Виды откосов. Самостоятельный монтаж откоса из пластикаОкна из пластика - это отличная защита от шума, холода и жары. Вот только в рекламе часто умалчивают, что после проведения работ остаются очень некрасивые разбитые участки по всему периметру оконного проема, которые просто заделаны монтажной пеной. В этом моменте рабочие с вами прощаются, т.к. окно установлено, все сделано герметично, а устранение последствий демонтажа старой рамы не их забота.

Назначение откоса

Чтобы скрыть последствия замены окон, необходимо установить откосы, которые скроют все недостатки оконного проема и обеспечат дополнительную защиту вашему жилью. Даже если вас не смущает внешний вид такого окна, откос все равно нужно делать из соображений комфорта.

При монтаже все щели заделывают монтажной пеной, которая и обеспечивает защиту проема. Но под воздействием окружающей среды, особенно в условиях повышенной влажности, материал вбирает в себя воду, что сначала резко снижает его изоляционные характеристики, а затем приводит к разрушению. В результате, через некоторое время, между окном и стеной образуется одна большая трещина, которая станет причиной постоянных сквозняков и потери до 40% тепла.

Чтобы избежать подобных проблем, делают откосы, которые защитят монтажную пену от разрушения, и обеспечат дополнительную защиту вашему дому.

Штукатурные откосы

Самый распространенный способ - это штукатурные откосы. Нужно просто закрыть трещину при помощи раствора, в результате проем будет защищен, и ему будет придан приемлемый внешний вид. Также этот метод считается наиболее целесообразным по цене. Но везде есть свои оговорки.

Во-первых, монтаж откоса из обычной штукатурки - это очень недолговечная конструкция, т.к. растворы данного типа хорошо промерзают. Поэтому целесообразно применять только специальные составы - с добавлением теплоизолирующих веществ, цена на которые заметно выше.

Во-вторых, такой откос будет относительно дешевым, только если вы умеете самостоятельно готовить строительные растворы и выполнять штукатурные работы. При найме посторонних рабочих себестоимость вырастет еще больше. К тому же, сама по себе работа с растворами очень грязная, нужно будет выносить мебель, накрывать полы пленкой, отмывать стены и т.д.

В-третьих, даже при профессиональном выполнении монтажа и применении специального раствора, вы все равно не получите надежную и долговечную конструкцию. Материал штукатурки имеет очень низкую адгезию с поливинилхлоридом, который является основной составляющей профиля для пластиковых окон. Поэтому со временем соединение начинает расслаиваться, и по периметру окна возникают многочисленные микротрещины. Вы сможете заметить их по появлению конденсата на стеклах. Это значит, что штукатурка начала отслаиваться, и окно подвергается локальному переохлаждению.

Откосы из гипсокартона

Альтернативой штукатурке могут стать откосы из гипсокартона, которые позволяют создать надежную и долговечную защиту для оконного проема. Принцип данной конструкции следующий. Сначала готовится каркас для гипсокартона, затем проем утепляют минеральной ватой, и после этого зашивают. Чтобы конструкция имела эффектный внешний, вид ее обрабатывают грунтовкой и окрашивают.

Особое внимание следует уделить укладке утеплителя. Минеральная вата имеет свойства слеживаться, из-за чего у вас возникнут не утепленные зоны. Также следует тщательно обработать все зазоры герметиком, минеральная вата гигроскопична, и в условиях повышенной влажности резко теряет свои теплоизоляционные свойства. Основным недостатком такой конструкции является невозможность использовать ее для внешних откосов.

Сейчас на рынке можно найти влагостойкий гипсокартон, применение которого увеличит срок жизни внешних конструкций. Но для получения оптимального результата рекомендуется использовать материалы, неподверженные влиянию осадков и температур: например, пластик или сэндвич-панели для отделки откосов.

Откосы из пластика

Установка откосов из пластика имеет несколько ключевых преимуществ. Во-первых, применяют специальные термоизоляционные панели или сэндвич-панели, которые обеспечивают дополнительную защиту. Также в конструкции используют утеплитель или монтажную пену, которыми заполняют свободное пространство между проемом и откосом. В итоге, можно добиться максимальной теплоизоляции стыка между профилем окна и стеной.

Во-вторых, пластиковый откос не подвержен влиянию перепада температур, ветра, осадков, а также имеет хорошую защиту от химических повреждений. Независимо от погодных условий, он не растрескивается, не выгорает под действием ультрафиолета, не расслаивается и не деформируется.

