Обновленные санузлыО важности санузла (сантехнического блока, состоящего из ванной комнаты и туалета) говорить не приходится. Ни одна квартира, будь-то однокомнатная «хрущевка» или загородный дом, не обходится без этих помещений. И не важно, сколько площади занимает этот функциональный блок, без него современное жилье немыслимо. В квартире может отсутствовать кухня - квартирах-студиях этот атрибут совмещен с гостиной, а вот санузел - никогда.

Периодически возникает необходимость провести ремонт помещений. Ремонт санузла - дело серьезное, особенно капитальный, кому попало поручить это дело нельзя, только специалистам. И это обусловлено рядом причин. Проверить отделочные работы можно по-разному, и инструментальным методом, и «на глазок», а вот герметичность соединений инженерных сетей проверить намного сложнее (когда потечет - будет поздно). «На глазок» не проходит, а инструментария для такой проверки у обычного жильца просто нет, остается только одно - ждать, когда проявится течь. А представьте, что она проявилась у соседа на потолке, а если это канализация, даже представлять последствия не хочется.

При капитальном ремонте санузла затрагиваются практически все внутридомовые сети - электросети, водопровод, канализация, отопление + отделочные работы. Качественный комплексный ремонт под силу лишь спецам. Общие затраты напрямую зависят от объема планируемых работ. Если предполагаете максимальный объем переделок, т.е. замена сантехприборов (ванна, унитаз, биде, раковина), водопроводной и канализационной сетей, батарей отопления и прочее, без подробного плана действий не обойтись. Такой план включает в себя покупку комплектующих изделий и расходных материалов, составления графика очередности выполнения работ и, соответственно, выделение денежных средств в обеспечение этих работ.

Последовательность организационных действий

1. Определяем, что на что меняем, мониторим цены, «подбиваем» баланс и принимаем решение. Не забудьте зарезервировать 10 - 15 % на непредвиденные расходы, можно, конечно, и больше, если с капитальным ремонтом «затеваетесь» впервые. Не лишним будет просмотреть, например, в интернете современные тенденции в дизайнерском оформлении санузлов, посмотрите фотографии уже выполненных работ. Это поможет определиться с объемом предстоящих переделок, с дизайном помещений и применяемыми материалами и сантехприборами.

Принятые дизайнерско-технические решения должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям не один год (капитальный ремонт, как правило, делается на ближайшее десятилетие).

2. Определяем метод выполнения работ. Или поручаем наемникам весь объем ремонта в комплексе, начиная от дизайн-проекта и заканчивая сдачей «ключа» заказчику, или поручаем наемникам определенные виды работ, а кое-что делаем своими руками. При этом ни на секунду не выпускаем из виду тот факт, что ванная должна быть не только эстетична и комфортна, но и обеспечивать стабильность технического состояния (иметь достаточно легкий доступ ко всем узлам соединений для их периодического осмотра).

3. Сантехнические работы лучше поручить специалистам - требования к выполнению работ довольно специфичны, если не доводилось сталкиваться с этими работами, лучше не рисковать. Риск может обернуться большими проблемами в будущем. Если доводилось, и результат был удовлетворителен и для вас, и для ваших близких, тогда смело можно делать и самому.

4. То же можно сказать и об электропроводке в ванной. Условия в этом помещении характеризуются повышенной влажностью, и, следовательно, все применяемые материалы и соединения должны быть повышенной надежности. Делать самому или пригласить специалистов - это решение заказчика.

Все, кажется, предусмотрели, все просчитали, ну что ж, тогда начинаем.

Подготовительные работы

Прежде всего, проведение работ должно сопровождаться соблюдением мер безопасности, т.е. следует полностью обесточить помещение. Следует убрать все лишнее, оставив только то, с чем непосредственно придется работать. Также необходимо подготовить временные линии электроснабжения для ручного электроинструмента и освещения, «протянуть» шланг для подачи воды на место проведения работ (в случаях, когда вода нужна по технологическим условиям). Подготовьте рабочую тару для сбора и вывоза строительного мусора.

Определитесь с продолжительностью цикла работ, учитывая время «простоя», необходимое для сушки помещения после проведения «мокрых» процессов (укладки плитки, штукатурки и т.п.).

Желание провести перепланировку помещения должно быть подкреплено проектом реконструкции помещения со всеми согласованиями (а их, надо заметить, немало). Это связано со статистикой аварийных ситуаций, возникающих с нарушением СНиП и других норм оборудования санузлов, в частности, запрещено размещать санузлы над жилыми помещениями (для санузлов предусматривается отдельное место, которое на всех этажах расположено в одних осях, образуя сантехнический стояк).

Немного о полах

Непременным условием качественных полов является обеспечение их герметичности, отсюда вывод - все применяемые материалы должны быть влагостойкими, а конструкция полового ковра содержать гидроизоляционную мембрану. По вопросу гидроизоляции сантехнического шкафа. Здесь, как правило, гидроизоляцию не делают. В шкафу размещены все трубопроводы и водозапорная фурнитура, поэтому возникшие протечки по трубам будут «уходить» вниз. Неприятно, но это меньшее из зол. Хуже, когда межэтажная гидроизоляция шкафа вызовет внутриквартирный потоп. Место каверзное, требует к себе особо пристального внимания, и, прежде чем принимать решение о межэтажной герметизации, следует хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами по инженерным внутридомовым сетям.

Геометрия расположения стен требует строгого соблюдения плоскопараллельных сопряжений стен, потолка и пола между собой. Прямые углы сопряжений позволят выложить сантехническую плитку в геометрически правильном порядке. Смотреться такая раскладка плитки будет намного эстетичнее ввиду правильности расположения швов и по горизонтали, и по вертикали.

