Какие материалы для пола лучше?Как бы хорошо ни было в гостях, каждому известно, что дома намного лучше. Ведь здесь и комфортнее, и уютнее, и все такое родное и милое сердцу. Но как много необходимо приложить усилий, чтобы сделать свой дом по-настоящему милым и уютным. Лучшие отделочные материалы, самые разнообразные безделушки делают дом именно таким, что каждому сразу понятен характер хозяина. И не менее важным элементом хорошего дома является его пол.

Какой пол лучше?

Именно от того какое напольное покрытие будет вами выбрано, и зависит во многом внешний вид пола и общее настроение в доме. Тем более что современный рынок просто изобилует многообразием видов напольного покрытия. Только от вашего вкуса будет зависеть выбор - дерево, керамическая плитка или ламинат, ковровое покрытие или линолеум - вашего будущего пола.

Но любой вид покрытий для полов обеспечивает прочность пола, его долговечность и надежность. При достаточно неприхотливом уходе за покрытием оно способно обеспечить прекрасный внешний вид помещению и подобрать подходящее покрытие можно под любой интерьер, в зависимости от назначения помещения. Поэтому, выбирая покрытие, необходимо руководствоваться прямым назначением помещения и тогда срок службы покрытия станет более длительным.

Какие же есть виды напольного покрытия?

Для каждой комнаты вполне можно подобрать наиболее подходящее по характеристикам покрытие. Так, к примеру, для кухни или коридоров можно выбрать линолеум из ПВХ, который сегодня получил широкое распространение. Структура этого покрытия встречается как однослойная, так и многослойная. Основа у линолеума может быть вспененной, теплозвукоизоляционной или тканевой, а может и вообще отсутствовать.

Под любой вид линолеума существуют специальные подложки, изготовленные из полиамида или полиэстера, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Если подобрать достаточную толщину линолеума, то стелить его можно просто на ровную бетонную поверхность, не используя никаких дополнительных утеплителей. При укладке линолеума в небольших (до 5 м) помещениях вполне можно выполнить покрытие без швов, а вот в помещениях побольше их не избежать.

В любом помещении, кроме тех, где наблюдается повышенная влажность, вполне можно применить ковровое покрытие. Изготавливается оно из шерсти, полиамида или полипропилена, все чаще стали применять сезаль. Такие покрытия отличаются упругостью и эластичностью, по ним приятно ходить босиком и она прекрасно сохраняют тепло. Но, единственный, пожалуй, недостаток заключается в довольно трудоемком процессе ухода за покрытием.

С применением ковролина можно значительно улучшить декоративные качества, через каждые пару дней очищая покрытие с использованием пылесоса. Но это не избавит вас от необходимости хотя бы раз в месяц обращаться за услугами в специализированные фирмы по очистке ковролина - они выполнят более основательную чистку.

Все больше в частных владениях становится популярным такой материал для пола, как ламинат. Это панели, выполненные из ДВП, с нанесенным на них декоративным слоем, сверху которого наносится слой акрилатной или меламиновой смолы. Такой вариант покрытия прекрасно подойдет, если вы хотите чтобы у вашего пола был вид настоящего деревянного. Панели имеют крепкий замок «паз-гребень», но даже при такой прочности покрытия влажные помещения ему противопоказаны.

Ламинат можно смело укладывать в многолюдных помещениях, потому как его поверхность достаточно устойчива к вытиранию, образованию всевозможных пятен и царапин. При быстром монтаже разнообразных видов ламината есть и другие преимущества перед остальными видами напольных покрытий: легкость в уходе, термостойкость и прекрасное сопротивление всевозможным нагрузкам на протяжении длительного времени.

В большинстве жилых домов укладывают деревянные полы, которые никогда не переставали быть популярными. Кроме того что они красиво смотрятся, они очень прочные и выполнены исключительно из экологически чистых пород древесины. На рынке сегодня представлен достаточно широкий ассортимент деревянного напольного покрытия: художественный и штучный паркет, половая доска, паркетная доска из массива дерева или нескольких слоев древесины.

Как натуральный материал, древесина отличается все той же долговечностью и экологичностью, такое покрытие пола можно при необходимости обновлять, не боясь обрабатывать его химическими средствами. Деревянный пол достаточно устойчив к появлению всяческих механических повреждений. Правда, перед укладкой деревянного пола необходимо пропитывать доски специальными средствами, которые помогают бороться с грибком.

Не хуже деревянного пола будет и покрытие из натуральной пробки, которое представляет собой паркетную доску или напольную плитку, выполненную из прессованной крошки коры пробкового дерева. Сверху такая крошка покрыта шпоном натуральной пробки, а затем винилом или лаком. Подобное покрытие пробковой доски предупреждает ее порчу и защищает от механического воздействия.

По сравнению с обычным паркетом, пробковое покрытие для пола намного теплее, оно также долговечное и экологичное. Являясь материалом упругим, пробка не впитывает запахов и влаги, не поддерживает горение и процессы гниения, к тому же она отличный звукоизолятор. Имея не скользящую поверхность, пробка хорошо амортизирует шаги, освобождая позвоночник человека от дополнительной нагрузки при ходьбе. Как вариант, пробковое покрытие для пола может использоваться и в помещениях, где обитают аллергики - ее очень легко очистить от загрязнений и пыль она не накапливает.

Хорошим вариантом для полового покрытия может служить и керамическая плитка, имеющая глазурованное покрытие, которое очень прочное. Плитка может быть и просто обожженной, без глазури, может быть клинкерной или керамогранитной. Керамическую плитку лучше всего класть в кухне и ванных комнатах - это самое лучшее место для керамики, потому что она прекрасно выдерживает повышенную влажность, появления которой в подобных помещениях просто не избежать.

