OSB - ориентированно-стружечная плитаOSB - материал, полученный в результате исследований в сфере создания новых древесных  композиционных плит. Для производства OSB применяется длинная стружка неделовой древесины хвойных пород, которая при воздействии высоких температур и давления склеивается смолами с добавками синтетического воска и солей борной кислоты.

Особенностью OSB является определенная ориентация стружки в слоях плиты. Наружные слои имеют продольную ориентацию, а стружка внутреннего слоя располагается перпендикулярно длине готового изделия. Благодаря такой структуре OSB  по своим качествам близка к фанере и в несколько раз превосходит по свойствам ДСП и МДФ.

Плита  подразделяется на 4 вида, в зависимости от параметров влагостойкости и прочности.

1. OSB-1 имеют низкую влагостойкость и прочность, применяются в мебельном производстве, для изготовления обшивки и упаковки, в условиях пониженной влажности.

2. OSB-2, в сравнении с первым видом плиты, имеет высокую механическую прочность при низких показателях влагостойкости. Применение: несущие конструкции в сухих помещениях.

3. OSB-3 - имеют высокие показатели  влагостойкости и прочности, могут применяться в несущих конструкциях, при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

4. OSB-4 обладают самыми  высокими показателями прочности и влагостойкости.

В современном строительстве наиболее востребованными являются OSB-3, как универсальный и экономичный материал, выгодно отличающийся по стоимости от  OSB-4.

Характеристики плит OSB-3

Поскольку данные плиты имеют древесную основу, они являются достаточно хорошей альтернативой ДСП, доскам из натуральной древесины и фанере. OSB содержат небольшое количество клея, в сравнении с другими древесно-плитными материалами, что позволяет классифицировать эти материалы по гигиеническому классу Е1.

OSB-3 имеет большое значение в каркасном малоэтажном строительстве, развитие которого наблюдается в последнее десятилетие особенно бурно.

Среди преимуществ OSB можно выделить следующие:

  • Высокие прочностные характеристики и возможность использования в сейсмоопасных зонах. Эта особенность каркасных строений с применением  OSB отлично показала себя при землетрясениях: стены с обшивкой этого материала ведет себя в условиях толчков значительно лучше, чем строения из кирпича и бетона. Эти плиты отлично удерживают шурупы и гвозди и имеют эти показатели на уровне древесного массива. Физико-механические показатели у OSB выше в 2,5 раза, чем у ДСП.
  • Плита OSB имеет однородную внутреннюю структуру.
  • OSB не коробится, гигроскопична, хорошо держит форму листа, не подвержена трещинам и выпадениям сучков, как натуральная древесина.
  • Данный материал устойчив к атмосферным воздействиям, благодаря влагостойкости. При испытаниях образцов в воде, набухание за 24 часа составляет 17-25%, без разрушений и существенной потери прочности. Данные свойства обуславливают возможность применения OSB в качестве несъемной опалубки.
  • Легкость в обработке: плита режется, шлифуется и сверлится без  использования каких-либо специальных инструментов.
  • Долговечность материала, срок годности которого при правильном использовании практически не ограничен.

Многие эксперты указывают на большое будущее этого материала для применения в каркасном строительстве.