Фото: ДСП в отделке балконовОтделку балкона начнем с установки балконных дверей и рам. Следующим этапом становится утепление  и непосредственно отделка балкона. В данный этап входят электромонтажные работы, устройство пола, отделка поверхностей потолка, пола, стен. При отделке балкона можно использовать различный материал,  зависимости от финансовых возможностей и климатических условий региона.

Использование листовых материалов, таких как ДСП, ДВП позволяет производить отделку, выбирая размеры полотна. Если вы хотите добиться привлекательного внешнего вида балкона или лоджии при минимальных затратах, то, после установки листовых материалов, можно применить покрытие пленочными материалами или шпоном.

В случае повышенной влажности, стоит использовать пластик в качестве основного отделочного материала, а затем провести отделку шпоном.

Возможные виды материала для отделки балкона

Отделку балкона или лоджии можно производить листовыми материалами, декоративно-отделочными панелями, деревом, пластиком.

Пластиковые панели применяются сегодня довольно часто. Они отличаются практичностью, удобством монтажа. Эстетический вид балкона или лоджии является несомненным плюсом данного материала.

Поклонники природных материалов часто прибегают к дереву при отделке балкона. Натуральный материал обладает неповторимой фактурой, которая радует глаз.

Листовые материалы используются реже, но в случае, если вам необходимо быстро и дешево произвести отделку балкона, стоит обратить внимание на данный материал. ДСП или ДВП сегодня выпускаются в шпонированном варианте, который ничуть не уступает натуральной древесине по красоте рисунка. Можно самостоятельно отделать ДСП и ДВП шпоном - тонкими листами, произведенными из древесины различных пород. Строганный шпон имеет определенную ширину, лущеный шпон производится в виде непрерывной ленты, которая разрезается по заданным параметрам. По сравнению с пластиком, такой вариант отделки лоджии или балкона обойдется гораздо дешевле.

Плиты ДСП и ДВП: особенности отделки

Фото: Плиты ДСП и ДВП в отделке балконовЛисты древесностружечных или древесноволокнистых плит необходимо разрезать на отдельные фрагменты. Параметры данных панелей будут зависеть от будущего рисунка балкона, который следует предварительно просчитать на бумаге.

Крепление панелей между собой производится с помощью деревянных реек. Можно выбрать один из способов крепления: соединение паз-гребень, соединение с помощью раскладок, соединение на шпонках.

Пазы могут быть выполнены в самой плите ДСП. При соединении на шпонках необходимо предусмотреть устройство пазов на боковых гранях материала. Крепление в таком случае производится с помощью шурупов или гвоздей. Рейка, сечение которой составляет 3х4 мм, или полоса из металла вставляется в паз. Следующая панель ДСП надвигается на нее. Она удерживается пазом за шпонку.

При соединении паз-гребень на панелях предусматривается паз с одной стороны, гребень -  с другой. Панель, которая имеет паз, вставляется так же, как в вышеописанном способе. Панель, которая снабжена гребнем, приставляется к каркасу. С помощью молотка гребень заводим в паз панели. При ударах молотком необходимо использовать деревянную прокладку, чтобы избежать повреждения материала.

При облицовке ДСП с креплением раскладками сбоку панели, нужно выбрать только четверть. С помощью гвоздей производится крепление панелей к каркасу из дерева. На стыке панелей образуется паз, в него после завершения облицовки вставляют раскладки из дерева. Крепление осуществляется с помощью шурупов или клея. Можно применить другой вариант облицовки. В таком случае не выбирают четверть, панель крепится деревянными раскладками.

Если балкон защищен от атмосферных осадков, то такой вариант отделки балкона становится оптимальным при минимальных затратах. Если вы заметили, что может возникнуть ситуация, когда осадки будут постоянно оседать на панели, то стоит подобрать другой материал, иначе постоянная влага может привести к расслоению панелей ДСП.