ЦСП применяется для внешней и внутренней отделки помещений и зданий. Обшивать с помощью ЦСП можно не только сухие, но и влажные помещения. Материал рекомендован для проведения реставрационных, ремонтных работ. Из ЦСП можно построить целый ряд конструкций, начиная с перегородок, подоконников и заборов и заканчивая ангарами, банями и сборными жилыми домами. Рассмотрим некоторые варианты устройства конструкций с помощью ЦСП, особенности монтажа, нюансы установки.

ЦСП: возведение перегородок и перекрытий

Фото: Отделка помещения с помощью ЦСПНа полу отмечаем линию, по которой устанавливаются направляющие плиты. На шпунты плиты в основании наносится обильный слой клейстерного раствора. Первую плиту следует расположить клеевым основанием к полу или стене, для плотной укладки используем резиновую колотушку.

Уложив три плиты ЦСП, проверяем прямолинейность их расположения с помощью ватерпаса. Для соединения параллельных плит применяется монтажный клей, которым заполняются швы. Клей выступает в данном случае в качестве шпаклевочного раствора. В местах, где плиты примыкают к другим поверхностям, потолку, полу, следует использовать либо монтажный клей, либо его смесь со штукатурным раствором. Если излишки клея выступают на поверхность, то немедленно следует удалить их.

Верхний ряд плит ЦСП укладывается с помощью контрклинов. Вырезаем фрагменты плит необходимого размера и вбиваем в общую конструкцию. Самый верхний шов необходимо заделать упругим материалом, после высыхания которого контрклины необходимо удалить, а получившиеся отверстия заполнить.

При организации трубной разводки и электропроводки необходимо предусмотреть борозды, куда укладываются коммуникации. Плиты легко поддаются обработке. С помощью специальной фрезы готовим места для розеток. Если трубы отличаются большим размером, то стоит установить двойные перегородки.

Заделываем стыки в полах из ЦСП

ЦСП может быть использована в качестве основы для теплых полов, а также для чернового варианта пола. Можно применить ЦСП и для чистового пола. Если пол пришел в негодность, то его можно покрыть ЦСП, а сверху постелить линолеум или ковровое покрытие. Но между плитами могут возникать стыки, которые не так важны для чернового варианта, но вызывают вопросы при подготовке чистового варианта пола. Заделка образовавшихся стыков может осуществляться двумя способами. Выбор метода заделки зависит от возможных нагрузок на пол в будущем, а также от материала, из которого выполнено основание.

1. Если нагрузки значительны, а лаги выполнены некачественно, то швы могут разойтись. А материал, который будет покрывать сверху ЦСП, так же может подвергаться повреждению. Рекомендуется использовать стальной лист в 1 мм толщиной и прикрепить его на стыки материала. Допускается использование стеклотекстолита. Для фиксации применяем саморезы. При коротких плитах достаточно сделать накладку лишь в местах соединения четырех плит. Если плиты длинные, то посреди стыка двух соседних плит укладывается и фиксируется металлический лист. Это обеспечит надежную фиксацию материала, вы предупредите любое движение плит по вертикали и горизонтали.

2. Нагрузки будут незначительными, укладка лаг произведена качественно. В такой ситуации следует стыки зашкурить, с помощью смеси ПВА и цемента в соотношении 60:40 склеить ЦСП, заделать стыки можно мастикой. Специалисты применяли для склеивания жидкое стекло, шпаклевку при обычных условиях и под определенным давлением, но указанный выше состав продемонстрировал самые лучшие результаты.

ЦСП: устройство полов

Фото: ЦСП: устройство полов.Только после того, как будут завершены все строительные, монтажные, отделочные, электротехнические работы можно приступать к укладке пола плитами ЦСП. Согласно проекту заготавливаем плиты и фрагменты ЦСП для последующей укладки. Не забывайте учитывать зазоры по периметру помещения. На основание пола укладываем пленку или специальную бумагу. Если к полу примыкают ограждающие конструкции, то стоит применить по периметру кромочную ленту. Затем рядами укладываем ЦСП, начиная от той стены, в которой проделан дверной проем.

При необходимости проведения работ в противоположном двери углу комнаты можно устроить дорожку. С помощью шпаклевки заделываем стыки и места фиксации шурупов. Если некоторые участки пленки выступают над поверхностью укладываемого пола, то обрезаем их заподлицо с поверхностью плит.

ЦСП: кровля

Для кровли можно использовать цементно-песчаные стяжки, сборные стяжки из ЦСП. Сборные стяжки грунтуем с двух сторон при укладке на теплоизоляционный слой, это позволит избежать деформации листа. Для того чтобы поверхность была идеально ровной, необходимо под стыки плит подложить полоски панели шириной 10 см. Полоски так же грунтуются с обеих сторон.

Такая стяжка имеет свои преимущества. Она предупреждает развитие процессов, вызванных высоким уровнем влажности. Работу по укладке подобной стяжки можно осуществлять в любую пору года и при любых условиях. Монтаж осуществляется быстро и не требует особо сложных приспособлений и специализированного инструмента, что позволяет сэкономить на стоимости работ.