Напольное покрытие с подогревомКомфортная температура пола в доме является одной из важных составляющих домашнего уюта. И если в прошлом устроить подогрев было довольно проблематично, то сегодня с помощью современных технологий он доступен практически каждому.

Водяной подогрев полов

Водяной теплый пол - одна из самых распространенных схем, которая обычно подключается к центральному отоплению. Под полом прокладывается система тонких трубок в продольном и поперечном направлении, по которым циркулирует вода. Между покрытием и трубками прокладываются специальные защитные слои, которые предохраняют от промокания и возгорания. Таким образом, в холодное время года поверхность дополнительно подогревается до комфортной температуры. Перегрев при этом исключен, поскольку система рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить своевременное охлаждение.

Необходимую теплоотдачу во многом обеспечивает специальная ткань, которая с одной стороны обладает хорошей теплопроводностью, а с другой служит защитой от возгорания. Этот материал прокладывается между системой подогрева и покрытием. Подобная система прекрасно себя зарекомендовала, поскольку практически не требует обслуживания и дополнительных энергозатрат. Существуют системы, в которых температура может регулироваться, но опыт их использования свидетельствует о том, что эта функция является излишней. Вполне достаточно возможности включать-отключать подогрев.

На основе стационарных систем подогрева разработаны и получили достаточно широкое распространение автономные портативные системы, которые работают от электричества. Такая система может быть помещена под ковровое покрытие, а при необходимости демонтирована. Стоит отметить, что производители систем подогрева рекомендуют использовать увлажнитель воздуха в помещении, где установлен подогрев.

Принципы работы системы

Полностью автономная система подогрева полов требует источника тепла, которым служит газовый, твердотопливный или электрический котел. Циркуляцию воды в системе обеспечивает насос, а также дополнительные регуляторы давления воды. Подогретая в котле вода поступает в коллектор, из которого подается в систему, нагревая трубки, которые в свою очередь нагревают пол. После этого охлажденная вода поступает обратно в котел, где снова нагревается. Таким образом, обеспечивается круговая циркуляция. Котел должен быть установлен с соблюдением норм противопожарной безопасности. Обычно местом его установки является специальное котельное помещение, но в некоторых случаях подойдет веранда, подвал или гараж.

Особенности установки

Монтаж теплого пола своими руками должен производиться в соответствии с рекомендациями производителя. При этом стоит учитывать, что расстояние между покрытием и трубками системы должно быть минимальным, поскольку при большом расстоянии достаточно теплый пол получить не удастся - тепло просто не будет достигать поверхности. Следует обращать внимание на прочность несущих конструкций - кроме веса покрытия они должны выдерживать вес системы трубок. Следует обратить особое внимание на прокладку из специальной ткани, которая укладывается между покрытием и системой трубок. Она обеспечит хорошую теплопроводность, а также будет служить защитой от возгорания. Для предотвращения промокания укладывается специальное покрытие из пластика.

По окончании монтажа системы и перед укладкой основного покрытия следует произвести испытания на предмет отсутствия протечек в местах соединения и равномерности прогрева трубок по всей площади. После этого можно укладывать верхнее покрытие, которое может быть на основе цемента или гипса - эти материалы имеют достаточную теплопроводность. Рекомендуемая толщина слоя покрытия варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 см. Декоративное покрытие может быть любым - дерево, плитка и т.д.

Электрический подогрев пола

Электрический теплый пол представляет собой систему кабелей, равномерный нагрев которых обеспечивает комфортную температуру пола и всего помещения. Этот тип подходит практически для любых помещений. Опыт эксплуатации электрического подогрева свидетельствует о его высокой эффективности.

Если сравнивать теплый пол с традиционной системой центрального отопления, то последняя не обеспечивает должное распределение тепла в помещении. При конвективном способе обогрева воздух от радиатора отопления поднимается вверх, а внизу обеспечить комфортную температуру не представляется возможным.

В случае теплого пола гарантировано правильное распределение тепла. Кроме того, при этом нет конвекционных потоков, которые могут способствовать запыленности помещения. Еще одним преимуществом является снижение энергопотребления за счет оптимального распределения температуры в помещении по высоте. Как показывает практика, при использовании такой системы подогрева общая температура может быть на 1-2 градуса ниже, что позволяет сэкономить до 20% электроэнергии.

Достоинства теплых полов

Самым главным достоинством теплого пола является равномерное распределения тепла по всей площади помещения. При использовании традиционных систем отопления с радиаторами такого эффекта добиться практически невозможно, поскольку теплый воздух от радиатора поднимается вверх, а нижняя часть помещения прогревается гораздо меньше. Именно это приводит к перерасходу энергии.

Комфортная температура

Согласно исследованиям, в разных частях тела для ощущения комфорта человеку необходима разная температура. Если в районе головы достаточно температуры +18-22°С, то на уровне груди необходимо уже +20-24°С, а в районе ног наиболее комфортна температура +24-30°C. Именно такого распределения температур можно добиться при использовании системы подогрева.

Комплект поставки системы подогрева пола

Электрическая система подогрева может представлять собой нагревательный кабель либо тонкий нагревательный мат. В первом случае в комплект входит лента для крепления кабеля к поверхности, а во втором мат само по себе имеет самоклеящийся слой. Также в комплект входи терморегулятор с датчиком.

