Самостоятельно устанавливаем унитаз: советы сантехникаПрежде всего, необходимо подготовить сам унитаз и инструменты. Для монтажа унитаза вам понадобятся гофра гибкая, гибкий шланг, который будет подводить воду к бачку, герметик, пакля, рулетка или линейка, перфоратор или ударная дрель.

Унитаз можно установить не в любом углу туалетной комнаты, а лишь в непосредственной близости к канализационной трубе. Определите уровень расположения отверстия для слива. Если отверстие находится на несколько сантиметров выше, чем выход унитаза, то можно установить раковину на пьедестал. Допускается также вариант переделки трубы, в данном случае отвод опускается ниже.

Рядом с унитазом должна располагаться также труба водопроводной системы, которая будет отвечать за подачу воды. Обратите внимание на наличие запорного крана.

Поставьте унитаз на то место, где он должен стоять. Посмотрите сбоку на его положение, измерьте, гофра какой длины вам понадобится. Если вы сомневаетесь, то можете сфотографировать унитаз в таком положении и проконсультироваться в магазине у консультанта по поводу гофры. Можно проверить унитаз на герметичность. Если он установлен правильно, то даже ведро воды, вылитое в бачок, быстро пройдет без протечек. Не забудьте удалить воду из бачка после испытаний.

Закройте вентиль подачи воды в квартире или доме. Выпускной отросток направьте в раструб. Наружные канавки отростка смазываем разведенным в олифе суриком. На резьбу туго намотайте смоченную в растворе олифы и сурика паклю. Волокна не доводите на 3-4 см до края, чтобы пакля не попала в отверстие отростка. Сверху паклю покрываем все тем же составом сурика и олифы и вставляем в раструб выпускной отросток. Проверяем правильность установки.

Фиксация унитаза

Крепление унитаза может осуществляться несколькими способами.

1. Используем дюбели и шурупы. При фиксации унитаза к полу необходимо отмерить места крепления. Для этого используем карандаш, которым через отверстия ставим метки на полу туалета. Несколько раз проверьте отметки.

В бетон устанавливается деревянная площадка, на которую монтируется унитаз. Он фиксируется шурупами или дюбелями к дереву. В данном случае следует быть очень осторожным при завинчивании шурупов, чтобы не треснул фаянс. Шурупы можно смазать тавотом, под головку следует подложить небольшой фрагмент кожи или резины, металлическую шайбу. Рекомендуется установить резиновую листовую прокладку между унитазом и полом, в которой необходимо сделать отверстие для выпуска воды.

Если в комплекте с унитазом присутствуют крепежные элементы, то можно использовать их. По отметкам проделайте отверстия в полу с помощью перфоратора. Если на полу лежит плитка, то используйте безударный режим дрели или перфоратора. После прохождения плитки можно включить ударный режим. Закрепите унитаз, но не затягивайте крепления до конца.

2. Приклеиваем унитаз. Если пол в туалете выполнен из бетона, либо на полу лежит плитка, то можно осуществить фиксацию с помощью эпоксидного клея. Металлической лопаткой нанесите состав на нижнюю поверхность унитаза в четырех углах. Рассчитывайте нанесение таким образом, чтобы слой клея был не толще 4-5 мм. Общая площадь, которая должна приклеиться, не должна превышать 20 см2. Плотно прижмите унитаз к полу, он должен находиться в полном покое около 12 часов.

Можно воспользоваться цементирующим составом. Но если вы выбрали эпоксидный клей, то учтите, что помещение должно иметь хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Во время работы с клеящим составом используйте перчатки. Во время работы с клеем избегайте приема пищи. Если эпоксидный клей попал на незащищенный участок кожи, то сразу смойте его ацетоном. Промойте это место с мылом под проточной теплой водой.

Для того чтобы улучшить схватываемость при приклеивании можно прибегнуть к небольшой хитрости. Нижняя часть унитаза обрабатывается корундовым камнем, чтобы придать ей большую шероховатость.

Следующим этапом установки унитаза становится сборка бачка. Используйте схему, которая предложена в комплекте. Согласно данной схеме установите бачок на раковину. С использованием фум ленты наворачиваем на отвод трубы водопровода шланг, который будет отвечать за подвод воды в бачок. Другой конец шланга гаечным ключом наворачивается на сосок бачка. Не переусердствуйте, постарайтесь не пережать резьбу.

Откройте запорный кран, проверьте надежность и герметичность соединений. Если вы все собрали правильно, то после наполнения бачка вода прекратит поступать в него. После того как вы убедились в правильности сборки, можно тщательно зафиксировать нижнюю часть унитаза. Постарайтесь не пережать болты, чтобы не отколоть фрагмент унитаза. Для заполнения всех щелей и отверстий шурупов используем герметик того же цвета, что и унитаз. Чаще всего используется белый герметик.