Основным назначением дренажных насосов является откачка воды из различных резервуаров, таких как колодцы, котлованы, подвалы и т.д. Так же насосы выполняют множество задач на дачных участках, но только при условии их правильного выбора, ведь не стоит ждать пользы от оборудования, которое не может функционировать ввиду различных ограничений технического характера.

дренажный насос


Содержание:

1 - Устройство и принцип работы насосного оборудования

2 - Виды насосов
2.1 - Поверхностные дренажные системы
2.2 - Погружные насосы

3 - Выбираем оборудование. Основные показатели.
3.1 - Свойства откачиваемой жидкости
3.2 - Материал
3.3 - Автоматический выключатель
3.4 - Пропускная способность насоса
3.5 - Напор насосного оборудования

1 - Устройство и принцип работы насосного оборудования

Насосное оборудование, первоначально, было предназначено для откачивания воды из затопленных подвальных помещений. В дальнейшем насосы стали использовать шире, например существуют модели, применяемые для осушения котлованов и колодцев. Возможно использование в скважинах, для их раскачки и очистки.

дренажный насос
дренажный насос



Помимо этого, дренажные насосы входят в технологический процесс на производствах. Зачастую такие насосы могут перекачивать воду, содержащую примеси до 10мм.

Необходимо учитывать специфичность такого оборудования и применять его по назначению. Так, например, дренажным насосом можно почистить скважину или колодец, но на постоянной основе использовать их таким образом не рекомендуется.
Так же не стоит использовать данное оборудование для откачки фекальных масс.

Функционал дренажного оборудования включает в себя откачку и перекачку жидкости, чистой или слабозагрязненной твердыми примесями, возможное количество таких примесей зависит от модели используемого оборудования и колеблется от 3 до 40 мм.

Особняком стоят фекальны насосы, они могут работать в агрессивных средах, но исключают наличии твердых частиц. Такие насосы в обязательном порядке должны быть оснащены измельчителем, который полностью удаляет крупнофракционные примеси.

Кратко перечислим основные детали насосных устройств:

дренажный насос


- Электродвигатель

- На валу располагается крыльчатка, которая контролирует движение воды в устройстве. Она располагается либо на двигателе, либо несколько удалена от него.

- Насосный узел оснащен заборным патрубком, через который жидкость попадает в прибор, точнее сказать, через отверстия в нем. От диаметра этих отверстий зависит допустимый размер поступающих в насос примесей.

- Все детали устройства располагаются в герметичном корпусе.

- Автоматический выключатель, реагирует на уровень жидкости в приборе, включая или отключая его, чтобы защитить устройство от затопления или «сухого хода».

Чтобы прибор работал корректно, необходимо контролировать объем твердых примесей внутри, он не должен быть больше 10% от общего объема камеры.

Еще одно замечание, стандартное насосное оборудование не подходит для работы с горячей водой. Допустима только кратковременная работа, так как охлаждение двигателя происходит за счет передачи тепла перекачиваемой жидкости. В случае, когда необходима постоянная перекачка горячей воды, требуется специальный вид оборудования.


2 - Виды насосов

Насосы могут подразделяться на поверхностные и погружные, это определяется местом их установки. Рассмотрим оба варианта.

дренажный насос


2.1 - Поверхностные дренажные системы

Монтируются рядом с водоемом или резервуаром с водой, а входной патрубок располагается на дне, где и происходит забор жидкости с примесью.
Если к такому насосу подключить поплавковый механизм, который реагирует на уровень воды в резервуаре, то такой механизм может работать автономно, без участия человека. Если уровень жидкости поднимается — поплавок оказывается на поверхности, это сигнал для включения оборудования, для его выключения необходима обратная ситуация — чтобы поплавок опустился.

Второе название таких насосов — самовсасывающие, они очень мобильны и компактны.
Их отличает простота в обслуживании, легкость в транспортировке и установке.
Эти устройства просты в ремонте, так как все детали находятся в открытом доступе.
Поверхностные насосы, обладающие чаще всего средней мощностью, возможно применять на насосных станциях, которые подключаются к скважине или колодцу.

2.2 - Погружные насосы

погружной насос

Полностью погружаются в откачиваемую жидкость и работают без всасывающего патрубка.
На дне устройства располагаются отверстия, через которые вода попадает в насос. Отверстия оснащены сетчатым фильтром, чтобы оградить импеллер прибора от твердых фракцию большого размера.

