Виды пиломатериалов

доска обрезная1. Обрезная доска

Один из самых востребованных в строительстве пиломатериалов - это обрезная доска. Она применяется не только для внешних строительных работ, но и для большинства внутренних отделочных операций. Подготовка крыш к покрытию (обрешеточная система), черновая подшивка потолков (в деревянных домах, коттеджах), полов, изготовление каркаса перегородок - это далеко не полный список, характеризующий область применения этого материала. Сырье для производства обрезной доски выбирают в зависимости от ее предназначения и определяемых им требований к прочности, теплопроводности и влагостойкости. Наилучшим сырьем для получения обрезного пиломатериала является сосна и ель. Сегодня ассортимент обрезной доски, как строительного материала, представлен очень широко. Ценовые показатели на обрезные пиломатериалы различны. Они зависят, в основном, от породы дерева, количества завершенных процессов обработки, размеров и т.д. Распиловка древесины может быть совокупной (смешанной), тангенциальной и радиальной. Материалы без коры по краям называются обрезными, а с наличием коры - необрезными. Распиловка - это первоначальный этап обработки древесины. В случае, если после этого этапа необходимо, чтобы деревянные материалы имели гладкую поверхность, их строгают и шлифуют.

Виды распила.

Распил пиломатериалов для изготовления досок осуществляется двумя основными способами. Радиальным и тангенциальным. При радиальном распиле линия разреза проходит через середину ствола. Доска произведенная таким способом менее подвержена действию влаги и деформациям при сушке, однако из-за большого расхода сырья на изготовление таким способом, цена на такую доску значительно выше. При распиле бревна на доски тангенциальным способом плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины бревна. В итоге доски приобретают более яркую текстуру, но с другой стороны более подвержены разбуханию и усушке. Основной производственной особенностью такого способа распила является больший "выход" готовой продукции, что позволяет производить пиломатериал тангенциального распила небольшим предприятиям, в отличии от радиального, производством которого занимаются в основном крупные производители.

Сорт дерева.

Сорт дерева играет очень важную роль при выборе материала для строительства. Что совсем не удивительно. Каждый сорт дерева имеет уникальные характеристики прочности, влагостойкости, устойчивости при процессе сушки и т.д. Наиболее прочные и дорогие сорта дерева идут в основном на производство мебели и элементов интерьера, в строительных целях чаще всего используются более доступные и недорогие материалы. Самые популярные материалы - ель и сосна. Причем сосна имеет более плотную структуру, а ель менее плотная, но лучше сохраняет тепло. Вот почему для отделочных работ используются материалы из ели, а для каркасов и других несущих конструкций самым подходящим и доступным материалом является сосна.

2. Необрезная доска

доска необрезнаяДоска необрезная - доска, у которой не опилены или частично опилены кромки. Используется она чаще всего для изготовления различных настилов, обшивки, обрешетки крыши, элементов несущих конструкций и других работ, где нет особых требований к внешнему виду. Толщина необрезной доски составляет 25, 40, 50, 60 мм и более, также как и обрезной материал подлежит сушке влажность 10-12%. У клиентов нашей компании, которые собираются приобрести пиломатериалы на нужды строительства или какого-либо ремонта, непременно встает вопрос - как правильно выбрать качественный лес. Давайте рассмотрим общие критерии по которым определяется качество доски. Качество распила необрезных досок является существенным параметром. Результатом некачественного (неаккуратного) распила могут стать различные осколы и выбоины, что значительно усложняет обработку и портит внешний вид товара. У качественно распиленной доски выбоин и осколов быть не должно. Сучки понижают прочность необрезных досок при такой обработке, как растягивание вдоль волокон или на изгибе. К тому же сучки могут вызвать искривление волокон, что влечет за собой искривление пиломатериала. Чем меньше сучков и чем меньше их размер - тем качественнее необрезная доска. Еще один возможный дефект леса - это трещины. Трещины в необрезных досках могут быть метковыми, отлупными, морозными и трещинами усушки. Такой дефект непосредственно влияет на качество материала, так как снижает их прочность, нарушает целостность, а значит - укорачивает срок службы. У качественной доски трещин быть не должно. И еще один фактор, от которого зависит качество леса и на который необходимо обращать внимание при выборе необрезных досок - это возможное коробление доски. Под короблением подразумевается изменение формы поперечного сечения пиломатериала после процесса высыхания доски или ее увлажнения. Одним из типов коробления является коробление продольное, то есть изгиб доски по длине в дугообразную форму. У качественного леса коробления нет или оно незначительно. Помимо коробления схожим эффектом может обладать также так называемая крыловатость доски. Под крыловатостью подразумевается изменение формы необрезной доски в винтообразную, что в свою очередь затрудняет обработку и использование леса, а значит, ощутимо снижает качество пиломатериала.

