Каждый, кто делал ремонт хотя бы раз в жизни, знает, что из себя представляет малярная лента. Чаще всего она выглядит как бумажная полоска, на которую с одной стороны нанесли слой натурального каучукового клея, свернутая в рулон. Бумага может быть шероховатая или гофрированная, может различаться по длине и ширине, бумажная основа и каучуковый клеевой слой могут быть стандартными или термостойкими. Вариантов использования малярной ленты очень много. В данной статье мы рассмотрим самые интересные способы ее применения при выполнении отделочных работ.

малярная лента

Как применять малярную ленту при производстве лакокрасочных работ

Главная цель применения малярной ленты при многоцветной окраске — это создать четкую границу разделения цветов, как в интерьерах, так и в экстерьерах. Но не стоит думать, что проклеив границы разделов цветов лентой, вы сразу же сможете достичь идеально четкой линии. На деле все получается немного по-другому. Вот некоторые варианты:

малярная лента

1-й вариант: когда Вы наносите качественную краску на слабое основание

Допустим, Вы не пожалели средств и купили краску высокого качества от надежного производителя, но по тем или иным причинам не смогли хорошо подготовить основания — стены и потолки. Возможно вы выбрали не самую хорошую шпаклевку, которую можно просто и быстро отшлифовать, но она не способна выдержать усилие на отрыв малярной ленты, или же не была соблюдена технология по грунтованию шпаклевочных слоев. Разметив линию разделения цветов и проклеив основу лентой, вы начали окрашивать, например, потолок. После нанесения всех необходимых слоев краски и ее высыхания, вы начинаете удалять малярную ленту, которая была наклеена по периметру стен, с целью получить ровную и аккуратную линию раздела краски на поверхности потолка и стенах. Вот тут то вы будете вынуждены огорчиться! Снимая малярную ленту, вы так же снимаете слой шпаклевки. Как итог — облупившиеся стены, в местах приклеивания ленты и неровная линия раздела.


Вывод:

В случае, когда вы собираетесь применять малярную ленту, подготовка поверхности должна быть выполнена качественными шпаклевочными материалам и обязательно грунтовать поверхность на каждой стадии шлифования.

малярная лента

2 –й вариант использования краски низкого качества на хорошо подготовленном основании

При такой ситуации надеяться на идеальный результат не стоит. Нужно отметить, что в большинстве своем малярные ленты для отделочных работ внутри помещения изготавливаются на основе бумаги. Недорогие краски содержат в своем составе много воды и мало акриловой или латексной дисперсии, к тому же укрывистость таких красок оставляет желать лучшего, поэтому вы будете вынуждены наносить большее количество слоев такой краски. Из-за большого количества слоев краски малярная лента будет сначала размачиваться, а потом становиться более толстой. Поэтому, когда наступит момент для удаления ленты, вы увидите, что она перестала быть эластичной , а из-за многократных намоканий лента покоробилась и в некоторых местах стала отставать от основания и под нее проступила краска.

Вывод: Чтобы линия цветового раздела получалась аккуратной и ровной нужно использовать хорошую краску высокого качества от надежного производителя. В случае невозможности использования такой краски — покупайте малярную ленту, изготовленную из ПВХ, для фасадных работ, так как она непромокающая.

малярная лента

3 –й вариант, когда и краска и основание хорошее, но аккуратной линии все равно не получилось

Часто начинающие специалисты хотят сделать все правильно и досконально, но, к сожалению, такое стремление иногда приводит к негативному результату. Хороший маляр прежде всего должен идеально владеть кистью, это бесспорно! Например, вы учли все вышеизложенные советы и в итоге получили ровную и четкую линию раздела цветов. В случае если вы новичок, чтобы получить аккуратную линию другого цвета, вы будете наклеивать малярную ленту сверху, на свежую краску и постараетесь идеально ровно расположить ее на границе раздела. В этом и будет главная ошибка! Даже если очень стараться повторить линию, у вас не получится наклеить ленту ровно. Да это и бессмысленно. Когда краска свежая, ее легко повредить в момент отрыва ленты, а линия раздела цвета получится где то внахлест на окрашенную поверхность, а где то с пропуском, через которые будет просвечивать основание.

Вывод: В такой ситуации можно с помощью хорошей мягкой кисти постараться подвести к существующей линии краску отличного цвета и постараться растушевать краску, отступив примерно 2 см от разделительной линии.

малярная лента

4 –й вариант: на поверхность наклеен малярный стеклохолст

Стеклохолст — это идеальная основа для окрашивания. Но если его наклеили не по технологии, или же вы применяете неподходящие краски, то это может испортить многоцветную композицию, так как у малярного холста есть особенность — большая способность впитывать влагу. Из-за этой особенности необходимо использовать специальные краски, у которых содержание воды минимально и они должны быть не очень текучие. Рекомендуется использовать гелеобразную краску (тиксотропную), иначе есть вероятность того, что краска протечет под лентой, исправлять такие ситуации очень трудно. К тому же, когда высыхает жидкая краска, стеклянный ворс холста поднимается, что меняет фактуру, делая ее похожей на велюр. Если такой цели у Вас не стояло, то необходимо будет перекрашивать стену.

малярная лента

Вывод: В случае, когда вы не уверены в качестве оклеивания стен холстом, используйте грунтовку перед окрашиванием. Покупайте густую, укрывистую краску хорошего качества.


Иные сферы применения малярной ленты

малярная лента


Основным свойством малярной ленты является то, что она не оставляет следов после удаления и может довольно крепко держаться на поверхности, поэтому ее можно применять для выполнения различных работ. Приведем несколько примеров:

- Малярную ленту используют для соединения плитки при облицовке пола, тем самым исключается расхождение по швам.

- Производя работы по облицовке стен плиткой случаются ситуации, когда необходимо выполнить работу в обратном порядке или нужно оклеить пространство над проемом двери. В таких случаях малярной лентой можно зафиксировать плитки между собой.

малярная лента

-Если Вы устанавливаете двери, лучше потратить время на оклеивание полотна специальной пленкой с помощью малярной ленты, дверную коробку можно просто оклеить широкой лентой. Периметр коробки проклеивается малярной лентой и делается выпуск в сторону зазора, который будет запениваться. Такими действиями можно сохранить дверное полотно и коробку от воздействия пены, которая может на них попасть, а след от пены отчистить не возможно!

-Малярная лента способна обеспечить неподвижность крепежных уголков, уголков для ГКЛ с перфорацией, и декоративных уголков для плитки, в течении времени схватывания клея или шпаклевки.

-Элементы декора, монтируемые на монтажный клей, например наличник или плинтус, так же есть возможность зафиксировать малярной лентой.

малярная лента

-Укрывные пленки с малярной лентой могут защитить стены во время локального ремонта потолков.


Конечно, можно найти много других различных вариантов, как применить монтажную ленту, возможно даже создавать свои собственные проекты с применением гипсокартона и профиля, так как малярная лента является доступным и недорогим средством для осуществления ваших творческих идей!