Виды комплексного ремонта. Планировка работРано или поздно у всех возникает необходимость начать комплексный ремонт своего жилья. Вечно подкрашивать и подклеивать не выйдет, а значит, нужно решиться и переделать все за один раз. Но чтобы ваш ремонт не был приравнен к двум пожарам, необходимо провести тщательную подготовку.

Виды и этапы ремонта

Капитальный ремонт может быть нескольких типов, в зависимости от количества выполняемых работ. Четкого разделения в данном случае нет, все зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Сами строители различают три основных варианта.

Первый вид ремонта - это новая отделка всех стен, полов и потолков. Если при косметическом ремонте мы ограничиваемся переклейкой обоев, то в данном случае полностью очищаем стену, и проводим отделочные работы, начиная с самого начала. Это касается и пола с потолком. На профессиональном сленге такой тип ремонта называют "побелить-покрасить". Он стоит достаточно дешево, не требует перепланировки и изменения общего интерьера. Просто вы получаете квартиру с новым качественным ремонтом.

Второй тип работ подразумевает под собой частичное изменение жилого пространства. Если в первом случае мы ничего не меняли, а просто переделали все заново, то теперь будем изменять общий интерьер, используя наиболее простые способы. Например, стены и потолок вместо оклейки или покраски можно зашить гипсокартонном. Также можно установить подвесной потолок, изменить планировку при помощи легких перегородок из древесных или гипсокартонных плит.

У данного способа есть и обратный путь: легкие перегородки, установленные при предыдущем ремонте, частично или полностью демонтируются. И третий вид капитального ремонта - это авторский, или дизайнерский, ремонт. Это наиболее дорогой вариант, который изменит ваше жилье до неузнаваемости. Благодаря привлечению профессионала вы сможете максимально эффективно использовать пространство, гармонизировать интерьеры каждой комнаты между собой, скрыть недостатки планировки, создать комфортную атмосферу и многое другое.

Подробнее обо всех возможностях такого проекта лучше всего расскажут сами дизайнеры. Кроме того, они берут на себя работу по осуществлению авторского контроля над выполнением ремонтных работ. Так что теперь хозяевам жилья отводится только роль статистов, и большинство проблем, связанных с ремонтными работами, будет решаться без вашего участия.

Наши соотечественники чаще всего предпочитают выбирать или первые два типа, или промежуточный вариант между вторым и третьим видами ремонта. Они делают полную перепланировку, но при этом самостоятельно составляют дизайнерский проект и руководят строительством. Очень часто все заканчивается заключением контракта с дизайнером и просьбой переделать это убожество. Но если подойти к решению данной задачи с умом, то сделать удовлетворительный проект, хорошо подходящий для вашей семьи, вполне реально. Главное, набраться терпения и воспользоваться приведенными ниже советами.

Ключевые составляющие капитального ремонта

Прежде чем начинать работу над собственным дизайн проектом своего дома или квартиры, нужно разобраться, как именно будет проходить ремонт. На первом этапе, который может занять от одной недели и до нескольких месяцев, будет составлен сам проект. Спешить на данной стадии ни в коем случае нельзя, потому что любые изменения, внесенные на стадии непосредственно ремонтных работ, приведут к потере времени и дополнительным финансовым вложениям.

Следующий шаг - это разрушение всего, что было построено ранее. Совершенно необязательно сносить все подряд, действуйте по заранее намеченному плану и, если стена должна остаться на прежнем месте, то пусть так и будет. Само собой, запрещено сносить несущие стены. При наиболее глубоком уровне ремонта в помещении останутся только стены по периметру, будут удалены окна, убрана проводка и сантехника, обрезаны и демонтированы все коммуникации. Стены и потолок очищены до основного строительного материла (кирпич, бетон и т.д.) Полы очищены до стяжки.

После того как все, что можно было убрать, уже убрано, начинаем создавать жилье практически заново. Сначала возводим необходимые перегородки, устанавливаем окна и прокладываем коммуникации по новой схеме. Учтите, что в старой планировке, скорее всего, не были предусмотрены розетки для сетевого и телевизионного кабеля, на новой схеме они должны быть. Затем выравниваем пол, для этого делаем стяжку.

