OSB представляет собой особо прочную плиту, которая производится по новой технологии. Материал не боится воздействия влаги, поэтому может применяться в различных сферах. OSB не отдает влагу и не впитывает ее, будь то высокая влажность или дождь. Поэтому влага не может повлиять на состояние материала,  не сказывается на сроке службы плит OSB. Плиты оптимальны для нашего климата, так как не боятся перепада температур. OSB-3 хорошо удерживает тепло, построенный из материала дом не будет требовать больших расходов на обогрев. Особенно актуален материал в тех регионах, для которых характерны теплое лето и холодные зимы.

Самым распространенным способ применения плит OSB-3 является устройство стен. Плиты могут использоваться в каркасном домостроении. Благодаря тому, что OSB-3 не подвергается деформации, можно применить различные виды отделки для стен, обшитых плитами. 
OSB-3 также используется в качестве сплошной обрешетки для устройства кровли. Материал может выдержать большие механические нагрузки, что делает его незаменимым при устройстве кровли. В современном строительстве фанеру все чаще заменяют OSB-плитами в виду более совершенных эксплуатационных характеристик.

Плиты применяются также для устройства полов. Но такой пол будет скорее черновым вариантом, основанием для дальнейших работ по устройству пола. Но в легких конструкциях OSB-3 может выступать в качестве однослойного пола. Допускается использование плит в роли материала, который впоследствии покрывается линолеумом, ковролином, паркетом.

В мебельном производстве плиты нашли применение, как конструктивные элементы. При бетонных работах OSB-3 может служить съемной опалубкой. Материал применяется для изготовления торгово-выставочного оборудования, для изготовления надежной и прочной тары для транспортировки товаров. 
Плиты часто используют для создания основания перед укладкой отделочных материалов на различные типы поверхностей. Шлифованные плиты OSB-3 позволяют создать идеально ровные опорные конструкции. Если мы применяем плиты при сооружении перекрытий, то получаем возможность создать конструкции, которые оптимально препятствуют прогибу или деформации стеновых и межэтажных перекрытий. 

Монтаж OSB-3

Каждый, кто хоть раз сталкивался с фанерой во время строительных работ,  сможет справиться и с монтажом плит OSB-3. Укладка плит может осуществляться с применением различных крепежных элементов: заклепок, саморезов, скоб, гвоздей, винтов, клея. Но при выборе крепежных элементов необходимо учитывать сферу применения и особенности использования конструкции. Гвозди подойдут в том случае, если с помощью плит устраиваем потолок или стены. Стараемся забивать гвоздь таким образом, чтобы шляпка оказалась скрытой или немного вдавленной в поверхность. Можно использовать фосфатированные (черные) или оцинкованные саморезы, которые не боятся коррозии и ржавчины либо проволочные гвозди.

Во время фиксации плиты OSB-3 используем саморезы, длина которых должна быть в 2,5-3 раза больше, чем толщина панелей. Если с помощью OSB оформляем стены и потолок, то шаг фиксации составляет 10-20 см по краям плиты и 20-30 см посередине. Если устраиваем пол, то шаг крепления можно увеличить на 10 см. отступ крепежных элементов от края плиты OSB-3 должен составлять 1,2-1,5 см.

При монтаже плиты в ней заранее готовим отверстия. При высверливании отверстий обращаем внимание на диаметр винта: диаметр отверстия должен совпадать с диаметром крепежного элемента. Соединение нужно осуществить таким образом, чтобы шляпка не попала в лицевой шпон. Допускается использование шайб, в некоторых вариантах монтажа они являются необходимым условием. Обратите внимание на то, чтобы лицевая часть плиты не пострадала и не получила повреждения во время крепления. 

Еще одним способом фиксации плит OSB является использование клеящих составов. Можно применить любой древесный клей при монтаже плит OSB-3. При выборе той или иной разновидности клея стоит учесть степень нагрузки на поверхность, уровень влажности во время эксплуатации, а также требуемую степень соединения. Если склеивание происходит при проведении внутренних работ, например, отделки помещения, то выбираем состав, который не окажет вредное воздействие на организм человека. 

Если во время эксплуатации конструкция будет испытывать на себе неблагоприятное влияние среды, то можно воспользоваться фенолом или эпоксидным составом. Они гарантируют высокую прочность соединения всех элементов. Если требуется приклеить плиту OSB-3 к металлической поверхности, то останавливаем свой выбор на эпоксидном клее. На склеиваемые поверхности клей наносим ровным слоем, до момента застывания состава необходимо удалить излишки клея. Поверхности требуется плотно прижать друг к другу. Для этого можно воспользоваться специальными винтами или зажимами.

Плиты OSB-3: чистовая отделка

При выборе материала для отделки плит OSB-3 нужно учесть тип помещения и особенности его эксплуатации. От этого будет зависеть тот декоративный эффект, которого необходимо достичь. Отделочные материалы могут увеличить долговечность поверхности, что особенно актуально при отделке некоторых помещений. В большинстве случаев, те материалы, которые используются для отделки древесины, можно применить и для отделки плит OSB.

Перед отделкой поверхности тщательно осматриваем плиты. Если имеются какие-либо дефекты и неровности, то нужно воспользоваться шлифовкой. Она позволит создать идеально ровную поверхность без сучков и зазубрин. Можно использовать шпаклевку поверх плит OSB-3 для придания стенам или потолку ровной поверхности. Но на этапе финишной обработки и отделки стоит тщательно придерживаться рекомендаций производителей отделочных материалов.

Если отделка ведется в жилом помещении, для которого важен внешний вид стен или потолка, то стоит остановить свой выбор на отделочных материалах, которые произведены на основе органических растворителей. Если для вас важно, как будет выглядеть поверхность после отделки, то стоит отказаться даже от грунтовки на водной основе. Грунтовку применяем обязательно вне зависимости от того, какой тип отделки мы выбрали. Практически все производители плит OSB-3 рекомендуют применять грунтовку перед началом отделочных работ в качестве подготовительного этапа.

При отделке плит с внешней стороны здания необходимо использовать материалы, которые характеризуются высокой степенью проникновения в микропоры древесины. Для защиты плит OSB-3 на наружных стенах дома применяем прозрачные или непрозрачные материалы, которые допускаются для наружного использования. Те материалы, которые отличаются низкой степенью проникновения в древесину, могут быть полезны при устройстве кратковременной защиты плит OSB-3. Альтернативой могут стать глянцевые красящие составы.

Ещё надо обязательно  учитывать, что для плит ОСБ, как впрочем, и для любой иной продукции, имеет место быть брак и ошибки в производстве. В частности, недобросовестные производители могут использовать некачественную стружку из неблагоприятной древесины, добавить лишку смол или совершить иные производственные ошибки, которые резко снижают качество.

На рынке присутствует плита OSB «европейского» формата 1,25х2,5м . Она производится в европейских странах, в т.ч. и в России. А также есть более дешевая плита "американского" формата 1,22х2,44м. Страна происхождения таких плит - USA либо Канада. Наиболее известные марки - Norbord, LP (Luisiana Pacifik), SmartPlay и др. 

Недобросовестные импортеры таких плит называют их "OSB-3", не имея на то достаточных оснований -  европейский стандарт плит OSB-3  подразумевает жесткие требования к прочности и влагостойкости плиты,  которыми американская плита не обладает.

Обычно дешевая американская плита:

1. Не имеет защитного покрытия и пережжена

2. Сильно впитывает влагу и деформируется под её воздействием

3. Менее твердая и прочная, чем европейские аналоги

Такие характеристики приводят к тому, что:

1. Американская плита имеет ограниченную сферу применения (только сухие помещения, отсутствие больших нагрузок)

2. Использование американской плиты требует повышенного расхода других материалов, т.е. экономия на цене "испаряется"

    В общем, аргументов в пользу европейской OSB  предостаточно.  Не экономьте на качестве и надежности!