Рабочие перчатки - это средство индивидуальной защиты, их главная функция – обезопасить руки от возможных травм, негативного воздействия вредных веществ, пыли, грязи. Перчатки нужны всем: их используют строители, грузчики, автомеханики, садовники, уборщики. Каждый из нас пользуется ими в быту. Сейчас ассортимент перчаток в строительных магазинах огромный. Перчатки бывают универсальные и специальные, для разных погодных условий, различные по уровню защиты. Как сделать правильный выбор при таком многообразии? Главное, при выборе перчаток – учитывать особенности предстоящей работы. Ниже мы рассмотрим материалы, которые используются для изготовления перчаток.

 Хлопок

перчатка из хлопка рабочая
перчатка из хлопка рабочая
перчатка из хлопка рабочая


Хлопок является основой для изготовления трикотажных перчаток. Этот материал хорошо пропускает воздух, не создавая эффекта «парника». Хлопковые перчатки удобны, не сковывают движений, в них сохраняется чувствительность пальцев. Это универсальные перчатки, у них нет повышенных защитных свойств, но они совершенно необходимы, чтобы защитить руки от загрязнений, мелких повреждений и травм. Такие перчатки легко пачкаются, их можно стирать и использовать повторно.

Трикотажные хлопковые перчатки бывают разной плотности, которую определяет количество нитей (обычно это четыре, пять или шесть нитей) и класс вязки, эти показатели влияют прочность и срок службы перчаток. Самый популярный вид хлопковых перчаток - трикотажные с ПВХ-точкой, нанесенной на внутреннюю часть перчатки.  ПВХ-точки являются дополнительной защитой от износа и обеспечивают надежный захват инструментов. Цена на такие перчатки зависит от плотности вязки и качества обработки кромок.

Для придания хлопковой ткани дополнительные защитных свойств, при производстве специализированных перчаток, используют напыление или пропитку хлопка другими материалами.

Латекс

перчатка из латекса рабочая
перчатка из латекса рабочая
перчатка из латекса рабочая


При изготовлении латексных перчаток используется водная дисперсия каучука, которая путем вулканизации превращается в резину. Перчатки с обливом латексом обеспечивают надежный захват, хорошо защищают руки от механических повреждений, удобны в использовании, отличаются высокой износостойкостью, меньше пачкаются.

Нитрил

перчатка с нитриловым покрытием
перчатка с нитриловым покрытием
перчатка с нитриловым покрытием


Нитриловое покрытие создает надежную защиту от химикатов, обладает прочностью на прокол, разрыв, порез. Нитриловые перчатки подходят для работы с жирными и абразивными материалами, нефтепродуктами, кислотными и щелочными составами, растворителями, лаками. Такие перчатки используют в лабораториях, в пищевой промышленности, медицине.   

Неопрен

рабочая перчатка из неопрена
рабочая перчатка из неопрена


В перчатках из неопрена удобно работать продолжительное время. Такие перчатки не промокают, сохраняют эластичность при низких температурах и прочность при растяжении. Неопреновые перчатки подойдут для работы с химическими реагентами, лакокрасочными материалами, при проведении общестроительных работ. Внутренне хлопковое покрытие защитит руки от раздражений и аллергических реакций.

Винил

виниловые рабочие перчатки
виниловые рабочие перчатки
   

Виниловые перчатки дешевле нитриловых и неопреновых. Винил устойчив к щелочам, кислотам, спирту. Такие перчатки не снижают чувствительность, хорошо пропускают воздух, имеют довольно высокую стойкость на разрыв и обеспечивают надежный, без скольжения, захват предметов.

Спилок

Спилковые перчатки
Спилковые перчатки
Спилковые перчатки


Спилковые перчатки и краги защитят руки от проколов, порезов, искр раскаленного металла и других механических воздействий. В спилковых перчатках будет комфортно работать, это натуральный материал он хорошо пропускает воздух, но не потерпит воды. Основное свойство этого материала – устойчивость к высоким температурам.
Во время ремонта, для сухих работ, Вам подойдут обычные, универсальные хлопковые перчатки. Для работы с агрессивными средствами, при взаимодействии с водой, выбирайте перчатки из неопрена, нитрила или латекса. При выполнении электромонтажных работ нужны пары с защитным покрытием из резины или латекса, такие перчатки не пропускают ток и обеспечат необходимый уровень безопасности. Для работы в условиях высоких температур, применяют термостойкие перчатки. В холодное время года следует использовать утепленные модели. 

рабочие перчатка

Перчаток много не бывает, ими пользуются все без исключения. Нужно лишь подобрать подходящую пару!