Виды и этапы евроремонтаУслышать про евроремонт можно где угодно. Почему-то общепринятым стало считать любое аккуратно отремонтированное помещение сделанным по европейским стандартам, особенно если в нем розетки расположены ниже чем обычно. Также слово евроремонт очень часто пишут на различных строительных материалах.

Такой подход к делу немного более точен, т.к. для настоящего ремонта по данному стандарту следует использовать только самые лучшие материалы. Но и тут есть своя неточность, ведь от приставки евро- на упаковке растет только цена, а вот качество уже на совести производителя.

Но больше всего ошибок в использовании термина евроремонт можно найти в газетах, интернете и просто на улице. Самый банальный и смешной пример, когда возле строительного рынка стоят в ряд люди с внешностью, которая мало вызывает доверие, и держат в руках картонные таблички с надписями «евроремонт». Так что же тогда следует понимать под этим термином на самом деле?

Понятие евроремонта

 

Как ни странно, но такого понятия, как евроремонт, в самой Европе не существует. Просто ремонт помещений по европейскому стандарту качества в нашей стране стали называть именно так. Поэтому стоит четко помнить, что евроремонт - это комплекс строительных работ, выполняемых по строгому плану, европейскому стандарту и с применением самых качественных строительных материалов.

Любой ремонт такого класса можно разделить на три вида. Самый простой это косметический ремонт, в ходе которого в офисе или квартире наводится марафет. При этом не осуществляется перепланировка помещения и не вносятся изменения в коммуникации. На втором месте по сложности стоит ремонт среднего класса. В ходе его помещение может измениться до неузнаваемости, потому что строители выполняют перепланировку со сносом старых стен и возведением новых перегородок. Также замене подлежат все коммуникации, окна и двери. По сути, это капитальный ремонт помещения.

Но самым сложным считается евроремонт высшего класса, который в объявления можно увидеть под термином евроремонт класса люкс или эксклюзивный евроремонт. Сюда входит наиболее полный спектр строительных работ, которые выполняются по заранее подготовленному дизайнерскому проекту.

Начинается все с осмотра помещения и постановки задачи. Затем дизайнер подготавливает эскизы и утверждает их. Следующим шагом будет выбор мебели и способ отделки, что является финальным этапом завершения проекта. Затем подготавливается смета и план работ, и только после этого начинаются строительные работы. По мере выполнения ремонта дизайнер осуществляет контроль за проектом. После того как перепланировка и отделка завершена, он приступает к меблировке и созданию интерьера. Заключительным этапом считается уборка, чтобы от ремонта не осталось никаких следов.

Дизайн-проект

 

Конечно, евроремонт можно выполнить и самостоятельно, составив проект и затем найти одну или несколько бригад для самих работ. Такой подход характерен для квартирного ремонта, где люди считают, что они знают работу дизайнера лучше и сами могут спроектировать свой дом. Такой подход очень часто бывает ошибочным, но если он вам ближе, то учтите следующие моменты.

Во-первых, хороший дизайнер это профессионал своего дела и он знает, как правильно перепланировать пространство, как провести правильное зонирование, какие архитектурные приемы использовать и т.д. Во-вторых, недостаточно увидеть хороший интерьер и попробовать сделать его в своей квартире. Каждый интерьер подбирается непосредственно под помещение с учетом его функции, природного и искусственного освещения. Отделка стен, пол и потолка должна соответствовать выбранной мебели и осветительным приборам.

В-третьих, никогда не пытайтесь вставлять в свой дизайн все понравившиеся детали, две очень шикарные детали вполне могут не сочетаться между собой в одной комнате. Не нужно менять свои планы по оформлению еще на стадии работ, если от этого можно отказаться. Пытаясь внести коррективы в еще не завершенный интерьер, вы рискуете испортить общий результат. В-четвертых, даже если вы не пользуетесь услугами дизайнера, не приступайте к работе, пока не составите свой собственный дизайн проект. Тот, кто думает, что пусть строители начинают ломать стену, а я пока решу, зачем это надо, обычно потом ищет каменщика для ее восстановления. Существует множество любительских программ, при помощи которых можно сделать примерный проект самостоятельно, чтобы понять, нужен ли вам так называемый евроремонт.

