Два самых популярных вида полимерных трубопроводов для внутреннего водоснабжения и отопления  - полипропиленовые и металлопластиковые. Давайте рассмотрим их отличия, преимущества и недостатки.





И те и другие трубы могут выполнять 4 основных функции:

1. ХВС (холодное водоснабжение)

2. ГВС (горячее водоснабжение)

3. Отопление

4. Водяные тёплые полы

Но у каждой из этих функций есть свои нюансы -  для одной предпочтительнее металлопластик, для другой полипропилен. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

 Сначала сравним между собой эти 2 вида трубопроводов по разным параметрам:

Свойства трубопроводов

Показатель

Металлопластик

Полипропилен

Рабочее давление

10 атмосфер

10 атмосфер

Длительно выдерживают температуру

+95

+75

Кратковременно выдерживают темепературу

+110

+95

Срок службы в системе ХВС

Более 50 лет

50 лет

Срок службы в системе ГВС

50 лет

25 лет

 Видно, что по основным характеристикам металлопластик превосходит полипропилен. Но вышеперечисленные характеристики могут иметь значение только для систем отопления и тёплого пола, а для водоснабжения характеристик полипропилена вполне достаточно.

Стоимость

Полипропиленовые трубы значительно дешевле металлопластиковых, а фитинги и подавно. 

Удобство монтажа

Здесь у металлопластиковых труб есть весомое преимущество – их можно гнуть. А изменить направление полипропиленовой трубы можно только с помощью фитингов. По скорости монтажа также выигрывает металлоплатик – зачистка и сварка полипропиленовых фитингов занимает намного больше времени, чем завинчивание обжимных фитингов или опрессовка пресс-фитингов для металлопластика. Хотя незачистные полипропиленовые трубы значительно ускоряют монтаж.

Надежность и долговечность соединений     
       

Самое надёжное соединение обеспечивают пресс-фитинги для металлопластика. Несколько уступают им сварные фитинги для полипропилена (важна правильная зачистка труб!). Наименее надёжны обжимные фитинги – часто текут. Поэтому для замуровывания в стены подходят только сварные и пресс-фитинги.  Преимущество полипропиленовых труб это стойкость к размораживанию. То есть если вода в трубе замерзла, можно не беспокоиться за ее целостность, труба расширится и при оттаивании примет первоначальную форму. Металлопластиковую же трубу может разорвать. 

Стоимость необходимых инструментов

Для работы с полипропиленом нужна зачистка + сварочный аппарат. 


Это обойдётся в среднем менее, чем в 3000 руб.

Работа с обжимными фитингами для металлопластика обойдётся ещё дешевле – ножницы для резки труб и пара разводных ключей. 

Здесь мы уложимся в 1000руб. Но о недостатках этих фитингов говорилось выше.

А работа с надёжными пресс-фитингами потребует покупки пресс-инструмента (ручной – от 5 т.р., электрический – 50 т.р.)

Эстетика.

Внешний вид, разумеется, привлекательней у металлопластиковой трубы с блестящими металлическими фитингами. Но это там - где фитинги не замурованы в стены, а находятся на виду. 

 - металлопластик          

 - полипропилен

При скрытой проводке этот фактор значения не имеет.

  Всё вышесказанное определяет потребительские предпочтения:

  1. Для холодного и горячего водоснабжения покупатели чаще выбирают полипропилен – благодаря низкой стоимости, приемлемым техническим характеристикам и  возможности скрытой проводки
  2. Для отопления используется и то и другое. Здесь преимущества полипропилена уменьшаются - многим не нравится неказистый внешний вид полипропилена, да и стоимость армированных полипропиленовых труб выше, чем обычных (которые используются для водоснабжения). Кроме того , в системах отопления выше требования и нагрузки.  Поэтому полипропилен в системах отопления используется чаще в бюджетных объектах,  а в остальных случаях  - металлопластик.
  3. Для тёплого пола большинство монтажников рекомендует металлопластиковые трубы с пресс-фитингами – самый дорогой, но самый надёжный вариант.

 Эта ситуация, конечно, может меняться - прогресс не стоит на месте , постоянно появляются новые или изменяются старые товары. Но в данный момент ситуация именно такая. 

Полипропиленовые трубы , кроме того, делятся на несколько видов. Для полноты картины необходимо внести ясность и сюда.

Итак, три вида полипропиленовых труб:


1. Труба для холодной и горячей воды. Она НЕ АРМИРОВАНА вообще ничем и не требует зачистки перед пайкой.

Разумеется, это самый дешевый вид трубы и она не подходит для отопления.

2. Труба для отопления, АРМИРОВАННАЯ АЛЮМИНИЕМ

  Эти трубы созданы для более тяжелых условий эксплуатации. Они обладают гораздо меньшим коэффициентом линейного расширения, что дает больше возможностей при монтаже и обеспечивает их большую устойчивость при воздействии критичных температур.



Такие трубы является зачистными. То есть, перед пайкой у них необходимо снять верхний защитный

 пластиковый слой и слой алюминия. Для зачистки применяется специальный инструмент, который есть

 в нашем ассортименте:

 

  Зачистка, конечно, добавляет работы монтажникам, поэтому зачистная труба особой любовью у них не пользуется. Но есть случаи, когда применение такой трубы обязательно.

3. Труба для отопления, АРМИРОВАННАЯ СТЕКЛОВОЛОКНОМ

Армирующий слой у них расположен посредине трубы и такие трубы не требуют зачистки, при этом их характеристики сходны с трубами, армированными алюминием. Незачистные трубы, конечно, облегчают и ускоряют монтаж.

Но полностью заменить трубы с алюминиевым армированием на стекловолокнистые нельзя. У  алюминиевого армирования есть  одно большое преимущество - алюминий не пропускает кислород, благодаря чему вода или другой теплоноситель, проходящий по таким трубам, не насыщается кислородом.  Это очень важно в системах отопления индивидуальных домов, т.к. кислород очень вреден для котлов, расширительных баков и другого подобного оборудования. А в городских условиях, в системах центрального отопления, такая проблема не стоит и там вполне подходят трубы со стекловолокнистым армированием.

Ещё раз, кратко и простыми словами:

Для холодной и горячей воды - полипропиленовые трубы без армирования.

Для отопления в индивидульном доме - полипропиленовые трубы, армированные алюминием.

Для отопления в городе,  в системе центрального отопления - полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном.