25 июня 2013 начал работу ДОК «Калевала» - самое современное в Европе производство плит OSB. В год предприятие планирует выпускать 250-300 тыс. м3 плит OSB, перерабатывая для этого 600 тыс. м3 хвойной балансовой древесины. Отличительная особенность этого предприятия – всё установленное оборудование абсолютно новое, изготовленное по индивидуальному проекту именно для этого завода.

 





ДОК «Калевала» - это первое крупное производство плит OSB в России. Прежде почти весь потребляемый российским рынком объем таких плит импортировался.

Плита OSB импортного производства имеет очень сильный разброс по качеству, в зависимости от страны изготовления и конкретного производителя. Наиболее высоким качеством (прочностью, влагостойкостью, экологичностью) обладают плиты немецкого производства, например, завода GLUNZ. Среднее положение занимает продукция других европейских производителей (из Латвии, Польши, Румынии). Европейская плита выпускается размером 1200х2500мм. Наименее качественная, но самая дешевая – продукция из Канады и США – плита т.н. американского формата (1220х2440мм). Причем цена в любом случае сильно завышена. Вероятно, по этой причине плиты OSB в России еще не получили такого широкого применения, как в странах Евросоюза, где они выпускаются с конца 80-х годов.

 

Продукция ДОК «Калевала» по качеству не будет уступать лучшим немецким аналогам, она будет соответствовать европейскому стандарту EN 300 с классом эмиссии свободного формальдегида Е1. При этом цена карельской OSB  будет ниже примерно на 20%. 100 % своей продукции ДОК «Калевала» намерен продавать в России. С выходом первой очереди на проектную мощность завод планирует обеспечить треть всего объема потребления таких плит в стране. Сбыт будет осуществляться по всей России через дилерскую сеть, напрямую с потребителем завод работать не планирует.

Российского стандарта по плитам OSB пока нет, но его разработка ведется. ДОК «Калевала» входит в рабочую группу по его разработке. Проект в основном повторяет европейский EN 300, но есть и особенности. Связаны они с методами контроля эмиссии свободного формальдегида готовой продукции. Так, в Евросоюзе этот параметр принято измерять т.н. «камерным методом», который оценивает выделение формальдегида из плиты и рассчитывается в мг/м3 воздуха. В российском проекте стандарта предполагается использовать т. н. «перфорационный метод», который показывает содержание свободного формальдегида в мг на 100 г плиты. Кроме того, закладывается класс эмиссии Е0,5 с эмиссией 4 мг на 100 г плиты. Аналогичный класс эмиссии под названием Е1plus планируется ввести и в Евросоюзе.

 С началом стабильной работы первой очереди производства планируется приступить к строительству второй очереди, ее запуск может состояться в 2014 – 2015г, и в результате суммарный объем производства плит OSB составит 600 тыс. м3