3. Брус

брусБрус - это бревно, пропиленное или отесанное с четырех сторон, толщина которого составляет 80 мм и более. Он широко используется для строительства деревянных домов, окон, лестниц и других элементов дома из дерева. Типовые размеры бруса: 80х80; 100х100, 100х150, 100х125, 150х150, 100х200, 150х200, 200х200, 200х250, 250х250мм. Брус является экологичным строительным материалом, имеющим самые высокие эксплуатационные характеристики. Хорошо высушенный, он отлично хранит тепло, не дает усадки и не требует дополнительной отделки. Клееный брус делают из специальных досок, тщательно высушенных в специальных камерах. Брус склеивают на специальных пневматических стапелях. Досок склеивают обычно от трех до пяти, что позволяет получить брус толщиной до 200 мм. Склеивание происходит с помощью особого высокопрочного, водостойкого и не ядовитого клея, не нарушающего способность дерева "дышать". При склейке направления древесных волокон у разных досок задаются в противоположных направлениях, из-за этого клееный брус получается особо прочным. Из преимуществ клееного бруса можно отметить высокую прочность, стабильность размеров, устойчивость к усушке и образованию трещин и высокое качество поверхности. Но поскольку процесс производства клееного бруса довольно технологичен, то его стоимость значительно превышает стоимость профилированного бруса.

профилированный брусПрофилированный брус (опиленное с четырех сторон бревно) дешевле клееного. Чтобы придать ему необходимые прочностные характеристики и повысить устойчивость к внешним воздействиям, профилированный брус перед возведением конструкции сушат, обрабатывают антисептиками и другими пропитками от гниения и насекомых. Поверхности профилированного бруса строгают. Стена из качественно изготовленного и обработанного бруса хорошо сохраняет тепло, не пропускает влагу, но при этом "дышит", прекрасно сохраняет форму и обладает высокими прочностными характеристиками. Пропитанный специальными материалами этот пиломатериал обладает высокой огнестойкостью. Дом из бруса не требует дополнительной отделки, разве что лаковое покрытие подчеркнет структуру дерева. Брус имеет высокую прочность, не растрескивается, не пропускает влагу. Строить из него легко, и сроки строительства дома минимальны. Во время эксплуатации брус не дает усадки, не деформируется и не теряет форму. А готовая стена выглядит монолитно и красива сама по себе, без штукатурки и обоев. Качественный брус должен быть в первую очередь, ровным. Чтобы выбрать качественный материал, нужно проконтролировать его влажность. Хорошо высушенный брус должен иметь влажность 8-12%. Пазы и гребни должны идеально подходить друг к другу без дополнительной подгонки, зазоров и щелей. Такой брус очень хорошо подойдет для строительства загородного дома, летней кухни, или бани, которые прослужат Вам долгие годы

4. Половая доска

доска половаяПоловая доска - это традиционная разновидность полов, очень надежных и долговечных и отличающихся простотой в укладке. Дощатое покрытие для полов используется уже давно. Пол, покрытый доской, не будет выглядеть как пол в сельском клубе, или рабочем бараке. Массивная половая доска ничем не хуже, а во многих отношениях и лучше паркета. Она изготавливается на самом современном оборудовании, что позволяет добиться высокого качества и точности. Каждая половая доска имеет с боковых сторон систему "паз-гребень". Эта система облегчает монтаж, но всё равно, укладка массивных половых досок достаточно трудоемка, и лучше доверить эту работу профессионалам. Половая доска проходит сушку, во время которой очень строго соблюдается режим температуры и влажности. Но все эти усилия вполне оправданы. Ведь половая доска одинаково хорошо смотрится и на полу загородного дома и на полу многоуровневой квартиры-студии, и в типовой квартире. В любом помещении дощатые полы добавят монументальности, надежности и уверенности. Ведь половая доска гораздо надежнее паркета, ее "слой износа" рассчитан на очень продолжительное время. Выбрав изначально качественную доску для полового покрытия, вы избавите себя не только от множества проблем в процессе ее укладки, но и от еще большего количества возможных неприятных "сюрпризов" в будущем. Настоящая половая доска должна обладать качественными и точными пазами для надежной и точной укладки и стыковки досок между собой. Не должно быть значительных дефектов самой доски, таких как трещины или сколы. Так же следует быть внимательным к тому, чтобы доска была ровной и качественно высушенной, это станет залогом долгой и надежной службы деревянного пола. Выбор доски, которая станет полом в Вашем доме, может стать довольно хлопотным и непростым занятием, но если подойти к нему ответственно, то Вы не пожалеете, что выбрали в качестве покрытия для пола именно доску!

5. Вагонка

вагонкаВагонка - это строганная деревянная доска естественной влажности, имеющая одинаковый профиль, шпунт и паз для стыковки по плоскости. Используется в качестве декоративного отделочного материала, для обшивки стен, потолков, дверей, внутренней отделки помещений. Евровагонка - высококачественная вагонка, производится в соответствии с европейскими стандартами изготовления и отвечает жестким стандартам качества. Материалы из хвойных пород дерева универсальны в том плане, что их успешно можно применять как для внутренней, так и для внешней отделки помещений. Категория евровагонки определяется согласно таким критериям, как качество древесины (в первую очередь количество и размеры сучков) и наличие/отсутствие дефектов при ее изготовлении (всевозможных сколов, трещин и т.п.)

