В системе горячего водоснабжения циркулирует горячая вода, она-то и попадает в полотенцесушитель, обеспечивая комфортную температуру в ванной комнате. Но вода обогащена кислородом, который становится идеальной средой для развития ржавчины на внутренней поверхности полотенцесушителя. Помимо ржавчины, внутренняя поверхность труб покрывается отложениями примесей, которые присутствуют в воде. Диаметр трубы постепенно уменьшается, что сказывается на работе полотенцесушителя в целом. Поэтому при выборе устройства необходимо уточнить, чем обрабатывается внутренняя поверхность трубок, защищена ли она должным образом от коррозии и накипи.

Полотенцесушители: импортные и отечественные модели

Тонкостенная черная сталь, из которой чаще всего производятся зарубежные модели, не покрывается внутри специальным защитным слоем. Это объясняется тем, что полотенцесушители не подключаются к системам горячего водоснабжения. Они становятся частью систем отопления, из которых удаляется воздух, поэтому западные полотенцесушители служат на протяжении нескольких десятилетий у себя на родине. Они могут использоваться и используются в наших домах. Но при этом специалисты советуют устанавливать модели иностранных производителей в домах, где имеются тепловые пункты, и где они встраиваются в системы отопления. В квартирах следует подключать те полотенцесушители, которые будут исправно эксплуатироваться в отечественных условиях.

Иностранные полотенцесушители некоторых производителей покрываются внутри защитным антикоррозийным слоем, но данные модели пока не зарекомендовали себя должным образом на нашем рынке. Со временем внутренне сечение уменьшается из-за накипи и примесей, что приводит к необходимости замены полотенцесушителя.

Материалы для производства полотенцесушителей

1. Нержавеющая сталь.

Для отечественных условий эксплуатации данный вариант наиболее оптимален. Внешне такие модели выглядят стильно, благодаря полированной, окрашенной или покрытой хромированным покрытием поверхностей. Самыми дешевыми вариантами считаются окрашенные полотенцесушители, но цветовая гамма поможет вписать устройство в любой интерьер ванной комнаты. Для стиля хай-тек подойдут хромированные модели.

При выборе моделей из нержавеющей стали обратите внимание на качество соединений. Так как конкуренция сегодня довольно высока, многие производители стараются найти лазейку для экономии. Но именно стыки и соединения должны выдерживать значительную нагрузку, поэтому от их надежности зависит работа устройства.

2. Цветные металлы.

Отечественные производители стараются перенять опыт западных изготовителей полотенцесушителей из цветных металлов. Но при подключении к системам горячего водоснабжения приходится констатировать тот факт, что такие устройства очень чувствительны к воздействию металлов-антагонистов. Это сокращает срок их эксплуатации, приводя к последующей замене устройства.

3. Черная сталь.

Модели из черной стали также боятся коррозии и накипи. Поэтому они рекомендуются к использованию в частных домах, при возможности подключения к системе отопления. При адаптации таких приборов к системам водоснабжения квартир, необходимо использовать двухконтурную систему, снабженную дополнительным теплообменником. Таким образом, полотенцесушитель будет огражден от вредного воздействия воды и температур. При покупке обратите внимание на модели с дополнительными теплообменниками.

При монтаже подобных систем помните о том, что полотенцесушитель располагается выше, чем теплообменник. Так сохраняется гравитационное давление в системе. Обычно подобные полотенцесушители монтируются ближе к уровню пола.

Полотенцесушители: комбинированные и электрические модели

Электрические полотенцесушители подойдут тем, кто не считает затраченные киловатты. При повышенном уровне влажности, который чаще всего и бывает в ванных комнатах, необходимо строго придерживаться рекомендаций по установке и эксплуатации электрических моделей.

В случае сезонного отключения горячей воды летом могут выручить комбинированные модели. Такие полотенцесушители функционируют на протяжении года от системы водоснабжения, обеспечивая жильцов квартир теплом. А вот в летний период отключения горячей воды они могут создавать тепло, благодаря электроэнергии.

Электрические модели могут быть установлены в том случае. Если в доме уже имеется полотенцесушитель, но возникла необходимость установить еще одно устройство.  Не затрагивая вмонтированную систему, электрическая модель легко и быстро устанавливается в доме. Некоторые электрические модели оснащены устройствами программирования и выбора режимов, что позволяет создавать наиболее благоприятные и комфортные условия для использования полотенцесушителя.