Подготовка к проведению ремонта в квартире Ремонт - это не просто рабочий процесс, требующий наличия проекта, средств и свободного времени. Ремонт жилья своими руками требует также соответствующей психологической подготовки, готовности к предстоящим переменам в повседневной жизни. Чтобы ремонт не затянулся и не стал большой проблемой в жизни семьи, необходимо знать особенности и тонкости его ведения.

Зачем человек делает ремонт жилища?

Как считают некоторые психологи, основная причина, по которой человек часто стремится что-то изменить в своем жилье, сделать ремонт, переоборудовать его - это потребность людей в наличии собственной комфортной и безопасной среды обитания. Еще одна причина - это стремление что-то изменить, тяга к новым эмоциональным переживаниям, которые помогут отвлечься и успокоиться, забыть о проблемах и неприятных моментах.

И несмотря на то, что ремонт является стрессом для человека, особенно если его делать своими силами, это также прекрасный способ научиться принимать взвешенные решения, сосредотачиваться на деталях. Самостоятельная подготовка к ведению ремонта также требует раскрытия творческих способностей. Психологи говорят, что сделанное самостоятельно - это огромная польза для человека, для его души и тела.

Подготовка к ремонту

Подготовка к ремонту в квартире своими руками - это ответственный этап ремонта. Начинается подготовка с осмотра жилища, выявления проблемных мест и всего, что необходимо изменить - демонтировать, оклеить, перекрасить, переделать. На этом этапе не рекомендуется приобретать строительные материалы. Специалисты считают это серьезной ошибкой, так как вид материалов и их требуемое количество можно точно определить лишь после разработки дизайн-проекта ремонта и составления сметы. Если самостоятельно сделать это сложно, то рекомендуется подготовку к ремонту доверить специалистам.

Ремонтная смета является одним из способов экономии на ремонте. После ее правильного составления становится ясно, какие конкретно работы будут проводиться, какие для этого необходимы строительные материалы, какой объем их требуется, а также последовательность работы.

Поэтому для того, чтобы подготовка к ремонту перетекала в продуктивный, качественный рабочий процесс, необходимы четыре составляющие. Это смета ремонтных работ и разработка дизайн -проекта, а также наличие материалов для работы и соответствующих навыков работы с ними.

Сначала разрабатывается дизайн-проект, в котором отражены все работы по демонтажу, строительству и отделке. После этого составляется смета, покупаются материалы и можно приступать к подготовительным работам ремонта своими руками.

Рекомендуется соблюдать правила ремонта. И хотя кажется, что ремонт - рабочий процесс, который не подчиняется каким-либо правилам, они все-таки есть. Чтобы получить желаемый результат высокого качества, необходимо соблюдать последовательность работы, основные правила ремонта квартиры. Если хочется сделать что-то от себя, не подчиняясь никаким правилам, то это можно сделать на этапе отделки, декорирования интерьера. Если основные ремонтные работы необходимо выполнять по соответствующим правилам, то декорировать интерьер можно, как захочется.

Так, подготовка к ремонту своими руками заключается не только в разработке проекта, составлении сметы и приобретении материалов. Необходимы также знания правил проведения ремонта, изучение рекомендаций профессионалов и технологий выполнения основных ремонтных работ.

Начало ремонта

Лучшим временем для начала ремонта в квартире считается весна, лето. С наступлением теплых дней увеличивается количество представленных на рынке строительных и отделочных материалов, сантехнических приборов и другой продукции, используемой для ремонта.

В это время и людям хочется обновления не только природы и погоды, но и собственного вида, жилья. Кроме того, многие считают ремонт - сложным и разрушительным занятием. По этой причине они дожидаются лучших условий для его проведения, например, отпуска или просто теплых дней. А отпускные дни часто приходятся на лето.

Не зависимо от того, в какое время года будет начат ремонт, по опыту специалистов, все сроки, объемы и т. д., которые были запланированы, лучше сразу увеличить. Так, времени, отведенного на выполнение всех работ, обычно не хватает. Нередко приходится докупать строительные или отделочные материалы в процессе работы. Кроме того, могут возникать другие сложности, даже при соблюдении всех правил ремонта.

На начальном этапе работы важно правильно рассчитать объем материала. Сколько его требуется для работы, какой вид краски, плитки или обоев лучше использовать и другие вопросы сложно решить новичкам ремонтного дела. Поэтому лучше проконсультироваться по этим вопросам со специалистами, опытными мастерами, которым известны все особенности, тонкости работы с отделочными и строительными материалами.

Начальная подготовка к выполнению основных работ заключается также и в подготовке рабочего помещения. В пустой квартире проще работать. Но не всегда есть возможность работать в таких условиях. Чаще всего ремонт проводится в квартире, в которой живут люди. Поэтому требуется задуматься о том, куда вынести мебель во время ремонта.

Хорошо, когда есть возможность перевезти шкафы и мягкую мебель в другое помещение, например, на дачу. Также те предметы, которые не будут соответствовать новому дизайн-проекту, интерьеру отремонтированных помещений, можно раздать знакомым, продать или просто выбросить. И если какая-то мебель остается в рабочем помещении, то ее следует защитить от возможных загрязнений и повреждений. Для этого можно покрыть ее пленкой и т. д.

Некоторые правила ремонта квартир

Во время ремонта, особенно серьезного - с перепланировками и демонтажем стен, с заменой сантехнического оборудования и утеплением полов и т. д. - часто упускают различные мелкие детали.

