Керамогранит и керамическая плитка: делаем столешницу своими руками.На смену традиционным столешницам, которые можно увидеть на кухне в обычных квартирах и в частных домах постепенно приходит керамическая плитка и керамогранит. Можно увидеть столешницы, выполненные из натурального камня, дерева, но стиль рустик надежно укоренился в оформлении кухонь. Данный стиль предполагает облицовку столешниц, фартуков плиткой, как традиционной керамической, так и керамогранитной.

Подойдет плитка для оформления не только кухонь в стиле рустик, но и для декорирования кухни в классическом стиле или в стиле модерн. Такая столешница удобна в эксплуатации, она легко поддается чистке, уборке. Плитка не боится сковородки, ножа. Стоит отметить эстетическую составляющую оформления кухни с помощью керамогранита или керамической плитки. Достаточно применить оригинальное сочетание цветов или плит разных размеров, как кухня преображается, примеривая на себя дизайнерское решение.

Если вы сомневаетесь между тем, что лучше выбрать, керамическую плитку или керамогранит для оформления столешницы, то в первую очередь оцените эти два типа облицовочных материалов. Керамическая плитка обычно клеится на лист ДСП, чтобы поверхность была ровной. Плитка проста в уходе, гигиенична. Можно выбрать любой цвет и оттенок, размеры плитки. Материал устойчив к химическим воздействиям. Но не стоит забывать о том, что плитка небольших размеров требует выполнения большого количества швов. А швы являются самыми слабыми местами будущей столешницы из плитки. Сколы и царапины на такой столешнице будут очень заметны. Необходимо провести торцевую отделку для того, чтобы стол имел завершенный вид.

Выбрав керамогранит, можно не бояться, что плиты лопнут от воздействия горячей сковородки или при падении бокала с вином. Главным условием особой прочности керамогранита станет идеально ровная поверхность, на которую материал будет крепиться. Керамогранит оптимален потому, что можно укладывать материал без швов. Специальный вид керамогранита или цельное полотно станут отличной столешницей без швов и слабых мест. Не нужно беспокоиться о герметизации швов. Керамогранит более практичен и удобен в применении. Естественно, каждый отталкивается от собственных финансовых возможностей при выборе материала.

Мастерим столешницу сами

В первую очередь готовим ровное основание, которое станет залогом идеальной службы нашей будущей столешницы. Удаляем рабочую поверхность старой кухни. Проверяем, ровно ли расположены ящики, для этого используем уровень. Из фанеры вырезаем основание, но при этом учитываем расстояния от края шкафчика. Можно с помощью фанеры задать любую толщину столешницы. Отмечаем расположение ящиков на фанере, чтобы иметь представлении о тех местах, где придется крепить материал.

Можно фиксировать фанеру шурупами, а можно воспользоваться уголками, которые располагаются внутри шкафчиков. Устанавливаем основание, обрабатываем его грунтовкой. Грунтовка необходима для более прочного схватывания клея при укладке плитки или керамогранита. Вырезаем проем для раковины. Можно воспользоваться шаблоном, который обычно продается вместе с раковиной. Можно сделать такой шаблон самостоятельно.

Если есть варочная панель, то проделываем отверстие и для нее. Для стационарной плиты такие отверстия в столешнице не делают. Подбираем материал, керамическая плитка, керамогранит или керамогранитные плиты, которые устанавливаются без швов.

Перед укладкой необходимо разложить плитки по поверхности и отметить, сколько плиток придется подвергать резке. Если остается большая часть плитки, то целесообразно оставить две полоски по краям. Важно, чтобы эти полоски имели одинаковый размер. Для резки керамогранита можно воспользоваться специальным плиткорезом. Обычно на темном керамограните очень сложно рассмотреть метки карандашом или фломастером. Можно воспользоваться малярным скотчем, на который наносится метка.

Начинаем укладку от внешнего края, постепенно продвигаясь вдоль столешницы. При укладке плитки учитывайте будущее обрамление, поэтому оставляйте небольшой свес. Наносим клеящий состав гребенкой на поверхность основания. При выборе клея уделите внимание тому, для чего именно предназначается состав. Правильно подбирайте клеящий состав. Укладываем плитку, оставляем ее на некоторое время, чтобы подсох клеящий раствор. Занимаемся обрамлением.

С помощью плиткореза готовим небольшие полоски плит, клеим их с торцов столешницы. Плитка может сползать с вертикальных поверхностей, пока не засохнет клей. Поэтому можно на время ее зафиксировать скотчем или малярной лентой. Затираем все швы затиркой. Влажной губкой удаляем следы клеящего состава.
Керамогранит можно обработать специальным защитным составом, который предупредит появление жирных пятен на поверхности стола.