Смеситель однорукий: устраняем поломки самостоятельно.Однорукие смесители относятся к дорогостоящим сантехническим устройствам, которые не рекомендуется чинить самостоятельно. Но если возникла ситуация, когда необходимо провести срочный ремонт, то старайтесь придерживаться данной инструкции по ремонту. Перед началом работ перекрываем все вентили, с горячей и холодной водой. Поверхность рядом с местом ремонта накройте пленкой.

Перед нами стоит задача заменить прокладку и удалить известковые отложения с поверхности деталей. Расшатываем вентильный патрон, для этого используем торцевой гаечный ключ. Предварительно ключ подпиливаем, обрабатываем напильником, чтобы не повредить хромированные элементы. Прикладываем немного усилий и вытаскиваем патрон. Старайтесь не прибегать к грубой физической силе, можно повредить детали и придется полностью менять однорукий смеситель.

Пассатижами, которые оснащены резиновыми зажимами, снимаем хромированные элементы. Перед вентильным патроном расположена стопорная пружина, ее аккуратно вынимаем с помощью отвертки. Патрон извлекается вместе с поршнем управления. Известковый налет снимается с помощью уксусной эссенции, которая не повредит металлическим элементам. Данный способ эффективнее, чем механическое вмешательство. Даже если применить деревянный шпатель, то на металле могут остаться царапины. Места повреждений очень быстро обрастают известью. Старайтесь не использовать химические растворители извести.

Прокладочные кольца легче поместить в конструкцию, если предварительно смазать их мылом. Можно воспользоваться технической смазкой, но в таком случае трудно смыть смазку с пальцев. Если проводить подобные процедуры один раз в пять лет, то можно предупредить дорогостоящий ремонт и замену смесителя.

Ремонт смесителя изнутри.

Если засорился вентиль однорукого смесителя в душе, то можно одновременно провести профилактику переключателя. Для чистки смесителя изнутри и замены прокладок со смесителей нужно не только снять вентили, но и разобрать их на составные элементы. Желательно заменить пружины и опорные кольца, которые чаще всего изнашиваются.

Выбираем инструмент, который не повредит хромированным деталям смесителя. Если вы используете щипцы или тиски, то применяйте защитные зажимы и накладки. Инструмент необходим для того, чтобы отвернуть резьбу. За предохранительной накладкой находим фиксирующий ручку винт.

Известковые отложения удаляем горячим воздухом. Можно воспользоваться духовкой. Если имеются детали, которые были выполнены на токарном станке, то можно снять отложения с помощью наждачной бумаги. Но не забудьте удалить металлические волокна после обработки, они могут повредить прокладочный материал.

Клапанная тарелка механизма переключения часто подвергается засорению минеральными отложениями. К узким отверстиям тарелки проникнуть не так легко, но это необходимо сделать, чтобы устранить возможные функциональные дефекты. После очистки всех элементов не забудьте отполировать элементы специальной пастой. Это позволит сократить количество известковых отложений.

С помощью мыла или промывочного состава заправляем прокладки и новые кольца. Соединения между тягой клапана и нажимной кнопкой на смесителе для душа со временем ослабевают. Для уплотнения резьбы применяем специальные шайбы. Можно воспользоваться уплотнительными лентами. Перед тем, как пустить воду, еще раз убедитесь, что сборка произведена верно.

Замена картриджа.

Если протечка уже имеет место, то необходимо заменить вышедший из строя картридж. Снимаем заглушку, поддев край острым предметом. Внутри отверстия, которое обычно закрывается двухцветной заглушкой, скрывается запорный винт. Именно он отвечает за фиксацию ручки на рычаге картриджа. Отворачиваем запорный винт, снимаем ручку с рычага. Для откручивания винта применяем специальный шестигранный ключ. Отворачиваем декоративную, а затем откидную гайку. Декоративный элемент можно снять рукой. Для отворачивания откидной детали используем специальный ключ.

Вынимаем картридж, заменяем новым. Старайтесь проделать замену так, чтобы все отверстия на седле совпадали. На нижнем основании картриджа имеются выступы, которые предупреждают смещения. Они совпадают с углублениями в основании смесителя. Заворачиваем декоративную гайку. Ручку устанавливаем, запорный винт заворачиваем с помощью шестигранного ключа.