В-третьих, при наличии определенного опыта работы с пластиковыми конструкциями, монтаж откосов на окно стандартных размеров можно провести в течение 30 минут, без опыта придется потратить около часа. Работу можно выполнить самостоятельно, без предварительной подготовки. При этом в процессе монтажа нет «грязной работы», то есть, не нужно штукатурить, грунтовать, шпаклевать, красить и т.д. Поэтому не нужно проводить долгую подготовку, а затем отмывать все поверхности для устранения последствий установки откосов.

Для сравнения, штукатурные и гипсокартонные откосы монтируются от суток и более, т.к. нужно время для схватывания раствора, высыхания грунтовки и т.п.

В-четвертых, пластиковый профиль окна и откоса смотрится вполне уместно и логично, что придает подобной конструкции высокие декоративные качества. Такой откос внутри или снаружи хорошо выглядит, скрывает недостатки проема, и может прослужить, минимум, 20 лет без нарушения теплоизоляционные характеристик.

Устанавливаем пластиковые откосы

Начинать работу стоит с тщательной подготовки инструмента и материалов. С недавней установки окон у вас должны были остаться замеры оконного проема, на основе этих данных готовим необходимое количество материала. Нам понадобятся пластиковые термоизоляционные панели или пластиковые сэндвич-панели, минимальная толщина изделий 10 мм и 8 мм соответственно.

Для крепления профиля будем использовать П-образный и F-образный молдинги: первый как стартовый, второй как финишный. В качестве каркаса подойдут деревянные рейки. Для дополнительной термоизоляции возьмем минеральную вату. Крепить молдинги и откосные панели будем саморезами на 4,5 мм (клопы) и 95 мм. Затем проведем финальную обработку швов белым силиконом.

Для работы нам понадобится электродрель или перфоратор, можно использовать шуруповерт, если у него достаточная мощность. Для подрезки материалов нужно держать под рукой ножовку по металлу, строительный нож и ножницы по металлу. Для крепления молдинга используем строительный степлер. Уровень - для проверки правильного монтажа конструкции.

Порядок монтажа

Первый этап - установка опорной рейки. Для этого нужно по всему периметру окна закрепить деревянные рейку таким образом, чтобы они были установлены заподлицо со стеной, на одном уровне, и строго вертикально и горизонтально относительно окна. Для этого сначала делаем разметку, затем отверстия под саморезы 95 мм при помощи дрели, и устанавливаем планку. Положение планки проверяем уровнем, чтобы добиться нужной плоскости, подкладываем под планку брусочки. Стыки реек подгонять необязательно, они для крепления откосных пластин неважны.

Второй этап работ включает монтаж креплений. По периметру окна, на одном уровне, устанавливаем стартовый П-образный молдинг, для его крепления используем саморезы 4,5 мм (клопы). Делаем аккуратные стыки, чтобы они совпадали и находились на одинаковом уровне со всех сторон. Теперь по внешнему краю оконного проема крепим F-образный молдинг, при помощи строительного степлера. Перед этой операцией стоит еще раз провести замеры откосных панелей, чтобы точно знать высоту крепления. Молдинг монтируем таким образом, чтобы короткий край остался внутри, а длинный снаружи. По углам обрезаем узкие параллельные полосы, а широкие наружные оставляем, и стыкуем внахлест.

Теперь переходим к третьему этапу - монтаж откосных панелей. Вставляем панель в стартовый молдинг, и все свободное место между откосом и стеной закладываем минеральной ватой. Затем второй конец откоса заводим в финишный молдинг. Повторяем эту операцию еще три раза, и вот - монтаж практически завершен. Остается обрезать остатки молдинга на углах под углом 45 градусов, для придания красивого внешнего вида всей конструкции, и все стыки тщательно обработать белым силиконом.

Полезные советы

В заключение хотим дать несколько полезных советов. Перед тем, как устанавливать ПВХ-окна, заранее решите вопрос о необходимости будущего косметического ремонта. Часто при демонтаже страдает не только проем, но и обои на стене. Мелкие недостатки можно будет скрыть при помощи откосов, а вот при больших повреждениях нужно будет делать косметический ремонт. Поэтому, если окна уже установлены, и косметику делать необходимо, то сначала переклейте обои, и только потом монтируйте откосы.

Процедура монтажа идентична, независимо от работы внутри помещения или снаружи. Но для начинающих лучше потренироваться на установке внутренних откосов, т.к. работа с внешними откосами более неудобна и более ответственна.

В статье мы предлагаем выбор между откосами из пластика и пластиковой сэндвич панели. Второй материал оптимален, т.к. имеет дополнительную теплоизоляцию. Его производят по аналогии со строительными сэндвич-панелями, когда между двух слоев прочного и стойкого конструкционного материала вставляют теплоизоляционный слой из пенополиуретана. Но и стоимость такой откосной панели, естественно, будет выше.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Панели столешницы изделия из пластика → Сэндвич панели для отделки откосов