Работа с панелями МДФ и ПВХ: способы облицовки стен и потолкаРемонт - это всегда монотонная и трудоемкая работа. Переделки в квартире могут испортить нервы. Конечно, обычный косметический ремонт требует малого - наклеить обои или использовать краску для декорирования стен. Но чего стоит подготовка этих самых стен под отделку! Нужно снять старые обои, выровнять стены, прогрунтовать их! Можно заменить все эти процессы декорированием стен панелями, тем более что выглядеть они будут отнюдь не хуже, чем крашенные или оклеенные обоями стены.

Панели МДФ и ПВХ

Для декорирования стен предназначены панели МДФ. Они получили распространение во многих отраслях: мебельном производстве, при создании интерьеров офисов и жилых помещений. Они используются для отделки межкомнатных дверей и перегородок, а также стен. Из МДФ изготавливают шкафы, тумбы, комоды, кровати, столы, а плиты толщиной 16-мм используются для создания объемных панелей. Панели из МДФ обладают высокой теплоизоляцией и звукоизоляцией, что очень актуально для мест общественного значения.

В переводе с английского языка, аббревиатура МДФ означает древесноволокнистую плиту средней плотности. Это современный строительный материал, который был создан в 1966 году, и сегодня активно используется во всем мире.

Использование для отделки стен панелей ПВХ имеет огромное количество плюсов. Основное преимущество - легкость монтажа и отсутствие сложного ухода во время эксплуатации. Также материалы ПВХ стойки к УФ-излучению, не горят, имеют отличные звукоизоляционные характеристики, не пропускают влагу, скрывают неровности стен и при использовании очень долго сохраняют свой первозданный вид.

Пластиковые панели из ПВХ могут сделать любое помещение красивым, и при этом, чтобы их очистить, достаточно помыть теплой водой с любым использующимся дома моющим средством. Большим спросом сегодня пользуются декоративные ПВХ панели. Ими можно декорировать как стены, так и потолки, причем отделку может выполнить любой человек, который имеет желание работать с новым материалом. При этом практически не будет никакой пыли или отходов.

[shop:Н-000014651,00-00006830,00-00006832,00-00006834]

Несколько слов о видах современных панелей

Декорирование панелями стен и потолков - это довольно быстрый процесс, который не требует определенных навыков. Панели можно использовать для отделки ванных, лоджий, кухонь и прихожих, где требуется постоянная уборка и присутствует повышенная влажность. На сегодняшний день таких панелей всего три вида.

Листовые панели представляют собой древесноволокнистые плиты с рисунком. Они крепятся на предварительно созданную обрешетку с помощью обычных гвоздей или клея. Стыки, как правило, прячутся с помощью пластиковых реек или же заделываются герметиком. Габариты таких панелей 122 х 244 сантиметра, а толщина колеблется от 3 до 6 мм.

Второй вид панелей - реечные. Внешне они очень похожи на вагонку и прикрепляются к готовой обрешетке с помощью крепежных скоб. Друг с другом реечные панели также соединяются, способом «шип в паз». В зависимости от того, какой конечный эффект хочет получить покупатель, они могут образовывать на стене шовное покрытие, или стену без швов. Ширина облицовочного материала до 30 см, толщина 0,8-2,5 см и длина 3 метра.

Квадратные панели могут иметь размеры от 30 х 30 см до 98 х 98 см. Крепятся они аналогично реечным панелям, только если взять плитки разного цвета, на стене можно выложить узор.

Перед тем, как начинать монтаж стеновых панелей, их нужно выдержать 3-4 дня в помещении, где они будут укладываться. Это необходимо для того чтобы материал привык к температурному режиму и приобрел форму и размеры, характерные для конкретных условий. Только в этом случае возможность возникновения щелей после окончания монтажа минимальна. У ПВХ панелей коэффициент температурного расширения достаточно высокий, и при температуре от -10 до +40 градусов по Цельсию, на трехметровой планке удлинение возможно до 9 мм. Поэтому при понижении температуры в помещении, в рейках могут появиться трещины. Идеально было бы выполнять монтаж при температуре, которая была бы ниже температуры эксплуатации. Тогда пластик сможет расшириться и закупорить все щели.