Особенности конструкции систем подогрева полов

Электрические системы подогрева полов могут отличаться по следующим признакам:

  • кабель или мат;
  • двужильный или одножильный кабель;
  • наличие экранирующего покрытия кабеля;
  • мощность кабеля;
  • мощность системы в пересчете на 1 м2 площади;
  • тип терморегулятора (различают накладные, встроенные и программируемые).

В зависимости от этих параметров может меняться цена.

Стоимость 1 м2 пола

Четких критериев подсчета стоимости единицы площади системы подогрева не существует, поскольку при этом большое значение имеет общая площадь, тип помещения, а также требования, предъявляемые к системе.

Толщина готовой системы электрического подогрева пола

На то, насколько поднимется пол в помещении после монтажа системы, влияет тип используемого нагревательного элемента - мат или нагревательный кабель. В большинстве случаев этот показатель колеблется от 0,5 до 5 сантиметров. Однако при уснатовке в холодных помещениях может потребоваться устройство нижнего теплоизолирующего слоя. При этом толщина конструкции может увеличится до 10 см.

Потребление электроэнергии

Количество расходуемой электроэнергии зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это уровень теплоизоляции помещения, в котором установлена система. Кроме того, на уровень потребления электроэнергии влияет установленный температурный режим. Ориентировочно теплый пол в ванной комнате при площади системы 1,5 м2 потребляет в месяц порядка 80 кВтч.

Возможно ли самостоятельно произвести монтаж теплого пола?

Производители не требуют, чтобы монтаж электрического теплого пола производится специализированными организациями. При самостоятельном монтаже главное придерживаться инструкции. При правильном монтаже и режиме эксплуатации сохраняются все гарантийные обязательства производителя. Проконсультировать по вопросам монтажа системы может продавец.

Возможные проблемы с системой электрического теплого пола

Система представляет собой достаточно надежную конструкцию, которая при правильном монтаже безотказно прослужит долгие годы. Выход из строя системы чаще всего связан с механическим повреждением кабеля. Если это произошло, следует обратиться к специалистам, которые при помощи специальных датчиков определят место повреждения кабеля. Для его ремонта придется частично демонтировать покрытие, после чего будет произведена замена поврежденного фрагмента. Что касается замены вышедшего из строя терморегулятора или температурного датчика, то это операцию можно произвести самостоятельно.

Возможно ли использование одного терморегулятора для двух и более помещений?

В случае, если условия эксплуатации и уровень теплоизоляции помещений идентичны, ничто не препятствует использованию одного терморегулятора для нескольких помещений. К примеру, не рекомендуется использовать один терморегулятор для кухни и гостиной, а также для комнаты и балкона, поскольку датчик будет отслеживать температуру только в одном помещении, что приведет к переохлаждению или перегреву пола в другом.

Какие помещения подходят для установки теплого пола?

Использовать теплый пол можно практически в любых помещениях. Чаще всего его применяют в ванной комнате или на кухне, но его можно устанавливать и в жилых комнатах. Система электрического подогрева подойдет и для установки на балконе или в подсобном помещении.

Дополнительные сферы применения нагревательного кабеля

Кроме устройства теплых полов, нагревательный кабель можно применять для предотвращения образования сосулек под козырьком крыши. Успешно применение кабеля для защиты трубопроводов от перемерзания. С его помощью можно бороться с наледью на дорожках и ступеньках. В некоторых случаях нагревательный кабель используют для подогрева земли в теплицах.

Уровень безопасности системы

Электробезопасность нагревательного кабеля обеспечивается несколькими защитными слоями. Непосредственно нагревательный элемент покрыт полиэтиленовой изоляцией. Следующим слоем служит медный экран, который в свою очередь покрыт оболочкой из поливинилхлорида или фторопласта. Последний обеспечивает наилучшую защиту. Что касается электромагнитного излучения, то его уровень в несколько десятков раз ниже уровня, установленного нормативными актами. Все перечисленное позволяет использовать теплые полы практически в любых помещениях, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью, поскольку все соединения сконструированы с учетом такого режима эксплуатации.

Какие материалы следует использовать при устройстве электрического теплого пола?

Не существует каких-либо ограничений на использование тех или иных материалов для заливки стяжки под теплый пол. Главное условие - отсутствие в материале острых камней, способных повредить кабель. При заливке стяжки важно следить, чтобы в районе прохождения кабеля не было воздушных раковин, поскольку это может привести к перегреву кабеля на этом участке, от чего он может выйти из строя. Производители не рекомендуют включать систему до полного отвердевания стяжки, которое наступает примерно через 30 дней.

Что касается верхнего покрытия, то не рекомендуется использовать деревянную доску или паркет толщиной более 20 мм, поскольку теплоизоляционные качества дерева могут стать причиной низкой эффективности системы. То же самое можно сказать о толстом ковровом покрытии. Что касается других покрытий, то здесь практически нет ограничений - это может быть плитка, ламинат, линолеум, ковролин и т.д.

Достаточно ли системы теплого пола для отопления всего помещения?

В большинстве случаев теплый пол используется как дополнительное средство отопления, однако при должной теплоизоляции помещения возможно и использование его в качестве единственного источника тепла. Наиболее оправдано использование в домах с центральным отоплением при смене сезона, когда отопление еще не включено, но нужда в нем уже существует.

За какое время пол прогревается до комфортной температуры?

Для прогрева до оптимальной температуры обычно достаточно одного часа. Однако на это время влияет множество факторов, как то толщина стяжки, мощность нагревательного элемента, уровень теплоизоляции, начальная температура пола и т.д.

Перейти в раздел: Отопление