евровагонкаЧем отличается вагонка от евровагонки?

В принципе, все разделение обшивочной доски на вагонку и евровагонку связано с разными стандартами по ее производству. Российский стандарт ГОСТ 8242-88, зарубежный DIN 68126. Евровагонка отличается и профилем, и шириной, и толщиной, и сортностью дерева. Основная же отличительная особенность такой вагонки, наличие продольных вентиляционных выемок для удаления конденсата. Соединительные пазы у вагонки, изготовленной по евростандартам, глубже для того, чтобы исключить возможность появления щелей, и в целом требование к качеству доски у евровагонки выше. Этим и обусловлены более высокие цены на евровагонку.

блок хаус6. Блок-хаус

Блок-хаус (имитатор) из сосны или ели - это прекрасный строительный материал, который позволит вам быстро, дешево, надежно и красиво обшить стены загородного дома или дачу. Если отделка стен вагонкой и евровагонкой применяется в основном для внутренних помещений дома (а также обшивки балконов, лоджий, бань и саун), то блок-хауз - это универсальный отделочный материал, который может использоваться и для внешней отделки дома под оцилиндрованное бревно или брус. Применяется блок-хаус для фасадов строений любого типа, будь это кирпичные стены, или стены выполненные из деревянного бруса, а также из блоков всех допустимых видов или каркасное сооружение, применяемый при этом блок-хаус придает стенам красивый вид бревенчатого или брусового дома. Для обшивки фасада большого здания применятся широкий блок-хаус. Для отделки небольших строений типа бани - применяется более узкий по ширине блок-хаус. Еще одним вариантом использования блок-хауса в строительстве является применение его для таких сооружений как садовые и детские домики, летние кухни, хозблоки, вагон-бытовки и прочее.

Породы дерева.

Выбор материала для отделки стен помещения имеет огромное значение. Давайте разберемся, в чем отличие популярных пород дерева, и почему эти породы популярны. Древесина из хвойных пород дерева универсальна и может быть использована как для внутренней отделки помещения, так и для внешней, в отличие от лиственных пород. Связано это в первую очередь с тем, что смола, содержащаяся в большом количестве в хвойных породах, является отличным антисептиком и защищает древесину от грибка и проникновения влаги, поэтому хвойные породы долговечнее лиственных. Традиционно начнем обзор с сосны.

Сосна - самая распространенная порода дерева, используемая в строительстве. Это обусловлено, прежде всего, структурой этого дерева. Сосна имеет очень прямой ствол и минимальное количество сучков. Что идеально подходит для изготовления не только вагонки, но других отделочных материалов. Сосна мало подвержена гниению, но имеет тенденцию к "посинению". Очень часто это проявляется в июле-августе и связанно с повышенной влажностью. Сама "синева" никого влияния на качество дерева не оказывает, но сильно портит внешний вид. Существует достаточно методов избавления от этой напасти, однако, несмотря на это, специалисты нашей компании считают это дефектом. Сосна, как строевой лес, используется и в России, и в Европе. Причем в Европу она попадает по большей части именно из России.

Ель гораздо реже используется в строительстве. Она имеет более рыхлую, нежели сосна, структуру и значительно больше подвержена воздействию влаги. С другой стороны, за счет такой рыхлости структуры еловые пиломатериалы гораздо лучше сохраняют тепло. Наши специалисты рекомендуют использовать именно еловую вагонку для внутренней отделки помещения. Ель гораздо выше ценится на мировом рынке, как отделочный материал.

Лиственница - очень плотное дерево. Это дает ему преимущество перед сосной при изготовление несущих конструкций. За счет своей плотности это дерево наименее всех вышеперечисленных пород подвержено гниению. Однако плотность создает проблемы с обработкой. Лиственница легко колется и не так хорошо, как ель, сохраняет тепло.

Кедр имеет очень мягкую и податливую древесину. Она высоко ценится в строительстве благодаря именно этим качествам. Кедру приписывают множество целебных свойств. Дерево имеет свой приятный аромат и часто используется в мебельной промышленности.

Лиственные породы. Береза. Древесина березы отлично обрабатывается, но для отделки помещений, имеющих повышенный уровень влажности она непригодна. Во-первых, она очень подвержена загниванию, и, во-вторых, она имеет большой коэффициент деформации в зависимости от влажности. Поэтому березу хорошо использовать для внутренней отделки сухих помещений.

Ясень имеет очень плотную и упругую структуру, которая плохо щепится и по своим качествам сходна с дубом. Ценность ясеня как отделочного материала весьма высока. Ясень считается одной из самых ценных лиственных пород дерева. Волокна древесины имеют сероватый цвет с розовым или желтым оттенком и яркую, выразительную текстуру.

Дуб. Качество дуба очень широко известны и давно стали нарицательными. Это и прочность, и красота фактуры, большая плотность и вес. Дуб очень часто используют для изготовления мебели и предметов интерьера, а так же в качестве отделочного материала высокого класса.