ЦСП: инструкции к применениюЦементно-стружечные плиты (ЦСП) могут быть применены для внешних работ, для внутренней облицовки. Из плит можно возводить и небольшие конструкции, например, будку для собаки или туалет для дачи. Сегодня представляется отличная возможность использовать ЦСП для производства каркасного дома своими руками.

Внутри помещений ЦСП применяются как в помещениях с сухим режимом, так и с влажным микроклиматом. В качестве облицовки материал подойдет для изготовления плинтуса, ветровой доски, наличников. С помощью ЦСП можно остеклить балкон или лоджию. Плиты применяются для обшивки дверей для повышения уровня огнестойкости.

Хранить материал следует в горизонтальном положении, в пачках, на ровных поверхностях. Транспортировка плит осуществляется также в горизонтальном положении. ЦСП необходимо предохранить от механических повреждений, деформации, защитить от дождя или снега.

ЦСП: общие рекомендации

ЦСП тверже, чем ДСП, однако плиты легко поддаются обработке, резке, шлифовке. Для резки материала применяется электропила или ручная пила, которая оснащена вольфрамовым или карбидным лезвием. Сверлить отверстия можно винтовыми сверлами на высоких скоростях или специальной пилой для проделывания отверстий.

Фиксация материала осуществляется с помощью винтов и гвоздей. Если толщина плиты больше 12 мм, то предварительно проделываем прямые отверстия в случае, если не применяем саморезы или гвозди.

Крепить материал с помощью клеящих составов на основе алкалина можно к практически любой поверхности: дереву, камню, металлу, а также друг к другу.

При фиксации плит от края отступаем около 15 мм. Не рекомендуют применять для крепления ЦСП шурупы, которые предназначаются для листов гипсокартона. Профессиональный подход требует использования гайковерта или отвертки с электроприводом или пневматическим типом привода.

Хотя пыль, образующаяся при резке материала, безвредна, но и к ней применимы определенные требования. Количество пыли не должно превышать 5 мг/куб.м на протяжении восьми часов работы. Рекомендуется использовать маски, очки для защиты кожных покровов и слизистых тканей от воздействия пыли, а также применять специальное оборудование для сбора пыли.

Впоследствии плиты можно подвергать окраске, облицовке плиткой, оклейке обоями.

Подоконник из ЦСП

Для изготовления подоконника можно использовать различный материал, все зависит от финансовых возможностей и желаний покупателя или заказчика. Можно установить подоконник из мрамора, но обойдется такой элемент интерьера довольно дорого. Пластик не рекомендуется по экологическим соображениям, постоянное воздействие солнца на поверхность может привести к деформации материала. ЦСП сегодня широко применяется для изготовления подоконников, так как обладает высокой прочностью, легко поддается обработке в случае необходимости. Ведь в малогабаритных квартирах иногда и подоконник может сыграть важную роль интерьера. Сделать такой подоконник можно самому.

Изначально вам понадобится подоконная доска из ЦСП. Если вы не смогли отыскать такую доску, то можно взять плиту ЦСП, выпилить фрагмент необходимого размера, обработать рубанком. Стандартом считается подоконная доска около 50-60 мм. При желании вы можете сделать подоконник более широким, чтобы можно было поставить цветы.

Доска из ЦСП должна плотно войти в оконную коробку, прочно закрепиться в ней. Для этого в коробке выбирают четверть материала. Доска надежно войдет в оконную коробку и будет опираться на четверть по всей длине конструкции.

В откосы проема окна или в кладку при строительстве заделывают торцы доски из ЦСП. Не забываем изолировать от кладки или коробки края материала.

При установке доски из ЦСП в коробку следует выполнить  небольшой уклон поверхности в сторону комнаты. Уклон должен составить не менее 1% от общей ширины подоконника. За плоскость боковой стены поверхность подоконника должна выступать  на расстояние не меньше 5 см. Можно оборудовать желобок внизу от свеса, он будет служить в качестве капельника.

Поверхность подоконника необходимо очистить от пыли и грязи, высушить для того, чтобы последующая окраска прошла без негативных последствий.

Если необходимо, то можно облицевать откосы проема окна подготовленными полосами из плит. К данному этапу приступаем после установки и обработки подоконника. Фиксацию осуществляем с помощью клеящих составов или шурупов. Если вы применяете шурупы, то крепим доску к оконной коробке. В таком случае не нужно сверлить поверхность стены.