Европол.Внешний вид и качество полов являются важной составляющей комфортного проживания в доме или квартире. С этими поверхностями человек соприкасается почти всегда, поэтому во время ремонта большое внимание уделяется устройству напольных покрытий.

Еще не так давно полы в квартире представляли собой деревянные половицы, покрытые оргалитом и окрашенные краской. Внешний вид и качество такого пола было низким, поэтому его стремились спрятать, укладывая ковры или, в крайнем случае жесткие синтетические паласы. В ванной комнате или на кухне на полы укладывали линолеум, который тоже не отличался высоким качеством. Нанесенный на него рисунок достаточно быстро стирался.

Сейчас же для отделки пола используют совсем другие материалы. Полы в квартире, как и другие поверхности, стали более привлекательными и практичными.

Виды напольных покрытий

В основном для отделки пола сейчас используют ламинат или паркет. Такая популярность этих материалов обусловлена их свойствами и характеристиками. Прежде всего, они отличаются красивым внешним видом и представлены на строительном рынке в большом ассортименте. Можно выбрать материал любого оттенка, с рисунком или без него в соответствии с интерьером помещения.

Кроме ламината, широко распространен паркет, который производится из натуральных материалов, из качественной древесины. Благодаря этому получается привлекательное покрытие. Часто рисунок и структуру натурального дерева повторяет и ламинат.

Распространенными видами напольных покрытий являются также щитовой пол и европол, которые отвечают всем основным требованиям, предъявляемым сейчас к напольным покрытиям. Так, такие полы прочные и мощные, идеально ровные и гигиеничные, безопасные и экологичные.

Особенности ламината

Ламинированное покрытие пользуется большим спросом по ряду причин. Прежде всего, ценится то, что материал часто производят из натурального сырья (древесины), абсолютно безопасного для здоровья людей. Природный материал всегда приятен и многие хотят использовать его для отделки своего жилья.

Еще одним преимуществом ламината считается его простой монтаж. Элементы покрытия просто соединяются между собой. И для этого не требуется использовать клеевые составы или гвозди, а также другие виды соединений. Большинство видов ламината устойчивы к механическим воздействиям и различным повреждениям, имеют устойчивый рисунок и оттенок покрытия, который сохраняется в течение долгого периода эксплуатации ламината. Также материал практически не восприимчив к воздействию влаги и сохраняет свою структуру, качество и свойства даже при его эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Ламинат, изготовленный из пластика, также устойчиво к воздействию влаги, имеет множество видов рисунка, имитирует натуральные материалы. Для обустройства дома или других помещений можно с легкостью подобрать оптимальный вариант ламината, сделав комнаты комфортными, практичными и красивыми.

Паркетные полы

Паркетные полы - это наиболее дорогие, красивые и экологичные напольные покрытия. С помощью паркетных планок можно создать красивые рисунки на поверхности пола, укладывая их в определенной последовательности. Кроме того, можно сделать комбинации из паркетных досок разных пород древесины иди досок разного оттенка.

Специальная обработка паркетных планок и досок делает их устойчивыми к воздействию влаги и долговечными. Тем не менее, за паркетным полом требуется постоянный уход, позволяющий сохранить привлекательность и качество покрытия в течение долгих лет. Преимущества паркета, производимого в наши дни, это особые виды обработки продукции, позволяющие значительно упростить уход за паркетным полом. Так, производят продукцию, которую не нужно периодически натирать после укладки.

Незначительным недостатком паркетного пола является длительное время укладки отдельных элементов, необходимость их точной подгонки друг к другу. Хотя эта сложность также просто решается сейчас. Можно приобрести не отдельные планки, а готовые паркетные плиты. Они монтируются быстрее и проще. Также они могут уже иметь какой-то рисунок. Такие плиты укладывают таким же способом, что и ламинат. Поэтому работу можно выполнить быстро.

Еще недавно паркетные и деревянные полы со временем рассыхались и начинали скрипеть. Сейчас для укладки паркета используют специальные технологии, исключающие появление неприятного скрипа досок при ходьбе. Технология заключается в подготовке основания к укладке, устройстве бетонной стяжки и укладке на нее утепляющего материала. Для паркетного пола применяют мягкие утеплители, на которые потом монтируется паркет. В результате получается утепленное, ровное и красивое покрытие.

Пол из щитового материала и европол

Часто для отделки пола применяют щиты из дерева или выбирают европол. Чтобы дерево сохраняло свою структуру во время всего срока эксплуатации покрытия, а также для сдерживания вредных паров почвы от попадания внутрь помещений, между основанием и полом оставляют небольшой величины зазор. Полы из дерева нельзя укладывать прямо на землю, так как он быстро придет в негодность. Если такой пол делают в зданиях, не имеющих подвал или погреб, то сначала следует сделать бетонный фундамент и уложить лаги. Потом только можно приступать к укладке деревянного пола.

А во время монтажа досок европола важно проверять, лежат ли в одной плоскости половые балки. Кроме того, настил европола следует производить в соответствии с проектом, правильно определяя базисную высоту. Как правило, такой высотой считается место, где расположена лестница в помещении. С базисной высотой сравнивают настил и при необходимости отдельные места стесываются или, наоборот, делают накладки.

Используя для отделки доски европола, можно выделить функциональные зоны в помещении или сделать отдельные части пола по цвету отличающимися от всей поверхности европола. Также можно использовать сочетание плитки с деревом. Особенно удачно такое сочетание будет смотреться в помещении, где одновременно оборудованы зона отдыха и активная зона. Это может быть помещение, в котором совмещены библиотека со спальней и т. д.