Панели на основе ДВП можно устанавливать в умеренно влажных помещениях, а на основе ДСП - только в сухих комнатах. Панели из МДФ не подвержены риску расширения при высокой температуре, однако они имеют другой недостаток - некоторые виды имеют низкую влагостойкость. МДФ панели рекомендуется выдерживать в помещении, где они будут устанавливаться, несколько дней, чтобы их влажность сравнялась с влажностью помещения. Так что нужно смотреть, где можно использовать тот или иной вид стеновых панелей. Перед установкой панелей нужно подготовить поверхность.

[shop:Н-000014645,Н-000014639,Н-000014642,Н-000014644]

Подготовка стены к монтажу панелей: обрешетка

Предварительная подготовка стены не нужна, если панели будут монтироваться на уже готовую деревянную или пластиковую обрешетку. Главное - чтобы она была прочная. Обязательно нужно очистить стену от старой краски или побелки, если панели будут приклеиваться к основанию. Опять-таки полностью стену от краски очищать не нужно - просто убрать облупившиеся участки, чтобы приклеенная панель не оторвалась. Клеи для ПВХ, которые сегодня продаются в магазинах, способны проникать через старую краску и сцепляться с самой стеной, поэтому полностью убирать лакокрасочное покрытие нет необходимости.

Проверить, достаточно ли поверхность подготовлена для работы с ней, можно при помощи обычного скотча. Небольшой отрезок ленты наклеивается на стену и резко отрывается. Если на скотче не осталось краски - значит, можно начинать клеить панели. Если же результат оказался неудачным, значит, придется снимать краску, либо же менять способ монтажа и делать обрешетку.

Обрешетка ставится перпендикулярно к направлению монтажа подготовленных панелей. Она выполняется из специальных ПВХ профилей или же сухих деревянных реек 2,5 х 4 см. Первыми по правилам устанавливаются два бруса - сверху и снизу, чтобы выровнять стену и всю остальную конструкцию. Затем натягиваются между ними два шнурка и крепятся остальные решетины. Чтобы готовая поверхность из МДФ или ПВХ была ровной, обрешетку выравнивают с помощью подкладок из дерева и кусков фанеры. Промежуточные бруски не стоит устанавливать реже, чем через 50-60 см.

Стеновые панели используются для облицовки стены любой сложности, если использовать доборные элементы из ПВХ-профилей. Сначала на обрешетку или стену клеятся угловые профили, также монтируются наружные внутренние профили в зависимости от места крепления. Под потолком и у пола устанавливаются плинтусные профили. Если стена также будет отделана панелями, то необходимо использовать угловой профиль или заменить его J-профилями. Для соединения панелей по длине, если это необходимо, нужно использовать Н-планку. Все доборные элементы необходимы для красоты оформления облицовки. Они крепятся к стене так же, как и сами панели - клеятся, или прибиваются к готовой обрешетке.

Доборные элементы покупать не обязательно. Все стыки можно после окончания работ замаскировать приклеиванием поверх панелей универсального угла, а низ закрыть, прибив пластиковый плинтус, подобранный под цвет.

[shop:00-00005856,00-00010176,Н-000012865,00-00010174]

Чистовая работа - монтаж панелей

Облицовка стен панелями МДФ и ПВХ начинается с нарезки полос нужной длины. Это лучше делать с помощью ножовки по металлу. Если ПВХ панель режется поперек, начинать резать нужно с утолщения, где расположен шип. Продольная нарезка выполняется с помощью ножа. Панели МДФ режутся с помощью ножа и отламываются, а если это толстый материал, то его распиливают обычной ножовкой.