Например, потрескавшиеся откосы, старые розетки, деформированные карнизы могут остаться незамеченными при крупных изменениях в помещении. Но именно такие мелкие детали могут стать основными при проведении масштабного ремонта. Так, некрасиво будет смотреться старая плиточная облицовка на фоне новой современной сантехники или эксклюзивная отделка стен с отсыревшими оконными рамами или старыми откосами.

Начинать основные работы рекомендуется с проверки, выявления дефектов и корректировки электрической проводки в помещении. Необходимо заменить все неисправные розетки, перегоревшие кабели и другие поломки проводки. На начальных этапах ремонта выполняют наиболее тяжелые, грязные работы. Чаще всего в таких работах нуждаются ванные комнаты, туалеты, кухня. Поэтому и ремонт квартиры рекомендуется начинать с санузла. После этого можно выполнять ремонт, переделку и декоративную отделку потолков, стен и полов во всех комнатах квартиры.

Если какие-то ремонтные и отделочные работы в квартире выполняли приглашенные мастера, то перед тем, как принять у них работу и произвести за нее оплату, рекомендуется тщательно проверить работу. Если своих знаний и навыков для этого недостаточно, можно пригласить человека, лучше разбирающегося в вопросе. Он осмотрит отремонтированную квартиру и определит качество выполнения работ. Если все в порядке, то можно благодарить мастеров и оплачивать их услуги.

Если после работы остались отделочные материалы, то не рекомендуется сразу же раздавать его знакомым и соседям, выбрасывать. Лучше подождать какое-то время, может даже год. Иногда приходится что-то подклеивать, подкрашивать и немного переделывать. В такой ситуации выбор подходящего материала может стать достаточно серьезной проблемой. И то, что осталось после завершения ремонта, может пригодиться.

Кроме того, остатки материалов можно использовать и при выборе мебели, декоративных элементов, осветительных приборов в обновленную квартиру. Достаточно будет консультантам и специалистам в магазине показать остаток обоев или пластика и он оперативно подберет мебель, предмет соответствующей фактуры и нужного оттенка.

Общение с соседями во время ремонта

Еще одной сложность во время ремонта может стать отношение соседей к шуму, пыли и всему, что обычно сопровождает выполнение ремонтных работ. Чтобы избежать проблем, часто очень серьезных, предварительно можно изучить положения и законы и временных рамках, когда разрешено нарушать общественный поркой, выполнять шумные работы. Если соседи начнут возмущаться по поводу шума, достаточно будет просто показать им брошюрку с законами и принести вежливые извинения за доставленные неудобства.

Планируя ремонт, можно придерживаться простых правил общения с соседями, которые помогут не испортить с ними отношения. Прежде всего, перед ремонтом можно пройтись по соседям, которые живут на одной площадке, а также ниже и выше этажом и предупредить их о предстоящей работе. Вежливо и тактично объяснив им необходимость обновления жилища, можно защититься от ссор, штрафов и других неприятностей.

Также можно написать объявление о предстоящих работах и повесить его на подъезде. В объявлении следует указать, в какой квартире и в какое время дня будут проводиться шумные работы. Также можно написать срок проведения всего ремонта и принести извинения за доставленные соседям неудобства.

Кроме того, рекомендуется все шумные работы выполнять только в будние дни и в те часы, когда это разрешено законом. В выходные лучше сделать перерыв. Это хорошо и для соседей, и для семьи. Также лучше делать во время проведения шумных работ небольшие перерывы. Например, можно начать работу в 9 часов утра и завершить ее в 12 часов дня. Потом делается перерыв и опять начинать работу можно с 14 часов до 18.00. Такой перерыв необходим для соседей, так как у некоторых могут быть дети. И в это время они часто спят.

Кроме того, во время периода, отведенного для выполнения шумных работ, также необходимы перерывы. Рекомендуется придерживаться следующего графика: полчаса работы - десять мнут перерыва. Можно составить график проведения шумных работ с учетом этого. Такой график тоже лучше указать в объявлении, чтобы соседи могли планировать свой день и предупредить неприятные ситуации.

Если для ремонта приглашены специалисты и не все делается самостоятельно, то рабочих нужно предупредить о составленном графике шумных работ. Также может потребоваться введение штрафных санкций за нарушение графика рабочими. Также рабочих обязательно следует предупредить о пьянстве, которого быть не должно. выпивший работки может принести соседям большем неудобств, чем пыль, грязь или шум во время ремонта. Поэтому пьянство должно быть исключено.

Общение с рабочими во время ремонта

Правильное отношение к рабочим, четкое объяснение им правил работы и тех моментов, которые всегда должны в точности исполняться, также поможет сохранить с соседями дружеские отношения. Необходимо сразу рассказать рабочим, как они должны общаться с соседями и ввести соответствующие ограничения. Причем ограничения не должны касаться только пьянства.

Также необходимо исключить конфликтные ситуации между рабочими и соседями. Для этого при возникновении каких-либо претензий и недовольств со стороны соседей, рабочие должны вызывать хозяина квартиры, который и разбирается в конфликтной ситуации. При этом работы должны быть прекращены.

Если мастера, выполняющие ремонт, не имеют регистрации, рекомендуется временно прописать в их в той квартире, где ведутся работы. Также следует продумать, как будет осуществляться уборка подъезда. Можно делать это самостоятельно, можно доплачивать уборщице или непосредственно рабочим за уборку подъезда.

Так, подготовка к проведению ремонта включает себя много важных вопросов. Это и разработка проекта ремонта, и составление сметы, и выбор и расчет материалов для работы, и наличие навыков работы с ними или поиск хороших подрядчиков. Также важно продумать время выполнения ремонта так, чтобы в повседневной жизни окружающих (соседей, членов семьи) неудобств было как можно меньше.