Ранее для сооружения дренажа рекомендовали использовать трубы из керамики или асбестоцемента. Сегодня намного удобнее применять легкие и прочные трубы из полимерных материалов.

В этом случае, монтаж дренажных труб происходит проще, поскольку трубы очень легкие и уже имеют перфорацию. Для того чтобы пластик мог выдержать нагрузку пластов грунта для дренажных систем выбирают гофрированные трубы.

Способ укладки следует выбирать в зависимости от типа грунта на участке.

• Если грунт щебеночный, то трубу можно укладывать просто так, не используя дополнительного фильтрующего материала.

• В том случае, если грунт глинистый, перед укладкой труб следует после прокопки траншеи на дне выполнить подсыпку щебнем. Высота щебеночной подушки должна быть не менее двадцати сантиметров.

• При суглинистых грунтах важно предотвратить заливание дренажной трубы. Для этого требуется использовать  трубу в геотекстиле.

• На песчаных грунтах рекомендуется использовать и подушку, выполненную из щебня, и фильтр из геотекстиля.

   Этапы строительства

  
Пример укладки дренажных труб

После того как будет составлена подробная схема и приобретены необходимые материалы, можно приступать к монтажным работам. Рассмотрим, как производится эта работа.

Сначала производится выемка грунта, то есть производятся земельные работы. От чего зависит глубина дренажа?

• Во-первых, важно, чтобы трубы располагались на глубине, которая превышала бы глубину промерзания почвы. Это обстоятельство позволит системе эффективно во время весеннего паводка отводить воду.

• Во-вторых, важно, чтобы глубина заложения дренажных труб вокруг дома не менее чем на полметра превышала глубину расположения самой нижней части фундамента. Это необходимо для того, чтобы грунтовые воды попадали в дренажную систему до того, как они поднимутся до уровня фундамента.

Затем канавы выстилаются геотекстилем так, чтобы над поверхностью канавы оставался материал, необходимый для образования нахлеста.

Совет! Для дренажных систем следует использовать мягкие типы геотекстиля. Например, можно взять флизелин или дорнит.

В том случае, если геотекстиль не планируется использовать, то на дне канавы сооружается песчаная подушка высотой 10-15 см, песок следует хорошо уплотнить. Поверх песчаной подушки насыпается керамзит или щебень. А какой щебень для дренажа следует использовать? Специалисты рекомендуют использовать щебень крупной фракции, он отлично пропускает воду.

При выполнении земляных работ и выполнении засыпки следует постоянно следить за уровнем уклона. Рекомендуемый уклон дренажа – 70 мм на каждый метр дренажной трубы.

Трубы укладывают в подготовленные канавы, для их соединения используют фитинги – крестовины и тройники. Обратная засыпка производится сначала смесью щебня с песком, затем вынутым ранее грунтом.

Совет! рекомендуется насыпать грунт над траншеей в виде бугорка, так как со временем он просядет.

Система дренажа – это необходимый элемент оборудования участка. Работы по строительству данных систем не являются особенно сложными, поэтому их вполне можно произвести без привлечения профессиональных бригад.

Перейти в раздел: Сантехника → Трубы дренажные фитинги