Устройство теплого пола. Особенности укладкиСовременные строительные технологии позволили заметно упростить различные виды работ, поэтому все большее количество людей предпочитают самостоятельно заниматься обустройством своего жилья. Один из таких приемов, который заметно повышает комфорт и не требует особых навыков, это установка теплого пола. В этой статье мы расскажем, как улучшить комфорт в отдельно взятой комнате при минимальных энергозатратах.

На что обратить внимание

Повлиять на процесс установки всей системы и ее дальнейшую эксплуатацию могут различные факторы. Все эти ошибки можно условно разделить на две группы: первые, которые допущены при выборе оборудования и материалов; вторые, которые возникли в процессе установки. Все ошибки первой группы связаны с нежеланием покупателей, читать инструкцию. Там обязательно указано, что монтаж теплого пола всегда начинают с теплового расчета. Только на основании этих данных можно правильно выбрать кабель нужной мощности и формы. От этого выбора будет зависеть процесс его укладки.

Вторая группа ошибок частично зависит от нежелания изучать документацию, а также от стремления сделать побыстрее и попроще. Вот несколько наиболее часто встречающихся примеров. Во время укладки кабеля под рукой нет нужного инструмента, из-за чего соединения обжимаются и изолируются подручными средствами. В результате часть кабеля быстро выходит из строя из-за некачественного соединения. Устранить такую неисправность можно только после снятия покрытия и разрушения стяжки. Второй пример связан с монтажом энергосберегающей пленки. Она постоянно сдвигается и рвется. Избежать большинства неудобств можно при помощи большого мотка скотча, главное, чтобы он был под рукой.

И самое главное, после того как вся конструкция собрана, необходимо проверить работоспособность каждой секции. Важно, чтобы система функционировала исправно и нигде не проскакивали искры. Только после проверки можно переходить к заливке стяжки.

Режим работы

Энергозатраты на содержание теплого пола напрямую зависят от выбранного рабочего режима. Таких всего два: первый - круглосуточный, когда система функционирует постоянно; второй - принудительный, когда вы сами включаете и выключаете нагрев по мере необходимости.

Выбирать круглосуточный режим нерационально. Это в любом случае не отопительная система, она просто повышает комфорт. Греть за счет ее помещение нерационально. К тому же по будним дням взрослые, как правило, на работе, а дети на учебе. Ночью на кухне, в ванной или на балконе, где чаще всего устанавливают теплое покрытие, никого нет. Поэтому все это время радоваться комфорту может только кошка или собака, а люди могут ощутить преимущества этой системой только в течение всего 5-6 часов на протяжении суток.

Пол прогревается очень быстро, и никакого дискомфорта при принудительном режиме работы вы не испытываете. Обычно из пяти человек, установивших теплые полы, четверо выбирают именно принудительный режим, и только один - круглосуточный.

Принцип работы

Нагревательные элементы работают не постоянно. Во время включения пол начинает разогреваться до нужной температуры. В зависимости от мощности и установки на это требуется от 10 до 60 секунд. Затем термодатчик отключается и постепенно остывает в течение 2-10 минут (это также зависит от ряда факторов). Потом он снова включает нагреватели, и цикл повторяется.

Обратите внимание, что тепло в данной системе выделяется за счет сопротивления проводника при прохождении через него электрического тока. Таким устройствам свойственна небольшая инерционность. То есть в момент команды на выключение энергия, уже поступившая в систему, продолжает выделяться, и какое-то время температура растет. При включении наблюдается обратный процесс, когда ток уже поступил в проводник, но нагреватель еще не вышел на рабочий режим. Такие колебания незаметны для людей. Усредненный коэффициент поглощения энергии равен 0,35.

Где и как укладывать

Чаще всего теплый пол укладывают в ванной и на кухне. В этих комнатах обычно делают плиточное покрытие, которое всегда остается прохладным. Чтобы устранить этот дискомфорт, его подогревают снизу специальной системой. Мощность нагревателя должна быть небольшой. Также очень часто теплый пол устанавливают на балконе или лоджии. В таком случае нужно применить систему повышенной мощности. Ведь в этом случае она должна не только обеспечивать комфорт, но и выполнять функцию элемента отопления.

