Устанавливаем полотенцесушительПолотенцесушитель - неотъемлемый элемент любой ванной комнаты. Приступать к его непосредственному монтажу необходимо сразу после завершения всех подготовительных работ в ванной комнате. Хотим еще раз напомнить, что данный процесс весьма сложен, и наиболее правильным вариантом будет доверить этот процесс специалистам, обладающим разрешением на работу от коммунальных служб. В этой статье будет рассмотрен процесс установки полотенцесушителя, начиная с подготовки, и заканчивая непосредственно самим монтажом.

Подготовительные и сопутствующие работы перед установкой полотенцесушителя

Для каждой модели полотенцесушителей производители предоставляют определенные рекомендации по установке. Но, в принципе, можно легко выделить основные пункты, которые относятся ко всем моделям.

В первую очередь, перед установкой рекомендуется проверить систему водоснабжения на наличие вихревых токов. Это необходимая мера предосторожности, призванная уберечь ваш полотенцесушитель от электростатической коррозии. К сожалению, данная тема еще не изучена должным образом и единственное, что можно сказать, это то, что категорически запрещено сознательно заземлять электроприборы через систему водоснабжения.

Во избежание сокращения срока службы полотенцесушителя, настоятельно рекомендуется проверить параметры подачи горячей воды и отопления. При превышении давления воды в системе показателя рабочего давления полотенцесушителя, необходимо при монтаже установить редуктор. Он послужит переходником между трубой водоснабжения и полотенцесушителем, и, в свою очередь, нормализует разницу существующего и допустимого давлений.

Места соединения должны быть полностью герметичны. Для этого рекомендуется использовать следующие материалы: лен, паста и холодная сварка. Сама проверка герметичности выполняется уже после подключения, и проводиться визуально.

После подключения мы наживляем крепления к стене. В зависимости от производителя, крепления могут отличаться по своей надежности и прочности. Некоторые производители указывают максимальные нагрузки для своих моделей, и эти параметры необходимо обязательно учитывать.

В случае наличия в конструкции крана Маевского (специальный кран для спуска воздуха из системы), его нужно установить в самой крайней верхней точке полотенцесушителя, а остальные выходы стояков заглушить. Запуская воду в систему, этот кран оставляем открытым и закручиваем только после появления в нем воды.

Монтаж полотенцесушителя

Степень сложности установки полотенцесушителя напрямую зависит от его типа. Так, например, при установке электрической модели можно легко обойтись своими силами. А вот водяной (он же проточный) полотенцесушитель потребует от вас гораздо более высокого уровня мастерства. Поэтому еще раз обратим ваше внимание на то, что для такого вида работ рекомендуется привлечь сторонних специалистов с соответствующим разрешением и лицензией на работу. Также важный момент, что в отопительный сезон подобные работы строго запрещены, но данным запретом многие люди регулярно пренебрегают.

Для общего случая высота установки полотенцесушителя в ванной комнате непосредственно зависит от расположения раковины и самой ванны. Между данными элементами и устанавливаемым полотенцесушителем должно быть расстояние больше 60 см. Для устранения повышенной влажности в ванной, помимо установки полотенцесушителя, необходимо провести систему вентиляции. Очень полезной в процессе монтажа окажется перемычка «байпас», которая позволит все последующие работы проводить без отключения воды. Современные переходники и фитинги дают возможность сделать абсолютно незаметным подключение к системе водоснабжения, что позволит вам сохранить эстетичный вид всей ванной комнаты.

Во время монтажа запрещено использовать разные материалы, то есть к металлопластиковым трубам крепить полотенцесушитель из нержавейки и т.п. Также строго запрещено использовать полотенцесушитель с меньшим диаметром, чем входная труба. Несоблюдение этого правила приведет к колоссальному увеличению давления в системе водоснабжения и последующей аварии.

В том случае, если вы собрались монтировать полотенцесушитель в уже полностью готовой ванной комнате, у вас возникнет проблема крепежа. В предыдущем пункте статьи уже упоминалось о необходимости выдерживания требований производителя по максимальным нагрузкам. А сейчас мы хотим обратить ваше внимание не то, что, выбирая полотенцесушитель, нужно обратить внимание не только на функциональность его креплений, но и на способ их установки.

Это необходимо, чтобы понять, удастся ли спокойно закрепить оборудование, или придется перекладывать заново все плитку. Согласитесь, такой вариант не является экономически выгодным, и предупредить данное развитие ситуации необходимо заранее.

Собственно, выполнив все предписанные инструкции, вы легко сможете организовать установку полотенцесушителя в ванной своей квартиры или дома. Для этого вам нужно лишь четко решить для себя, какой вид полотенцесушителя вы хотите выбрать, исходя из ваших желаний, условий и наших рекомендаций. А далее уже дело за профессионалами, работу которых вы сможете держать под контролем, ознакомившись с материалом статьи.

Перейти к разделу: Полотенцесушители