Экологичные и прочные модели керамической плитки весьма гигиеничны и покрытие из нее очень легко моется и имеет множество различных цветов и структур. Плитка, благодаря своей огнеупорности и водостойкости, очень долговечная, ее можно не менять по несколько десятков лет, если только она вам не надоест. Но все равно ее качество и прочность не сравнится с натуральным камнем.

Долговечней натурального камня в природе найти ничего не возможно. Уникальность текстуры и его прочность, со временем только усиливающиеся, придают помещению постоянную нарядность. Даже если на поверхности натурального камня появляются в процессе эксплуатации какие-то царапины или сколы, их с легкостью можно отшлифовать, заново полируя поверхность. Наиболее часто используемыми являются гранит, мрамор и травертин.

Гранит из всех перечисленных пород самый твердый, к тому же, лучше других противостоит воздействию химических средств. А вот полы из травертина и мрамора через определенные промежутки времени рекомендуется покрывать специальными составами, защищающими поверхность. Кроме того, что каменный пол достаточно долговечен и прочен, он устойчив к длительным нагрузкам, к воздействию огня и воды, а также неприхотлив в уходе. Но он очень холодный. Этот недостаток каменного пола можно устранить, проложив под полом систему водяного или электрического отопления.

Как же выбрать правильное покрытие для полов?

В первую очередь, для этого следует ориентироваться на функции помещения. Ведь каждому понятно, что в спальне не целесообразно класть керамическую плитку, а в ванной комнате - ковролин. Следует принимать во внимание и свойства выбранного материала. Для покрытия полов в подсобных помещениях следует подбирать материалы, обеспечивающие полу водостойкость, гигиеничность и высокую сопротивляемость воздействию химической среды. Все перечисленные и другие свойства можно приписать керамической плитке, которая к тому же и легко моется. Ею же можно выложить и пол в ванной комнате, и полы в котельных, прачечных и кладовках.

Для покрытия пола в тамбуре, где скапливается вся грязь с улицы, и в гаражах можно использовать ту же керамику или модные сегодня наливные полы. Эти материалы также неприхотливы в плане уборки, долговечны и устойчивы к загрязнениям. Может быть использовано также и покрытие из натурального камня.

Какой должен быть пол в прихожей?

Полу в этом помещении предъявляются самые высокие требования по эксплуатации. Но покрытие должно иметь также и хороший эстетичный вид, он должен привлекать взгляды посетителей. Здесь также может быть использована керамика или керамогранит, покрытие из ПВХ или натуральный камень, ламинат. Сегодня очень часто встречаются варианты оформления интерьера, когда пол прихожей постепенно переходит в гостиную, поэтому материалы можно использовать одинаковые для этих двух помещений или же плавно и красиво скомбинировать разные материалы для покрытия.

Для правильного выбора напольного покрытия следует обращать внимание, кроме функционального назначения помещений, еще и на их расположение. Если комната небольшая и не особо светлая, полы темных оттенков сюда не подойдут. Для помещений, расположенных в северной части дома, лучше использовать покрытия теплого оттенка, в то время как для южных лучше будет применение прохладных и свежих оттенков, которые будут нейтрализовать избыток в данных помещениях тепла.

Для полов в спальной, гостиной или детской комнате можно выбрать голубые или бежевые оттенки, придающие помещению ощущение покоя и тепла. Зеленоватые оттенки также прекрасно расслабляют и успокаивают, поэтому они тоже подойдут для данного типа комнат. Темно-синий, охристый и цвет бордо в этих комнатах смотрятся тоже очень хорошо. Такие цвета покрытия для пола можно совмещать со светлыми покрытиями из бамбука.

Для небольших по площади помещений отлично подойдет покрытия для пола серого цвета и оттенков, которые зрительно увеличивают площадь комнаты. А придать уют и комфорт слишком большим по площади помещениям, можно используя в них покрытие насыщенного теплого цвета.

Сегодня все больше пользуются спросом естественные материалы, за которыми, как многие думают, ухаживать гораздо легче, чем за обработанными поверхностями. Но покрытия из натурального камня также требуют определенного ухода за собой. Хотя бы раз в пять лет камень необходимо очищать от образовавшегося налета, удаляя скопившиеся бактерии и вредные микроорганизмы. Если следовать правилам ухода за естественными материалами, напольное натуральное покрытие будет служить очень долго.

Для продления срока службы покрытия следует помнить и о том, что нельзя ставить непосредственно на него горячие предметы. Конечно, сразу ничего не случится, но через определенный промежуток времени камень может начать трескаться. Не следует пользоваться чистящие средства с содержанием хлора, который при отбеливании придает камню желтоватый оттенок. О правильном уходе за напольным покрытием можно узнать у специалистов непосредственно при приобретении материала.

И напоследок…

Какие бы материалы вы не выбрали для укладки пола в своем доме, помните, что любой из них можно комбинировать друг с другом. Или, к примеру, можно использовать материал однородный, но разных форм, размеров и цветовой гаммы. При использовании подобного напольного покрытия вам удастся максимально приблизить ваше жилище к совершенству, потому как с таким полом у него будет наиболее естественный вид, что существенно скажется на обеспечении комфорта и уюта в помещении.

Кроме того, следуя всем существующим инструкциям по правильной укладке напольного покрытия и уходу за ним, вы значительно продлите срок его службы, совершенно не думая о его замене долгое время.