peny-2.jpg

Она обязательно пригодится при замене дверей и окон, послужит герметиком или заполнителем щелей и отверстий при заделке швов и стыков и даже послужит прекрасным декоративным элементом. Сегодня практически при каждом ремонте или при проведении строительных работ используется монтажная пена, купить ее можно в любом строительном магазине, а вот как правильно ее использовать, мы расскажем в этой статье. 


Тип и состав: одно- или двухкомпонентная, бытовая и профессиональная

  
Пена представляет собой многокомпонентную смесь, помещенную в баллоны. При смешивании веществ на выходе образуется вспененная субстанция из полиуретана, которая заполняет представленный объем и через определенное время кристаллизуется. Благодаря химической стабильности и ячеистой структуре, застывший материал обеспечивает механическую прочность, тепло- и звукоизоляцию, водонепроницаемость, защиту от пыли, герметичность. А также прекрасно схватывается с практически любыми поверхностями - камнем, бетоном, стеклом, деревом, металлом, пластиком.

Прежде, чем купить монтажную пену, выясним, какие бывают составы. Монтажные пены делятся на два типа: одно- и двухкомпонентные.

Однокомпонентные. Их подавляющее большинство. Все содержимое упаковано в один баллон и состоит из нескольких веществ и газа-наполнителя, который также отвечает за вспенивание (пропелент). На выходе смесь вступает во взаимодействие с воздухом и влагой, увеличивается в объеме (до 20-40 раз), заполняя все полости. Прочно затвердевает в течение 12-24 часов.

Двухкомпонентные. Составы являются более сложными, дорогими и требуют смешивания пары хранящихся отдельно компонентов. Реакция происходит без участия воздуха, смесь твердеет быстрее (20-30 минут) и не зависит от влажности. Для работы придется приобрести монтажный пистолет.
  
Еще одно отличие: бытовые и профессиональные.
  
Чаще всего мастера пользуются двухкомпонентными вариантами, но отличия между ними не только в этом. Бытовые образцы имеют меньшую плотность и более высокий коэффициент расширения, а при работе не требуют особых навыков. Поэтому чаще их берут для черновых работ. Профессиональный состав дает меньшую усадку, но требует навыка и сноровки для точного нанесения. И вопрос, какую монтажную пену применять для конкретных работ, следует рассматривать для каждого случая отдельно.


Что такое монтажный пистолет и как его подобрать


Пистолет для монтажа облегчает работу и является необходимым при профессиональном нанесении. После навинчивания баллона смесь остается под давлением, пока не нажат пуск. рядок позволяет сохранять готовность долгое время.

При его выборе нужно учитывать следующие моменты:

  • Выбирайте устройство из твердого металла;
  • Приобретайте разборные модели, которые легче чистить;
  • Сразу же приобретайте очиститель для промывки.


   Как пользоваться монтажной пеной

Если вы впервые работаете с таким материалом и вам нужно просто заделать щель, заполнить пространство для шумоизоляции, герметизировать ввод трубы и технологические отверстия в стенах - проще выбрать монтажную пену бытового типа. Хотя работать с пистолетом значительно проще, чем с одноразовой трубкой.

Порядок работ:
  
  • Чтобы защитить руки, наденьте перчатки.
  • Максимально очистите место применения, уберите мусор, остатки жира и пыль.
  • Для лучшей адгезии смочите обрабатываемый участок.
  • Постарайтесь закрыть окружающие поверхности от случайного попадания состава.
  • Оптимальный размер трещин 2-8 см. Щели меньше 1 см нужно заделывать силиконовым герметиком, зазоры больше 10 см следует предварительно уплотнить обрезками пенопласта, дерева или кирпича.
  • Перед применением встряхните баллончик 30-60 сек.
  • Снимите защитный колпачок и наденьте входящую в комплект трубочку (или установите баллон на пистолет).
  • При работе с пистолетом держите его рукояткой вниз. Слегка проверните регулировочный винт, нажмите на пуск и подождите, пока канал заполнится.
  • Поднесите конец трубки (пистолета) на расстояние около 5 см к заполняемому участку и нажмите клапан. Баллончик рекомендуется держать вертикально, вниз клапаном. Дозирование выхода осуществляется силой нажатия.
  • Заполняйте щель на ½ от ее размера, пена будет расширяться. Поправлять ее сразу после задувания нельзя! Это нарушит ее структуру и уменьшит прочность!
  • Через полчаса осмотрите результат, при необходимости заполните ямки или щели.

На что обратить внимание
  
  • Учтите, что бытовой баллон придется израсходовать за один раз. Оставить однокомпонентный баллон "на потом" не удастся.
  • Работа с пистолетом упрощается тем, что он позволяет дозировать поступление состава. Но после применения следует очистить канал подачи. Если не снимать баллон с пистолета, то его можно применять неоднократно, до исчерпывания объема.
  • Если пистолет не планируется применять длительное время, следует прикрутить вместо баллона емкость со специальным растворителем и тщательно вымыть остатки вещества. Затем отсоединить баллон, удалить состав и закрутить регулировочный винт.

Какие ошибки возможны при использовании пены


Основные проблемы - избыток при нанесении, попадание монтажной пены на одежду, на пол или руки (кожу). Перед началом работы убедитесь, что обеспечили вентиляцию, не забудьте защитить руки, глаза и органы дыхания и окружающие поверхности.
  
Что делать, если возникли следующие проблемы:

Пены нанесли слишком много. Избыток пены удаляется после ее застывания. Она срезается острым ножом или лезвием ножовки по металлу.
Пена попала на пол. При попадании на пол нужно дождаться высыхания, затем снять с поверхности. Затереть пятно можно очищающим раствором, но сперва проверить, как состав (ацетон, уайт-спирит, другие средства) воздействуют на покрытие.
Испачканы руки. Если состав попал на руки и размазался, очистить монтажную пену можно только специальным растворителем.
При работе испачкали одежду. С одежды попавший состав нужно стереть вручную, а затем очистить специальным средством для чистки пистолета или растворителем.
Важно проверить кожу на чувствительность - возможен зуд, покраснение и другие реакции.

Как выбрать монтажную пену в магазине
  
Сегодня в магазинах предлагается множество типов и разновидностей этого материала. Хотя при одноразовых работах всегда хочется сэкономить, рекомендуется приобретать составы от известных производителей. Ориентироваться по стоимости не всегда правильно. Из дешевых составляющих сложно получить хороший результат, но лучшая монтажная пена не всегда самая дорогая. Завышенная цена говорит о расходах на рекламу и упаковку, а не о высоких технических характеристиках.
  
В интернет-магазине или строительном супермаркете выбирайте или уже знакомую марку, или известного производителя и сравните с оригиналом после получения. Наиболее популярными являются такие компании, как Ceresit, Момент, Soudal, Fix, а также одна из наиболее популярных марок Tytan, отличающаяся оптимальным сочетанием технических характеристик и стоимости.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • состояние упаковки, отсутствие вмятин и повреждений;
  • срок годности;
  • слегка встряхните, чтобы проверить отсутствие "выпадения" на дно компонентов - это означает, что начался процесс кристаллизации;
  • вес баллона должен быть выше, чем заявленный литраж, объем 500 мл должен весить 600-650 г.
  • Также обратите внимание на погоду, при которой будет осуществляться работа. Средства бывают летними, зимними или всепогодными.Нельзя применять их при температуре ниже -10°С.