Следующий шаг - подготовка стен, их можно оштукатурить для дальнейшей отделки или зашить гипсокартонном. Потолок можно выравнивать, но лучше просто установить подвесную систему. Отделки стен и полов могут быть самые разные. Для ванн и кухонь обычно предпочитают керамическую плитку. В других помещения на стены можно поклеить обои, их можно покрасить, можно поклеить обоями под покраску, обшить деревом или панелями и многое другое.

Для пола также достаточно много решений: паркет, паркетная доска, плитка, ламинат и т.д. потолки могут быть подвесные, в несколько уровней, под дальнейшую покраску или натяжные. После того как отделка во всех помещениях будет успешно закончена, ремонт можно будет считать завершенным. В дизайнерских проектах еще выполняется специальный подбор мебели, это уже в зависимости от ваших финансовых возможностей.

Составляем план действий

Главная задача составления плана работ - не столько проработать образ будущего интерьера, хоть это и очень важно, а составление предварительной сметы. Нужно сразу знать, на что хватит денег, а от чего лучше отказаться. Чтобы проработать такую смету, нужно рассчитать все площади, узнать расценки на различные виды работ, заранее определиться со строительными материалами и их количеством. Как уже говорилось, лучше всего с этой работой справится дизайнер или архитектор, но мы решили сделать все самостоятельно, к тому же, такие услуги весьма дороги. Начинаем с составления плана дома или квартиры, лучше всего для этого воспользоваться официальной документацией.

Наведайтесь в БТИ и получите подробный план, там же, при необходимости нужно будет получать разрешение на проведение ремонтных работ. Конечно, все можно сделать на свой страх и риск, но если квартира в дальнейшем будет продаваться, то проблем с БТИ не избежать. Еще хуже, если ваш внутренний ремонт вылезет в виде трещины на стене дома, тогда к проблемам с государственными органами добавится еще и всеобщая ненависть соседей.

Теперь, когда мы знаем, какие стены ломать можно, а какие нет, пришло время собирать семейный совет. Скорее всего, жена давно хотела увеличить кухню или оборудовать гардеробную, а дети мечтали о новой детской. Все предложения должны быть выслушаны и записаны, после этого нужно взять небольшой тайм-аут, чтобы их осмыслить. Обычно в ближайшие несколько дней все кардинально меняют свое мнение, и список пожеланий приходится составлять заново. Это время можно потратить на поиск подходящих вариантов планировок и фотографий желаемых интерьеров в прессе или интернете. Пусть каждый проделает такую работу, а потом на повторном совещании будет выбрана золотая середина. После чего можно переходить к созданию будущего плана помещения.

Очень важно чтобы вы мыслили современно и не ограничивали свои идеи существующими стенами. Сделайте план, на котором нет ничего, кроме несущих стен и затем перепланируйте все заново. Старая коридорно-комнатная планировка времен бывшего СССР давно уже вышла из моды.

Благодаря дизайнерским прием зонирования пространства и современной бытовой технике, кухня давно перестала быть жарким и душным местом. Одной из самых популярных идей считается объединение кухни и гостиной в единое пространство. Если этот вариант вам не подходит, тогда сделайте гостиную, совмещенную с прихожей, коридор при этом убирается полностью. Главный недостаток такой перепланировки в домах старой постройки - полное отсутствие в них звукоизоляции. У вас и ваших гостей будет возникать постоянное ощущение того, что они сидят непосредственно возле лифтовой площадки, а соседи идут к своим дверям непосредственно через вашу комнату.

Чтобы это не случилось, обязательно впишите в план работ звукоизоляцию стен и установку двери с соответствующей защитой. Многие зря отказываются от шкафов-купе или гардеробных, главная причина - нехватка места. На практике обычные шкафы и стенки занимают гораздо больше свободного пространства, поэтому оборудуйте шкаф-купе для вещей, а ненужную мебель можно отвезти на дачу или просто выбросить. Что же касается санузла, то не стоит бороться за его разделение. В Европе ванная и туалет прекрасно существуют в одном просторном помещение, главное - сделать больше одного санузла в квартире или доме. Оптимальный вариант, когда основной просторный санузел примыкает к спальне, а компактный дополнительный находится в гостиной.