Выполнение работ

После того как составлен проект, настает время самих работ. Сначала нужно выполнить перепланировку квартиры. обойтись без нее можно, если ваша цель -косметический ремонт квартиры, во всех остальных случаях без сноса старых стен и постройки новых перегородок обойтись, скорее всего, не выйдет. Главная задача на этом этапе устранить проектировочные ошибки строителей и сделать помещение максимально комфортным. Важно помнить, что если вы составляли проект работ самостоятельно, то далеко не все стены можно сносить, особенно в старых домах, поэтому прежде чем решить перекраивать офис или квартиру, нужно проконсультироваться со специалистами.

В зависимости от сложности проекта и размеров помещения, на снос старых стен и возведение новых тратиться чуть больше суток. Максимальный срок этих работ три дня.

Следующий этап это электроработы. Тут можно существенно сэкономить, если ваш дом старый и проводка вышла из строя по сроку годности, то новую можно потребовать установить бесплатно в ЖЭКе. Но нужно помнить, что электрик из ЖЭКа будет менять только старую проводку, если вы проведете перепланировку и захотите сделать электроразводку по новому плану, то от такой работы они имеют все основания отказаться. Лучше всего не искать выгоду, а сделать проводку заново, так ваш ремонт будет надежнее и долговечнее. Современные технологии позволяют провести полный комплекс электроработ без существенного ущерба для стен.

Теперь настает очередь сантехники. Если сантехника старая, то для срочного ремонта есть бесплатный мастер из ЖЭКа, но оставлять такие трубы в только что отремонтированной квартире просто глупо. Можно оплатить в ЖЭКе или найти частную строительную фирму, которая проведет полную замену коммуникаций. Причем стоимость у государственного работника и частника примерно одинаковая, а конечный результат зависит от квалификации.

На этом начальная подготовка к ремонту закончена и можно приступать непосредственно к ремонту. Кто еще не знает, отделочные работы всегда проводят сверху вниз. Поэтому в первую очередь необходимо побелить или поклеить потолок. Признаком евроремонта считается навесной потолок со встроенными точечными светильниками. На рынке много различных конструкций, с помощью которых установить такой потолок можно даже самостоятельно, если строго следовать рекомендациям производителей. Некоторые из них утверждают, что навесной потолок установить даже проще, чем сделать побелку. После того как потолок завершен, переходим к отделке стен.

Их можно поклеить обоями или облицевать плиткой. Выбор зависит от функциональности помещения. Есть отделочные материалы, которые рассчитаны на использование в условиях повышенного загрязнения, например, кухня. Но обычно от обоев на кухне отказываются и заменяют их плиткой или отделочными панелями. Кстати эти панели можно применять и во всех остальных помещениях. Если не потребуется ровнять потолок и стены, то на отделку уйдет максимум три дня. О сроках выполнения этих работ при необходимости устранения дефектов стен и потолка сказать нельзя, т.к. этот процесс может занять день, а может, и пару недель. Все зависит от сложности работ.

Теперь переходим к полу. Пол рекомендуется менять в любом случае, потому что напольные покрытия изнашиваются быстрее всего. Для дома хорошо подходит паркет или паркетная доска, а вот для ремонта в офисах лучше всего воспользоваться ламинатом. Для таких помещений, как ванная и кухня, на пол кладут плитку, а в спальне очень удобно постелить ковровое покрытие. Как и в случае со стенами, скорость работы зависит от необходимости выравнивания пола и выбранного покрытия.