Поскольку погружные насосы работают под водой, их корпус всегда делают герметичным и крепким. По этой же причине они всегда обладают повышенной электроизоляцией.
Прибор работает в автоматическом режиме, включение осуществляется при накоплении определенного количества воды.
Погружные дренажные помпы отличаются большой мощностью, высокой пропускной способностью, бесшумной работой, простотой и безопасностью в использовании, долговечностью.

3 - Выбираем оборудование. Основные показатели.

Выбор насоса не является очень сложной задачей, достаточно определиться с некоторыми критериями.

3.1 - Свойства откачиваемой жидкости

дренажный насос

Необходимо иметь понимание, с какой жидкостью вы будете иметь дело, убедиться, что в ней не будет камней и большого количества песка, так же следует исключить иловые донные отложения.

Допускается использование в подвалах, затопленных помещениях, резервуарах с дождевыми стоками, прудах, скважинах. В случае с погружным насосным оборудованием, его необходимо располагать на прочном дне.

В сопроводительных документах к погружным насосам обязательно пишется максимальный размер частиц, которые прибор может пропускать не теряя эффективности. Поскольку разные модели предназначены для различных сред, пишется так же максимально допустимое количество растворенных примесей.

По показателю загрязненности среды, насосы подразделяются на следующие типы:

- Насосы, допустимые к использованию только в чистой или малозагрязненной воде (размер загрязняющих частиц <5мм)
- Насосы, способные работать в жидкостях умереннозагрязненных (размер примесей <25мм)
- Насосы, работающие в сильнозагрязненной среде, включая талую и дождевую воду (допускаются частицы 25-38 мм)

Помимо примесей, необходимо так же принять во внимание температуру и химическую составляющую жидкости. Нужно обращать внимание на материал, из которого изготавливаются детали прибора, так как агрессивные среды могут вывести их из строя.

3.2 - Материал

От выбранных материалов зависит срок эксплуатации прибора. Насос может быть выполнен в металлическом или пластиковым корпусе.

дренажный насос


Пластиковый прибор дешевле, что, конечно, хорошо, но он более подвержен механическому воздействию, может потрескаться.

Гораздо лучше, если корпус дренажного насоса выполнен из металла, это позволяет ему быть устойчивым к нагрузкам и дает возможность ремонта в случае необходимости. Таким образом, насосы с металлическим корпусом прослужат вам гораздо дольше.

Отличным выбором будет чугунный корпус или из нержавеющей стали, так как эти материалы способны служить практически в любых средах. Помимо корпуса нужно так же обратить внимание на материал лопастей. Это может быть нержавейка или особый технический полимер. Лучше выбирать второй вариант, потому что полимерные примеси придают материалу стойкость к агрессивным средам и различным воздействиям механического характера. Но есть и минус — полимерные лопасти, в отличии от металлических, не пригодны к ремонту.



3.3 - Автоматический выключатель

дренажный насос

В настоящее время большинство дренажных насосов оборудованы автоматическим выключателем, срабатывающим при определенном уровне жидкости в резервуаре.

3.4 - Максимальный расход насоса

Под этим понятием подразумевают кубатуру жидкости, которую насосное устройство пропускает через себя в час. Этот параметр всегда можно найти в документации к прибору. Чтобы рассчитать расход, нужно вычислить отношение объема резервуара к планируемому времени работы прибора. Средний расход бытовых насосов около 10 куб.м/час, профессиональное оборудование обычно имеет показатель >100 куб. м/час.

3.5 - Напор насосного оборудования

Обычно этот показатель находится в интервале 5-50 м., в зависимости от модели оборудования, и указывает на расстояние либо высоту подъема на которое будет отводиться вода.
Данный параметр также находится в паспорте устройства. Соотношение показателей идет 1:10, из этого выходит, что насос, который по паспорту способен поднимать жидкость на 5м, так же может передавать ее на расстояние до 50м.

Нужно понимать, что эти данные носят усредненный характер, так как не учитывают другие показатели, такие как, например, ширина шланга, которые дополнительно уточняются у поставщика. Данные цифры используются для примерных расчетов.

Выбирая насос для домашних нужд, будет достаточно, чтобы реальный напор был на 3 м меньше, чем указан в паспорте прибора, в случаях мощного напора или большого количества воды, это люфт лучше увеличить.