Керамогранит как один из наиболее перспективных отделочных материалов современностиВ начале 90-х отделочные материалы получили пополнение в своих рядах в виде керамического гранита. Название происходит от итальянского словосочетания gres porcellanato, что дословно значит каменное изделие из фарфора. Керамогранит уникален тем, что по своему составу является родственником фарфора, по способу изготовления его относят к керамической плитке одинарного обжига, а по свойствам и внешнему виду он сопоставим с натуральным камнем. Керамический гранит имеет много разновидностей и отличается по способу применения, далее мы постараемся кратко их описать.

Как производят керамогранит

Все отделочные материалы различаются по своей фактуре. Так и керамогранит делится на неполированный (матовый), полированный, полуполированный, сатинированный, структурированный, ректифицированный и глазурованный. Матовый керамогранит не подвергается дополнительной обработке после обжига в печи, имеет высокую твердость, но не имеет поверхностного блеска. Полу- и полированный керамический гранит имеет привлекательную блестящую поверхность, которую получают при обработке абразивными материалами. Его недостатком есть пониженная износостойкость и необходимость обработки поверхности специальными мастиками для дополнительной защиты. В процессе производства сатинированного керамогранита используют минеральные соли,  которые наносятся на поверхность плитки перед обжигом. Материал приобретает характерный блеск, сохраняя при этом свои свойства.

Чтобы получить структурированный керамогранит, используют фигурные пресс-формы. Его особенностью есть внешняя схожесть с фактурой скалы или дерева. Для образования при укладке единой бесшовной поверхности, края плитки обрезаются с помощью алмазных резаков сразу после обжига, этот процесс называют ректификация. Для создания имитации мрамора, дерева и других отделочных материалов производят глазурованный керамогранит. Перед обжигом плитку покрывают специальной эмалью – глазурью.

Особые качества керамогранита

Отличительной чертой керамогранита есть низкая пористость, а следовательно, очень высокая твердость. Его отличает высокая механическая прочность в сравнении с керамической плиткой и даже натуральным камнем. Прекрасная износостойкость позволяет отнести керамогранит в группе PEI V, то есть к материалам, которые можно применять в местах с любой интенсивностью движения.

Все отделочные материалы имеют свои недостатки и керамогранит не исключение. Он имеет очень высокую хрупкость, а проще говоря, легко бьется. Во время транспортировки и укладки следует быть предельно осторожным. Зато когда покрытие полностью готово и весь керамогранит уложен, можно смело проверять его на прочность. Недостаток повышенной хрупкости легко компенсируется другими ценными свойствами, такими как: очень низкое водопоглащения, долгосрочное сохранение структуры и цвета, устойчивость против кислот и щелочей. Также керамогранит не горит и экологически безопасен.

Внешние особенности керамогранита

Очень часто внешний вид керамогранита напоминает структуру натуральных камней, как привычных всем гранита и мрамора, так и достаточно редких природных сланцев. Возможна имитация фактуры состаренного или грубо отесанного камня, дерева, кожи, есть даже структуры застывшей вулканической лавы. Благодаря современным технологиям, керамогранит может иметь абсолютно любую фактуру и цветовую гамму. Одним из таких методов есть впрессовывание прямо в структуру керамогранита крошки натурального мрамора, гранита, ракушек.

Как дополнение, к фоновой плитке выпускается множество декоративных элементов. В этот перечень входят всевозможные бордюры, карнизы, плинтусы, различные детали для лестниц, столешницы, орнаменты и т.д. Стремительно развивается направление фигурной лазерной резки, которая позволяет создавать уникальные декоративные элементы.

Способы применения керамического гранита

Керамогранит подходит для облицовки как внутренних, так и внешних поверхностей. Область применения зависит от типа плитки. Стоит отметить, что плитка с натуральной поверхностью хорошо подойдет для гаража или подсобного помещения, а вот полированный керамогранит лучше использовать в домашних условиях. Обратите внимание, что влажный полированный керамогранит очень скользкий и это может вызвать опасность для людей, хотя с другой стороны, он имеет грязеотталкивающие свойства и легко моется. Для наружных площадок, тротуаров или лестниц лучше всего подходит рельефный керамогранит, устойчивый к морозам, характерным для нашего климата.

Укладка керамогранита

Все отделочные материалы требуют тщательной подготовки перед применением, и керамогранит не есть исключением. Подготовка основания для его укладки - достаточно сложная операция. Особое внимание нужно уделить жесткости основания, т.к. керамогранит хрупкий. Подложка должна быть очень тщательно подготовлена, а клей нанесен равномерно, без воздушных пузырей. Обычный цементный раствор не подойдет, из-за стойкости керамогранита к воде и ее растворам. Обычно применяют двухкомпонентный клей на цементной основе. В случае возможных перепадов температур, рекомендуется применять высокоупругие эластичные клеящие составы. Специалисты отмечают, что керамогранит не стоит укладывать без расшивки швов. Это связано со смещением плитки при изменении температуры.

С появлением керамогранита, отделочные материалы смогли выйти на новый уровень применения керамической плитки. Широкий ассортимент, высокая долговечность и надежность в эксплуатации делают керамический гранит лидером на рынке плитки.