Например, паркетная доска может стелиться на клей, а может укладываться при помощи специальных замков. Под само покрытие можно постелить слой утеплителя или звукоизоляции. Если ремонт делается в старом доме, то применять их обязательно, иначе ремонт будет красивым, но не комфортным.

Также важно правильно выбрать напольное покрытие. Нагляднее всего это можно объяснить на примере ламината, у которого есть критерий изнашиваемости. Этот критерий указывает, на какое количество посетителей рассчитан пол. Например, есть специальное покрытие, которое предназначено для использования в кладовках, то есть там, где почти никогда не ходят. Если такой материал постелить в офисе, то очень скоро придется купить ковер, чтобы закрыть дырку в полу. Поэтому для общественных мест используют специальные сверхпрочные ламинаты, которые не боятся, когда по ним ходят на каблуках. Хотя внешне оба покрытия могут почти не отличаться и, не зная про эту разницу, можно очень легко перепутать.

В последнюю очередь проводим работы в кухне и ванной комнатах. Перед началом облицовки стен плиткою устанавливаем необходимое сантехническое оборудование. Сейчас практически на каждую кухню приобретается специальный мебельный гарнитур. При выборе мебели нужно обращать внимание не только на габариты, но и на отделку самого помещения, чтобы не нарушить интерьер. Также следует помнить о возможности встроить в мебель бытовую технику, например, посудомоечную машину. Поэтому при выборе мебели учитывайте габариты бытовой техники и наоборот. В последнее время популярной стала тенденция разделения кухни на рабочую зону и столовую. Достигается это при помощи зонирования помещения.

Цена вопроса

 

Как говорилось в начале, услуги по евроремонту предоставляет множество строительных фирм и еще большее количество частников. Обычно в своей рекламе они закладывают стоимость реонта за один квадратный метр примерно сто американских долларов. Нужно помнить, что за эти деньги ремонт вам никто не сделает. Это всего лишь примерная цена за выполненную работу без подготовительных этапов и расходов на строительные материалы. На практике цена, указанная в рекламе, увеличивается вдвое, при покупке отделочных материалов, и втрое, если возникает необходимость в выравнивании стен и других сложных подготовительных процессах. Также цена на работу напрямую зависит от стоимости отделочных материалов. Например, положить ламинат дешевле, чем паркет. Дело в том, что с более дорогим материалом работать нужно аккуратнее, а значит, строители должны иметь более высокий уровень квалификации, а чем лучше строитель, тем дороже он берет за свои услуги. Стоимость эксклюзивного ремонта по европейскому стандарту с дизайнерским проектом и надзором не имеет максимального уровня.

Это основные критерии, которые учитываться при составлении сметы, но на практике возникает множество нюансов. Сложнее всего, когда один подрядчик начинает обвинять в своих проблемах другого. Например, «..я криво поклеил плитку в ванной, т.к. до меня там плохо выровняли стены». В таких случаях крайним обычно остается сам заказчик, потому что найти виноватого вряд ли будет возможно. Вот почему заказать ремонт под ключ порою выгоднее, чем нанять несколько специализированных бригад.

Для клиента ремонт под ключ если и не выйдет выгоднее в финансовом плане, то сэкономит массу нервных клеток. К тому же, воспользовавшись этой услугой, можно требовать гарантийных обязательств.

В зависимости от вида ремонта и уровня строительной фирмы гарантия дается на срок от года до трех, очень редко на пять лет. К сожалению, часто возникают случаи, когда заказчик требует гарантийного ремонта, а его застройщик уже официально не существует. Тут помочь может только тщательный выбор подрядчика, во время которого нужно собрать о нем доступную информацию и получить рекомендации от других клиентов. Запомните на будущее маленькую хитрость. Лицензия на ремонтные работы первый раз выдается на год, а затем продлевается на три года. Если ваш застройщик уверяет, что он в этом бизнесе с незапамятных времен, но при этом у него лицензия сроком на один год - лучше поискать другую фирму.