Как монтировать реечные потолкиЛюбые строительные работы производятся согласно строгой документации. Невыполнение указаний по монтажу может привести к разрушению конструкции и даже человеческим жертвам. В независимости от того, выполняете вы работу для себя или для заказчика, строгое следование инструкциям и выполнение правил техники безопасности обязательно. Монтаж подвесного потолка не исключение, давайте вместе разберемся, что и в каком порядке нужно делать.

Последовательность монтажа

Как и любые другие строительные конструкции, реечные потолки имеют свою последовательность монтажа. В первую очередь выполняется сама подготовка. В этот перечень работ входят: очистка и грунтовка поверхности несущего потолка; очистка, заделка и обработка всех швов и дефектов несущего основания; тщательное закрепление всех коммуникаций для предотвращения их падения на реечный потолок, завершение всех видов работ в запотолочном пространстве.

Когда подготовка завершена, приступаем к организации рабочей площадки. Исходя из длины самого большого элемента потолка, выбираем размер рабочей площадки. Площадка обязательно должна находиться в защищенной от пыли и транспортного потока зоне, т.к. тонкостенные алюминиевые профили требуют очень аккуратного обращения на протяжении всех видов работ.

Нанесение разметки

В первую очередь визуально определяем качество отделки стены, и ровность ее поверхности, с целью найти наиболее подходящую точку для начала разметки. Начинаем разметку у выбранной стенки, отмечая первую ось на расстояние 300 мм, также эта ось называется осью гребенок. Перпендикулярно оси гребенок, на том же расстоянии от другой стены, отмечаем вторую ось, она же ось реек. От уже намеченных исходных осей отмечаем ортогональную сетку с указанием точек крепления регулируемого подвеса. При нанесении сетки нужно соблюдать следующие правила: все точки крепления лежат только на оси гребенок; используем шаг гребенок не более 1200 мм; шаг подвеса должен быть не более 1200 мм; консоли гребенки и потолочной рейки - не более 400 и 300 мм соответственно. После нанесения сетки по уже приведенным правилам, необходимо наметить местоположение врезаемых в подвесной потолок различных элементов, например, светильников. В последнюю очередь наносим отметки периметриального профиля подвесного потолка. Этот уровень определяется относительно горизонта, можно использовать дверные и оконные проемы.

Монтажные работы

После подготовительных работ и проведения разметки наступает очередь непосредственного проведения самого монтажа подвесного потолка. По произведенной разметке начинаем крепление регулируемого подвеса к несущему основанию. Крепежный элемент определяется согласно марке подвесного потолка и материала несущего потолка. Периметриальный профиль также выбирается в соответствии с маркой потолка и видом несущего материала.

Приступаем к монтажу гребенок. Начинать монтаж гребенок обязательно со стороны большего отклонения оси реек от стены, идущей параллельно ей. Не забываем про соблюдение соосности гребенок. Под соосностью понимаем параллельность всех осей гребенок и совпадение шага этих осей. В том случае, когда размеры потолка позволяют начать монтаж реек сразу с целой рейки, то и первая гребенка должна быть цельной. В другом случае первая гребенка крепится согласно принятой кратности реек длине. В завершение монтажа гребенок, необходимо провести выравнивание их всех в единую плоскость, используя для этой цели регулируемый подвес. Далее устанавливаем все светильники, кроме точечных, а также другие необходимые коммуникации. Важно, чтобы все установленные элементы не опирались на гребенки. Тщательно проверяем соосность установленных гребенок, при необходимости корректировки опять используем регулируемый подвес.

Далее переходим к монтажу реек. Начинать монтаж реек стоит только после окончательного завершения всех работ с коммуникациями и проверки гребенок на соосность и соответствие заранее принятой плоскости. Последовательно устанавливаем потолочные рейки в гребенки. При правильном монтаже рейки должны свободно защелкиваться в своих гребенках. В случае возникновения напряжений в процессе крепления, монтаж нужно прекратить. В таком случае вернуться к такому процессу монтажа реек можно только после повторной проверки соосности всех гребенок и проверки их на плоскостность. Под плоскостностью следует понимать соответствие каждой гребенки единой общей плоскости. После устранения возникших проблем, заканчиваем монтаж реек. Окончательная проверка монтажа подвесного потолка производится визуально, а также с помощью специальных приборов.

Реечные фасадные системы и фасадные системы типа сайдинг являются разновидностью привычных подвесных потолков. Их монтаж более сложен и имеет несколько характерных особенностей.

Стоит учесть, что при монтаже таких систем есть ограничения:

− нельзя крепить элементы непосредственно на фасадную систему, для этого необходимо использовать независимый каркас, не опирающийся на фасадную систему;

− нельзя, выполняя облицовку стен, применять элементы от потолочных систем, т.к. они не имеют необходимой жесткости.

Подвесной потолок станет отличным украшением как офиса, так и жилого помещения. Большой выбор марок и размеров позволяет подбирать потолки фактически под любые метражи. При правильном монтаже потолки надежны и долговечны в эксплуатации.