Теперь можно переходить к составлению подробного плана, на основание которого будет составлена предварительная смета. Если вы обладаете нужными навыками работы на компьютере, то делайте план в электронном варианте, так будет легче вносить изменения и дополнения. Если работать по старинке, то воспользуйтесь калькой. Начинаем по порядку:

  • Составляем план будущего помещения, только голые стены с пометками назначения каждой комнаты;
  • Теперь наносим на наш план сантехнику, мебель и бытовую технику. Это необходимо для следующего этапа;
  • После того, как все предметы будущего интерьера заняли свои места, можно начинать составлять схему разводки канализации, водоснабжения, отопления, электрической проводки, специальной проводки для сетевых и телевизионных кабелей, телефонный кабель. Не забываем про осветительные приборы, дополнительные светильники, выключатели и розетки;
  • Перед нанесением новых деталей на план делаем небольшие промежутки во времени, чтобы идея полностью сформировалась, не забываем советоваться с родными;
  • Следующий шаг - выбор отделочных материалов. Выбирайте напольные покрытия в зависимости от вида помещения. Например, для кухни лучше всего плитка, для прихожей ламинат, а для гостиной паркет. Тут все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Для кухни и ванной часто обустраивают «теплый пол», учтите это при составлении плана;
  • Следующий этап - выбор отделки стен и потолков, а также подбор цветовой гаммы. Для этого советуем почитать информацию об интерьерах, сочетании цветов, искусственном и природном освещении и т.д. Также ознакомьтесь со стилями интерьеров. Все это позволит правильно подобрать нужные цвета и материалы;
  • Чтобы точно определиться с с выбором, смоделируйте на вашем плане, как, например, желтые обои будут сочетаться с зеленой плиткой на полу и т.п. Если вы чертите план на бумаге, то возьмите акварельные краски и раскрасьте ваш план. Можно сделать небольшие зарисовки стен, пола, и потолка с использованием различных цветов. При раскрашивании постарайтесь передать фактуру материала. Например, для плитки квадратики, для доски продольные линии и т.п. За соблюдение форм и проекций переживать не стоит, главное, оценить совместимость цвета и материала;
  • Последний этап - выбор материалов. Учтите, что укладка плитки высшего качества на дешевый клей не даст желаемого результата. Нужно уделят внимание не только материалам, которые будут на виду. Если ваш дом старой постройки, в обязательном порядке сделайте статью расходов на звукоизоляцию и утепление. Это позволит создать максимально комфортную атмосферу.

Выбор подрядчика

Дешевле всего будет нанять несколько шабашников, которые будут делать каждый свою работу. Но использование дешевого труда низкоквалифицированных специалистов не дает никаких гарантий для успешного завершения начатого проекта. Для контроля над стройкой придется отказаться от всех своих дел и взять на себя обязанности прораба.

Дороже, но гораздо надежнее будет заключить договор с прорабом, который самостоятельно будет набирать строителей и контролировать их работы. Вам же останется только осуществлять контроль над деятельностью самого прораба. К сожалению, далеко не все частники действуют в целях клиента. Многие нанимают своих знакомых, платят им повышенную зарплату, закрывают глаза на некачественную работу, экономят на стройматериалах и т.д. Поэтому расслабляться нельзя.

Еще дороже обойдется универсальная бригада. Как правило, это постоянные коллективы хороших специалистов, каждый из них делает свою часть работы и всем управляет постоянный прораб. Их услуги стоят дороже, зато они заинтересованы сделать быстро и качественно, т.к. по сути, это уже небольшая частная фирма и для них важна репутация.

Дороже всего обойдется подряд у профессиональной строительной фирмы. Работу обычно выполняют в лучшем виде, но много денег переплачивается только за репутацию данной организации.