку, затем прокладывается утеплитель, затем пластик вставляется в F-молдинг. При необходимости заделать стыки применяется герметик
  • деревянные рейки или брус толщ. 10-15 мм;
  • утеплитель (минеральная вата);
  • "клопы"-саморезы (4,5) мм;
  • белый герметик, акриловый или силиконовый.

Также необходим нехитрый набор инструментов: перфоратор или ударная дрель, степлер, ножницы по металлу, строительный нож, монтажный уровень.

Первый этап заключается в набивке деревянных реек. Их нужно набивать строго по периметру окна, тщательно выравнивая. Эта монтажная конструкция должна взять на себя роль несущей для пластиковых деталей. Здесь важна точная геометрия, поэтому важно пользоваться уровнем и, при необходимости, подкладывать бруски. Деревянные детали набивают точно вровень со стеной, т.е. "заподлицо", без выступов и провалов. Набивку делают с помощью дрели и клопов.

На втором этапе монтируем стартовый П-образный молдинг с помощью тех же саморезов. Он тоже должен лечь точно по периметру, плотно прилегать, без зазоров. Обратите внимание на стыки в углах – они должны четко совпадать. В желоб П-образной планки вставляется пластиковая панель. За одну из сторон желоба по периметру внешнего края проема с помощью степлера прикрепляем F-образную планку. Сделав предварительные точные замеры, обрезаем F-ку, оставляя запас на заход по стене. Нахлест в углах потом можно будет обрезать ножом или ножницами, делая срез под углом.

Окончательный этап включает в себя нарезку самой панели под нужный размер между планками-молдингами. Сначала вставляем ее в П-деталь, прокладываем слой минваты, потом вставляем в F-деталь. Не стоит беспокоиться, если стыки в углах получились не идеальными. Огрехи можно скрыть белым герметиком или воспользоваться специальными угловыми планками.

Как видите, монтаж пластиковых откосов из сэндвич-панелей довольно несложен и доступен даже не профессионалу. Самое главное, установка стеклопакетов без монтажа или оборудования оконных откосов не дает 100% эффекта энергосбережения, который планировался изначально. Один стеклопакет можно сравнить с теплой шубой зимой, но без сапог и варежек. А если сделать все в комплексе, поставить стеклопакеты и сделать теплоизолирующие оконные откосы, тогда можно рассчитывать на отличную тепло-, пыле- и шумоизоляцию своего жилища.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Панели столешницы изделия из пластика → Сэндвич панели для отделки откосов