Щитовой пол монтируют обычно в небольшом помещении. Щиты представляют собой бруски, к которым прикреплены на шурупах доски. Щиты не фиксируют к основанию, а просто укладывают на него без каких-либо усилий. Чтобы предупредить порчу, распадение дерева, важно обеспечить беспрепятственный подход воздуха к обратной стороне щитов.

Кроме того, дерево рекомендуется обработать специальными водоотталкивающими составами, которые периодически необходимо будет опять наносить на деревянные плоскости. Также рекомендуется под брусками уложить специальные пластиковые подложки. Это поможет избежать конденсации и скопления воды под настилом, впитывания влаги деревянными рейками.

Щитовой пол делают обычно из древесины пихты или сосны. Для скрепления его элементов используют шурупы из цинка, нержавейки или меди. Перед выполнением основных работ важно проверить горизонтальность расположения досок. Если обнаружены неточности, то исправить их можно с помощью брусков. Также важно сделать зазор величиной пять миллиметров около стен и между щитами.

Сначала бруски опорной конструкции раскладывают по поверхности пола, а потом укладывают щиты и крепят их с помощью гвоздей к основанию. Вместо щитов для настила пола часто используют доски. Их также укладывают на подпорные бруски с припуском в несколько миллиметров. В тех местах, где бруски пересекаются с трубами, в брусках делают пропилы величиной пять миллиметров.

Щитовой пол и европол - качественные деревянные напольные покрытия, которые позволяют создать в доме комфортную и теплую обстановку.

Паркет и ламинат: особенности, сходства и отличия

Для отделки пола можно использовать самые разные материалы. Это могут быть плитка и камень, линолеум и паркет, металл и стекло, дерево. Тем не менее, чаще всего в последнее время используют паркет и ламинат для обустройства пола. И поэтому многие во время ремонта задаются вопросом, какой вид напольного покрытия выбрать - ламинат или паркет.

Паркет представляет собой натуральный материал для отделки пола, а ламинат является его имитацией. Каждый из этих материалов имеет свои положительные свойства и недостатки. Они во многом схожи, но имеют и свои отличия.

Так, ламинат считается хорошим материалом для отделки офисных помещений, а паркет признан лучшим напольным покрытием для домов и квартир. Те, кто ценит качество и экологичность в строительных материалах, обычно отдают предпочтение паркету. В то же время, не выбирают паркетные полы из-за того, что за ними нужен постоянный уход, в отличие от ламината. Ламинированные полы достаточно просто помыть, а паркет необходимо натирать, беречь от различных повреждений и т. д. Стоимость материалов также является их отличием: паркет обычно имеет более высокую цену, чем ламинат.

Преимущества паркетного пола - экологичность и естественность, высокое качество и теплота. Он изготовлен из дерева, которое всегда считалось прекрасным отделочными материалом для обустройства жилья, создания в нем комфортной и теплой атмосферы.

Паркетный пол, как уже говорилось выше, требует особого ухода. Также его необходимо покрывать лаком. При этом не рекомендуется использовать покрытие в несколько слоев, так как в этом случае естественная структура, природная красота дерева сглаживается . лучше покрывать поверхность специальным воском, который прекрасно подчеркивает естественную структуру дерева, его красоту. Обновлять покрытие достаточно один раз в год, а остальное время просто аккуратно протирать его, как и другие виды напольных покрытий.

При выборе паркета специалисты рекомендуют водном месте приобретать основной материал и дополнительные элементы. Лучше покупать лак, паркет и другие детали пола одного производителя. Это позволит выполнить укладку более качественно.

Ламинат - это многослойный материал, основой которого является панель, изготовленная из прессованной древесины, перетертой в пыль. Так получается материал, устойчивый к воздействию влаги, в отличие от паркета. Нижняя часть ламината представляет собой влагоупорный и шумопоглощающий слой, а верхняя - декоративный и защитный слой.

Преимущества и положительные свойства ламината, отличающие материал от паркетной доски - это стойкость к истиранию и отсутствие обязательного специального ухода, высокая устойчивость к воздействию бытовых химических составов, ударопрочность, невозгораемость и простой процесс укладки покрытия.

Получается, что паркет - это, прежде всего, экологичность, естественность и натуральность, а ламинат - удобство, инновации, качество. При выборе между этими материалами достаточно определить, какая характеристика, какое свойство приоритетнее и важнее. И какой бы материал не был выбран, очень важно не приобретать продукцию дешевую, так как обычно она имеет низкое качество.

Напольные покрытия представлены сейчас в большом ассортименте. Существует много их видов и типов. Наиболее распространенными являются паркет и ламинат. Непросто сделать выбор между этими материалами. Но даже определившись с выбором, сложно подобрать конкретные вид лпмината или паркета.

Продукция отличается высоким качеством и неповторимостью, многообразием рисунков и оттенков, стоимостью. Можно выбрать дорогое паркетное покрытие или недорогой ламинат, паркет из древесины обычных или экзотических деревьев, паркетные плиты или отдельные планки.

Описанные выше преимущества, особенности и свойства ламината и паркета обусловливают их популярность. Чтобы сделать в доме качественные, красивые и практичные полы, достаточно посетить хороший строительный магазин и подобрать материал в соответствии с желаниями, личными предпочтениями и интерьером помещения.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Напольные покрытия