В таких помещениях, как гостиная или спальня, применять теплый пол не имеет смысла. Там и так комфортное покрытие, например, паркет, а сверху часто кладут ковры. В результате нет дискомфорта для ног, а греть помещение через слой материалов с низким коэффициентом теплопроводности нерационально с энергетической точки зрения.

Обратите внимание, что мощность системы зависит от материала провода и его толщины. Чтобы подобрать оптимальный нагреватель для вашего помещения, лучше обратиться за консультацией к специалистам. Также они должны помочь подобрать схему укладки. От выбора правильного расстояния между соседними проводами зависит долговечной всей системы.

Подготовительные работы

Начинаем работу с выноса всей мебели и бытовой техники из помещения. Затем удаляем старое покрытие и проводим ревизию чернового слоя, при необходимости его нужно восстановить. После этого делаем тонкую цементную стяжку на 1-3 см для выравнивания поверхности. Для этого можно использовать самовыравнивающиеся смеси.

Эти работы можно не выполнять при условии, что монтаж происходит в строящемся доме и укладка нагревателей запланирована заранее. В обоих случаях в завершение этой стадии мы получаем ровную площадку. Теперь нужно установить гидро- и теплоизоляцию. Сначала стелим полиэтиленовую пленку - для защиты от конденсата. Потом еще слой теплоизоляции, например, пенофол. Это также пленочный материал на основе полиэтилена, но с одной стороны у него блестящая фольгированная поверхность.

Как известно, нагревание происходит за счет выделения тепла и теплового излучения. Это последнее нужно направить внутрь комнаты, чтобы не обогревать землю или потолок нижнего этажа. Эту функцию и выполняет блестящая пленка. В завершение подготовки стелют армирующую сетку, например, из стекловолокна. Материал должен быть крепкий и устойчивый к постоянному действию высокой температуры. Он обеспечит защиту изоляции от прямого контакта с нагревателем и будет выполнять армирующую функцию при заливке стяжки.

На что обратить внимание во время монтажа

После завершения подготовительной работы остается только уложить кабель и залить сверху стяжку толщиной 3-4 см, можно использовать самовыравнивающиеся смеси. Дальнейшая деятельность зависит от выбранного покрытия. Чтобы готовая система долго и исправно работала, обратите внимание на следующие моменты.

Во-первых, включение/выключение и установка нужной температуры осуществляется через терморегулятор, который необходимо вывести на стену. Во-вторых, проводка должна быть готова к дополнительной нагрузке. Безопаснее всего сделать отдельную подводящую линию для подключения теплого пола. В-третьих, при укладке кабеля надо строго следовать рекомендациям производителя, то есть выбрать правильное расстояние между соседними проводниками и размеры витков.

В-четвертых, совершенно не обязательно укладывать кабель по всей площади помещения, это приводит к ненужным энергозатратам и ремонту мебели. Там где установлены шкафы, тумбы или бытовая техника, не стоит его монтировать. Эффективного обогрева в этих зонах не будет, а вот деревянная мебель может потрескаться из-за пересыхания. В-пятых, включение/выключение системы в рабочем режиме осуществляет термодатчик. Если он выйдет из строя, функционирование всего теплого пола будет невозможным. Чтобы заменить его и не проводить демонтаж, для датчика выбирают скрытое место и помещают его в трубку. Таким образом, на замену потребуется не больше нескольких минут.

Самое главное, перед заливкой финальной стяжки систему нужно проверить. После укладки бетона включать ее можно только после высыхания смеси, которое может длиться до четырех недель. При этом укладывают напольное покрытие обычно уже через 8-10 дней. Если включить систему раньше указанного срока, это приведет к нарушению режима затвердения. Принудительная сушка приводит к уменьшению прочности и возникновению трещин.

Перейти в раздел: Отопление → Теплые полы