Стоит учитывать, что длина ПВХ панели должна быть меньше с каждой стороны на 4-5 мм, если она вводится в желоб углового доборного элемента. Это делается для того чтобы при повышении температуры планка не удлинилась и не уперлась в пол или потолок. При этом возможно, что ПВХ рейка выдуется или вогнется - никому ведь не нужна деформация только что установленного покрытия. Однако стоит помнить, что величина зазора в 5 миллиметров нужна только для длинных панелей, если же она разрезается пополам, то и зазоры можно уменьшить в два раза, поскольку расширение при повышении температуры не будет таким критичным. Зазоры нужно оставить также в том случае, если после монтажа панелей стыки будут закрывать универсальным углом. При установке МДФ панелей зазоры тоже нужно оставлять. Хоть они и не подвержены воздействию температуры, но из-за повышенной влажности могут набухнуть и немного увеличиться в размерах.

Работа начинается с установки первой панели. Она заводится в J-профиль тремя сторонами: двумя торцами и стороной с шипом. Шип предварительно срезается, а сторона с пазом крепится к обрешетке. Далее панели устанавливаются путем защелкивания шипа в паз, к обрешетке крепится сторона с пазом. Последнюю рейку нужно укоротить с торцов по полсантиметра и подрезать по ширине, после чего она задвигается в желоб углового доборного элемента и стыкуется с предпоследней панелью. Панель сдвигается в обратную сторону, когда второму ее концу не будет мешать полка второго в J-профиля. Если панели нужно состыковать по длине или же изменить направление установки планок с продольного на поперечное, нужно использовать Н-профиль, под который обязательно нужно установить отдельную деревянную планку обрешетки.

Панели могут крепиться к стене несколькими способами. Один из самых простых - использование клея для монтажа панелей к поверхности стены. Это делается в случае, если поверхность достаточно ровная, чтобы все элементы прочно держались. На тыльную сторону облицовочной панели наносят специальный клей для ПВХ или МДФ материалов, и рейка просто приклеивается. Клей следует наносить по всей поверхности тыльной стороны панели зигзагообразно. Поскольку клей отличается эластичностью, он не позволит отдельным частям материала расширяться.

Также используют механическое крепление панелей к готовой обрешетке с помощью саморезов или скоб строительного степлера. Это простой способ, однако он имеет недостаток: такое крепление не дает панелям удлиняться при повышении температуры. Такой способ можно использовать только в помещениях, где нет резких перепадов температур.

Современным типом крепления считается использование клипс или кляммеров. Кляммеры крепятся к обрешетке гвоздями или саморезами. Этот способ позволяет панелям «играть» под воздействием разных температур. Также кляммеры используют для крепления к пластиковой обрешетке. Такой способ крепления не требует использования никаких инструментов, поскольку панели попросту пристегиваются к существующему пластиковому скелету. Такая обрешетка просто демонтируется для установки в другом месте, если это понадобится.

Облицовочные панели крепят также с помощью клея к сооруженной обрешетке. Панель намазывается только в тех местах, где крепится к скелету. Поскольку площадь прилегания панели к основанию маленькая, рекомендуется параллельно использовать механическое крепление.

[shop:Н-000009078,Н-000009079,Н-000009080,Н-000009081]

В заключение

Если панели монтировались с помощью специальных профилей, то после окончания работы можно просто протереть готовую облицованную стену влажной тканью. Панели могут притягивать пыль из-за сбора статического напряжения, поэтому поверхность можно обработать обычным антистатиком. В случае если панели монтировались без профилей, то стыки нужно закрыть универсальными ПВХ или МДФ уголками. Их можно приклеить с помощью «Жидких гвоздей» или других специальных клеев.

Панели МДФ и ПВХ очень удобны в эксплуатации, смотрятся эффектно, и станут настоящим украшением интерьера. Для уборки достаточно использовать губку или тряпочку для смахивания пыли и удаления загрязнений. Нельзя использовать абразивные средства очистки и очистители, которые могут повредить рисунок панели. Стоит избегать соприкосновения панелей с острыми предметами. Такой вид отделки прослужит в доме не один год и, возможно, еще долгое время не выйдет из моды.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Панели стеновые изделия из пластика