Керамогранит: классификация и особенности использования.По составу керамогранит делится на гомогенный материал, керамогранит частичной покраски и материал с дополнительными включениями. Для гомогенного керамогранита характерен неизменный однородный рисунок по всей поверхности материала. В процессе производства вся масса подвергается пигментированию, что позволяет создать однородный по цвету и насыщенности материал, как сверху, так и в глубине. К гомогенному керамограниту относятся такие разновидности материала, как клинкер, керамогранит «соль-перец», материал «моноколор».

Материал, который состоит из двух слоев, относится к керамограниту частичной покраски. Верхний слой пигментирован в соответствии с ожиданиями дизайнеров. Нижняя подложка выполнена в тоне основного цвета. Этот вариант производства более экономичный, чем изготовление гомогенного керамогранита. Меньше дорогостоящих пигментов используется для обработки массы.

В материал с дополнительными включениями на стадии вторичного прессования или подготовки массы добавляются гранулы, которые позволяют имитировать ракушки, натуральный мрамор.

Классификация по типу поверхности.

1.Матовый материал. Поверхность такого керамогранита не обрабатывается специальными средствами. Матовый керамогранит может использоваться в довольно жестких эксплуатационных условиях, так как он отличается повышенной износостойкостью. Он находит применение в производстве для отделки помещений.

2.Лощеный керамогранит. Данный тип материала характеризуется мягким блеском. Этот эффект создается, благодаря обжигу с нанесением минерального слоя. Поверхностная текстура такого керамогранита не нарушается.

3.Полуполированный, полированный материал. Хотя внешне такой керамогранит выглядит привлекательнее матового, но по эксплуатационным качествам он уступает. При обработке абразивами нарушается структура поверхности материала, изменяются микропоры. Периодически такой керамогранит необходимо подвергать специальному уходу. Он подходит для внутренней облицовки стен, но не для пола, так как пол часто подвергается уборке, воздействию химических чистящих составов. Полуполированный или лаппатированный керамогранит представляет собой эффектный материал, в котором поверхность состоит из чередующихся фрагментов, где полированные участки соседствуют с необработанными фактурными кусками.

4.Структурированный керамогранит. Поверхностная текстура такого типа керамогранита представляет собой различные рельефные фигуры. Насечки получаются при обжиге с применением рельефного рисунка. Можно создавать текстуру листьев, следов, различных насечек.

5.Мозаичный керамогранит. Обычно по индивидуальным заказам или серийно производятся мозаичные модули, которые состоят из керамогранита.

6.Глазурованный керамогранит. Внешне такой тип материала очень похож на керамическую плитку. Фактически на основу наносится глазурь, только в случае с керамогранитом основа отличается особой прочностью и износостойкостью по сравнению с плиткой.

7.Ректифицированный керамогранит. Такой тип материала подвергают специальной механической обработке на станках. Это делается для того, чтобы плитки одной серии имели один размер в одном формате. Укладка таких плит позволяет создать цельную поверхность, без швов, которые были бы видны глазу.

Особенности использования керамогранита различных видов.

Керамогранит легко поддается чистке во время эксплуатации. Но матовый материал отличается невосприимчивостью к загрязнениям. Этот немаркий материал рекомендуется к использованию в тех местах, где необходимо сохранить чистоту поверхности. Если в таких помещениях выложить однотонный керамогранит светлого цвета, то любое загрязнение на нем будет заметно. Если использовать данный материал для отделки стен, то он подойдет в том случае, если вы нуждаетесь в облицовке без декоративных изысков.

Полуполированный и полированный виды керамогранита отличаются повышенным водопоглощением из-за снижения износостойкости. После укладки необходимо обработать такой керамогранит специальными мастиками. Они станут дополнительным защитным слоем для материала. Периодически повторяйте покрытие мастикой керамогранита, и он прослужит вам долго. Не рекомендуется производить укладку полированного керамогранита там, где часто встречаются песок и вода. Песок может стать причиной нарушения слоя полировки. Если вода попадет на полированную поверхность, то человек может поскользнуться. Ведь он превращается в искусственный лед.

Полуполированный керамогранит станет оптимальным вариантом для отделки стен и полов. Тем более что выглядит он очень эффектно.

Лощеный керамогранит не боится загрязнений. Он не нуждается в специальном уходе. Благодаря слою минеральных солей, такой керамогранит выглядит привлекательнее, чем полированный.