Особые требования к электропроводке

Требования просты, но действенны и обязательны.

  • Все оборудование, установленное в помещении санузлов, должно быть надежно заземлено, т.е. сопротивление цепи заземления должно быть не более 4 Ом, все соединения между приборами и заземляющим контуром выполняться при помощи болтовых соединений.
  • Электропроводка должна выполняться трехжильным проводом с повышенной изоляцией (в 2 слоя - слой непосредственно на проводе и общая для пучка проводов). Один провод предназначен для соединения с токоведущей шиной, второй - с нулевой, а третий - для заземления. Допускается использовать для «земли» сечение на 1 типоразмер меньше. Если «фаза» и «ноль» выполнены в 1.5 квадрата, то «земля» может быть в 1 квадрат.

Такой провод немного, но дешевле. Применяемые провода должны быть с медными жилами, лучше применять в этом случае одножильные провода, т.к. их допускается в таком случае не лудить, многожильные («мягкие») в местах соединения нужно лудить, чтобы не «распестривались». Если в дальнейшем предполагается передача внутридомовых электросетей на обслуживание жэку или аналогичной организации, следует проект электроснабжения согласовать с инженером-электриком эксплуатационной фирмы или конторы.

Безопасность электросети в санузлах можно существенно повысить, перейдя на низковольтное питание - подавать в эти помещения 12-вольтовое напряжение от понижающего трансформатора. Даже в случае пробоя изоляции, вероятность поражения электрическим током снижается практически до нуля.

Особые требования к сетям водоснабжения и канализации

Ассортимент материалов велик, к выбору следует подходить обдуманно. Полимерные материалы труб исключают возникновение коррозии под действием магнитных полей, наводящих в металлических трубах вихревые токи Фуко.

Все резьбовые соединения «паковать» на пропитанную лакокрасочным составом паклю, в эксплуатацию запускать после полимеризации краски на резьбе. Не следует наглухо упрятывать эти соединения в ограждающие конструкции - доступ к ним следует предусматривать в обязательном порядке.

На входе следует устанавливать фильтры для воды (грубой очистки, как минимум), в параллель фильтру желательно устанавливать байпас с запорным вентилем, перед и после фильтра должны тоже стоять запорные вентили - замена фильтрующего элемента в таком случае не будет превращаться в непреодолимую проблему.

Некорректная подводка воды к полотенцесушителю может обернуться простой тратой денег, лучше прислушаться к мнению сантехника, делать или не делать, если делать, то как.

Монтаж канализационных труб следует выполнять с уклоном, как минимум, 5°, сочленения труб производить под острым углом (следует избегать в безнапорных магистралях углов 90°).

Сантехнические приборы и трубы лучше покупать в специализированных магазинах - вероятность «нарваться» на «туфту» значительно меньше. Зарубежные производители поставляют на рынок аттестованную продукцию, от покупки продукции китайского производства лучше воздержаться (мы их долго учили делать быстро, и наука не прошла даром - они научились делать быстро, много и … некачественно в большинстве случаев).

Лючки для ревизии соединений должны обеспечивать более-менее удобный доступ к этим элементам трубопроводов, а иначе, зачем их вообще ставить.

Вентиляция в жилом помещении

Вентиляция нужна, особенно, если оконные проемы «забраны» пластиковыми окнами со стеклопакетами (они характеризуются повышенной герметичностью, следовательно, естественный воздухообмен в них сведен до нуля). Вентиляционные воздуховоды принято либо прятать в подпотолочном пространстве, либо вообще выносить в коридор лестничной клетки. Сечение воздуховодов определяют из условия объема заменяемого воздуха в пересчете к объемам жилых помещений, воздуховоды «одевают» в шумоизоляционные материалы. При использовании вентиляторов для принудительного воздухообмена следует исходить из мощности и уровня шумности изделия. Эти характеристики указываются в паспорте или на шильдике, установленном непосредственно на корпусе вентилятора.

Немного о выборе сантехприборов

Увы, отечественные изделия уступают в качестве зарубежным аналогам. Смесители фирм GROHE и HANSGROHE, ORAS и DAMIXA популярны во всем мире.

Современные образцы душевых кабин и ванн производители оснащают регуляторами температуры и напора. Весьма практично.

Разнообразие дизайна при высоком качестве изделий всегда отличали продукцию фирм IDEAL STANDART, GUSTAVSBERG, JACOB DELFON.

Консольные унитазы не получили широкого распространения, но преимущества их очевидны - минимум места, целостность напольного покрытия, ну и оригинальность конструкции. Монтаж по сложности не превосходит апробированных систем.

Электронагреватели проточного типа устанавливаются в непосредственной близости от выходного носика крана. Ввиду малости времени на подготовку воды эти нагреватели имеют повышенную мощность потребления.

Накопительные электронагреватели (бойлерного типа) менее мощны, но более габаритны из-за емкости, в которой вода поддерживается в подготовленном состоянии. Среди фирм, специализирующихся на выпуске нагревателей для воды, следует обратить внимание на SIEMENS, VALLIANT, ARISTON, ELECTROLUX. Для семьи в 4 - 5 человек электронагреватель с емкостью в 80 литров вполне достаточен, для кухонного потребления можно ограничиться элетронагревателем с емкостью в 15 литров.

Выбирать ванну с гидромассажной системой или без нее - скорее решение чисто финансовое, т.к. разница в стоимости составляет порядка 2.5 - 3 тысяч рублей. Монтаж практически не отличается от установки обычной, ставшей давно привычной.

Вот коротко условия, которые следует учитывать при проведении капитального ремонта санузлов, особенно, если сделать этот ремонт своими руками остается непоколебимым.

Перейти в раздел: Сантехника