Керамогранит: меняем плиту самостоятельно.Керамогранит служит долго и верно, но случается, что на поверхности плитки из керамогранита появляются трещины. Это может произойти из-за неровности поверхности, на которую был уложен материал или из-за недобросовестных работников, которые не удосужились провести качественную подготовку основы под керамогранит. Плиты керамогранита могут также расшататься, если нагрузка в одном месте помещения превышается остальную. Затирка трескается в швах возле такой плитки, постепенно выпадает, оголяя края плитки. Данная плитка керамогранита подлежит незамедлительной замене. Если вы повредили одну из плиток при кладке, то она также подлежит замене, которую необходимо провести, не повредив окружающие элементы кладки.

При покупке керамогранита в магазине вы, наверняка, учли необходимый процент запаса. Обычно он составляет около 10%, в зависимости от площади помещения может быть больше или меньше. Хотя керамогранит отличается высокой прочностью, но для подобных ситуаций с заменой плитки необходимо приобретать запасные плитки. Не бойтесь того, что через несколько лет керамогранит на полу и плитки из коробки окажутся разных оттенков. Материал устойчив к воздействию ультрафиолета, не выгорает и не меняет оттенок десятилетиями. Поэтому даже спустя годы запасной керамогранит пригодится. А вот если запас не сделать, то через несколько лет сложно будет найти плитку керамогранита аналогичной расцветки и с таким же рисунком. Оттенок разных партий в любом случае будет отличаться, если через несколько лет вообще удастся найти редкий вид плитки.

Если вы не запаслись дополнительными плитками и в магазинах не удается найти и подобрать похожий вариант, то можно пойти на хитрость. Можно вынуть несколько плиток из кладки, при этом чередуя их в определенной последовательности. Это придаст рельефность полу, сохраняя определенный рисунок в помещении. Можно использовать замену квадратами. Несколько плиток, 4, 6, 8, заменяются другими по цвету в нескольких частях помещения. Это позволит создать цветовые пятна, которые могут отличаться от фонового цвета пола не просто оттенками, а иметь совершенно контрастный цвет. Но данный вариант скорее подходит для просторных комнат, офисных помещений.

Керамогранит: извлекаем старую плитку

Старую плитку керамогранита извлекаем с помощью острого строительного ножа, лезвие которого должно быть толстым и угловым. Опорная рукоять должна быть достаточно прочной и устойчивой к воздействиям. Под напором лезвие не должно согнуться или сломаться, выбираем прочное, но острое лезвие, которое не станет причиной травмы. Вокруг заменяемой плитки начинаем ковырять затирку ножом. Двигаемся по периметру, постепенно удаляя затирку вокруг плитки керамогранита. Можно воспользоваться молотком, если не получается орудовать одним ножом. Но в таком случае необходимо быть внимательным и аккуратным, чтобы не повредить соседние плитки.

Даже если вы задели затирку, которая окружает соседние плитки, волноваться не стоит. После укладки керамогранита придется восстанавливать затирку, при этом вы можете пройтись по поврежденным швам, чтобы удалить неровности. После удаления затирки извлекаем плитку керамогранита из кладки. Используем инструмент, который был бы снабжен удобной опорой. Если вы применяете отвертку, то следите за тем, чтобы ручка была прочной, иначе можно сломать отвертку и получить травму. Подцепляем плитку инструментом и вытаскиваем ее из кладки. Следует отметить, что в отличие от керамической плитки керамогранит не станет рассыпаться на куски и крошиться. Он будет удален цельным куском.

Укладываем новый керамогранит

Освободившееся место после извлечения плитки зачищаем, удаляем мусор, пыль. Следите за тем, чтобы на поверхности не оставалась вода. Для укладки используем плиточный клей. Укладываем керамогранит, но при этом следим, чтобы плитка не выделялась над поверхностью пола, иначе за нее постоянно будут цепляться.

Если плитка выделяется над уровнем остального пола, о необходимо аккуратно обработать то место, куда будет уложена плитка. Не экономьте на клее. Если вы думаете, что можно взять поменьше клея, чтобы слой был тоньше, то подумайте о том, сколько прослужит такая плитка.

После укладки керамогранита ждем полного схватывания клея. Затираем швы, выбирайте затирку цвета, аналогичного уже имеющемуся оттенку в швах. Данный способ замены плитки керамогранита удобен тем, что с помощью несложных приспособлений данные манипуляции может осуществить даже непрофессионал.