Подвесной потолок - конструктор с шуруповертомРазобраться с монтажом подвесного потолка может любой, кто обладает навыками разметки и работы с дрелью и шуруповертом. По сути, вся конструкция - это взрослый вариант детского конструктора.

Комплектация

Есть два основных вида упаковки подвесных потолков: американский и европейский, но при этом комплектация подвесных систем практически идентична. Подвесные потолки имеют две основных составляющих это панели и крепежи.

Крепежная система состоит из целого ряда элементов, сюда входит направляющий профиль - самая длинная деталь крепежа. Размеры этой детали каждый производитель определяет самостоятельно, исходя из своих технических стандартов. Промежуточные рейки, вторая по величине деталь крепежа, также называется связывающий профиль. Ее длина стандартная и равна 1200 см. Для большей надежности конструкции между направляющим и связующим профилями устанавливают перемычки, длиной 600 см. Также в комплектацию входит пристенный кант. Эта деталь выполняет функцию уголка, который закрепляется по всему периметру установленного потолка.

При выборе модели подвесного потолка следует помнить, что приведенные в статье размеры есть наиболее частными, но не обязательными. Часто производители делают уникальные панели и специальный крепеж под них, чтобы покупатель приобретал у них подвесную систему целиком. Поэтому компоновать потолок из разных наборов не рекомендуется.

Подвесные панели изготавливают из тонких стальных оцинкованных листов. Защитное покрытие составляет не более 0,25 мм, но это вполне достаточно для долговечной службы. В зависимости от модели, на видимой стороне подвеса может быть изображен определенный рисунок. Также можно декорировать ее при помощи стальной разноцветной ленты. Это позволяет подбирать потолок, в зависимости от интерьера помещения.

Порядок монтажа

Прежде чем приступить к монтажу, нужно приобрести необходимое количество подвесных панелей и крепежа к ним. Поэтому отделка потолка начинается с замеров рабочей поверхности. После этого делаем чертеж нашего потолка и рассчитываем необходимое количество материалов. Расчет ведется при помощи специальных коэффициентов. Порядок расчета и коэффициенты указаны на упаковке подвесного потолка. Обратите внимание, что у каждого производителя свой способ расчета и свои коэффициенты, к тому же они подходят для расчета площади более 100 квадратных метров. Чем меньше ваша площадь от минимальной расчетной площади, тем больше будет погрешность результата.

Монтаж подвесных потолков начинается с разметки рабочей поверхности. Для этого понадобится уровень и веревка. С их помощью отмеряется горизонталь по периметру, по которой устанавливается пристеночный профиль. Потом отмечаем места крепления направляющих профилей, напомним, что расстояние между ними 1200 мм. После этого отмечаем точки для крепления подвесов, шаг креплений не более 1500 мм. Чем точнее проведена разметка, тем быстрее и проще пройдет монтаж, поэтому перед началом установки рекомендуется проверить ее точность.

Высоту потолка регулируем при помощи длины крепежа. Выбрав нужный размер крепежа, используя дрель, дюбели и шуроповерт, устанавливаем основные рейки. Расстояние между подвесами не должно превышать 450 мм, этот размер касается и расстояния от последнего крепления до стены. Затем устанавливаем поперченные рейки с шагом 600 мм, в итоге получаем модули 1200x600 мм.

Следующий шаг это создание модулей 600x600 мм, для этого между балками по 1200 мм ставим поперечные балки по 600 мм. Дальнейшая установка заключается в укладке потолочных панелей в подготовленный каркас. Тут все зависит от производителя, нужно проверить инструкцию и выполнить работу строго по техническим рекомендациям.

Преимущества подвесных потолков

Подвесная система имеет целый ряд преимуществ перед другими видами отделки потолков. Во-первых, для ее установки не нужно проводить специальные подготовительные работы, что сокращает время и денежные затраты. Такой потолок легко скроет не только старый потолок, но и закроет любые коммуникации, например трубы или проводку. Во-вторых, конструкция легко демонтируется, т.к. при монтаже не используется клей и другие фиксирующие вещества. Это очень удобно на случай возникновения необходимости мелкого ремонта спрятанных коммуникаций. Не нужно разбирать весь потолок или наносить вред конструкции, просто часть панелей снимается и затем ставится на место. При желании весь потолок можно демонтировать и перевести в другое помещение. В-третьих, установка подвесного потолка самый простой и быстрый способ отделки. Даже при уровне начальной квалификации в день можно смонтировать 40 квадратов подвеса.

Научиться устанавливать подвесной потолок быстрее и проще, чем освоить покраску или побелку. К тому же, в случае неудачного монтажа нужно просто будет проверить разметку и перевесить каркас. А при плохой покраске всю работу придется начинать заново с зачистки потолка.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Подвесные потолки